Доктор технических наук, профессор,

первый заведующий кафедрой

металлических конструкций и испытаний

сооружений с 1973 по 1989гг.,

Родился 29 августа 1923 года в Москве. До 1933 года воспитывался на Дону, в станице Урюпинская, у деда по линии отца (вследствие семейных обстоятельств).

1941 год – окончил среднюю школу №3, г. Чебоксары.

1941-1942гг. – учеба в военной школе радистов.

1942-1948гг. – служба в армии, участие в Великой Отечественной войне и в войне с Японией, демобилизовался в звании старшины.

1948-1959гг. – работа в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций Госстроя, г. Москва.

1954 год – окончил Московский электротехнический институт связи по специальности «радиосвязь и радиовещание».

с 1954 года – студент вечернего факультета Московского электротехнического института связи. Получил вторую специальность – инженер-электрик по радиосвязи.

1955-1959гг. – аспирант ЦНИИСКа (Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций), г.Москва.

1960-1967гг. – старший научный сотрудник, заведующий лабораторией УПСНИИПС, г. Свердловск.

1960 год – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

1968-1973гг. – старший научный сотрудник, и.о.профессора кафедры строительных конструкций Казанского инженерно-строительного института (КИСИ).

1973-1989гг. – заведующий кафедрой металлических конструкций и испытаний конструкций КИСИ.

1974 год – присвоена ученая степень доктора технических наук.

1989-2005гг. – профессор кафедры МК и ИС .

Область научных интересов Пикулева Н.А. – динамические испытания и виброзащита конструкций зданий и сооружений. В данной области являлся крупным специалистом. Был руководителем и участником ряда важных работ – измерение преднапряжения в стволе Останкинской башни, обследование меча монумента на Мамаевом кургане г. Волгограда, виброизоляция сверхточного оборудования (ГИПО, КОМЗ, АОМЗ, КМПО и др.), разработка и монтаж группы маятниковых гасителей высотного корпуса Казанского государственного университета, и виброизоляция более 100 дробилок в г. Асбест и др.

Автор более 100 научных работ, в том числе монографий, 66 авторских свидетельств и патентов.

Среди его учеников - 5 человек имеют ученую степень доктора наук, 6  – кандидатов наук.

Награжден орденом и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», знаком «Изобретатель СССР», присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники ТАССР».

Из архива новостей сайта КГАСУ:

30 апреля 2010 года в музее истории КГАСУ состоялась встреча, посвященная памяти участника Великой Отечественной войны, заведующего кафедрой металлических конструкций и испытаний сооружений с 1973 по 1989 годы, профессора Пикулева Николая Александровича, а также презентация книги его воспоминаний "Спрессованная жизнь". Николай Александрович Пикулев начал писать книгу в 1993 году и писал её до конца своих дней. Он ушел из жизни в 2005 году – в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии 65-ой годовщины Великой Победы ученики Н.А. Пикулева вспомнили о рукописях книги, которые сохранились в семейном архиве. Благодаря сотрудникам кафедры металлических конструкций и испытаний сооружений (МКиИС), которые собрали все очерки и воспоминания автора, книга «Спрессованная жизнь» увидела свет. На встрече, посвященной памяти участника войны Н.А. Пикулева, выступили ректор университета Р.К. Низамов, проректор Д.К. Шарафутдинов, участник войны П.П. Лебедев. О замечательном человеке, прекрасном руководителе и высококлассном специалисте Н.А. Пикулеве участникам встречи рассказал заведующий кафедрой МКиИС И.Л. Кузнецов.

С содержанием книги «Спрессованная жизнь» познакомил доцент кафедры Юманов Виктор Александрович. Почетное право подарить книгу присутствовавшим на встрече ветеранам – Лебедеву П.П., Вишневскому В.В., Ихсанову Х.Х, Кулееву М.Т., Мукминеву Л.А, Камчатнову Л.П. – предоставилось декану строительного факультета Агафонкину В.С. Студенты строительного факультета от имени сотрудников, преподавателей поздравили ветеранов войны с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне и вручили им цветы и памятные подарки: «Спасибо, дорогие наши ветераны, за то, что, несмотря на все лишения, холод, голод, страх, жестокость, смерть вокруг себя, вы не сошли с пути и прошли все, от начала до конца, во имя Родины, прошли войну и привели нашу страну к Победе. Спасибо за то, что каждый из нас сегодня имеет возможность жить в мирное время, радоваться солнцу и каждому новому дню».

(из архива новостей, сайт КГАСУ)