Надеев Рустам Нургалеевич |
Надеев Рустам Нургалеевич
(20.09.1913 – 7.06.1968)
Выпускник 1935 года, участник Великой Отечественной войны
Родился 20 сентября 1913 года в г. Бузулук Оренбургской области в семье народного учителя. До 1925 года семья проживала в Оренбурге, где отец Надеев Нургали Сибгатуллович был директором Восточно-педагогического института. Затем по вызову «Татнаркомпроса» семья Надеевых переезжает в Казань, где Нургали Сибгатуллович работал заместителем председателя Академического центра «Татнаркомпроса», преподавал в педагогических средних и высших учебных заведениях.
Выпуск ударной подготовительной группы при Казанском политехническом институте (КПИ). 2 слева в верхнем ряду – Рустам Нургалеев. 13.02. – 10.07.1930г. Окончив в 1929 году семилетнюю школу, Надеев Рустам поступил в подготовительную группу Казанского политехнического института. В 1930 году был принят студентом во вновь открывшийся Казанский институт коммунального строительства. Окончил его в 1935 году по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получив квалификацию инженера-строителя.
Выпуск 1935 года строительного факультета КИИКСа. 3-й слева в нижнем ряду Надеев Р.Н. По окончании вуза работал в Казанской строительной конторе мехообрабатывающей промышленности и на стройках Казани. Участвовал в строительстве Дворца культуры меховщиков, здания меховой фабрики № 4, завода пишущих машин и т.д.
Коллектив сотрудников Казанской строительной конторы мехообрабатывающей промышленности. Первый слева во 2-м ряду сверху Надеев Р.Н. 1937 год В 1941 году, после начал Великой Отечественной войны, Надеев Р.Н. был мобилизован диспетчером Военно-полевого строительства № 3 Армейского управления оборонительных работ на сооружение оборонительных рубежей в Буинском районе ТАССР.
Мандат инспектора отдела кадров и рабсилы Военно-полевого строительства № 4 Надеева Р.Н. 1941 год После завершения этих работ, с 1942 по 1943гг. в рядах Советской армии участвовал в боях с фашистско-германскими захватчиками. В августе 1943 года был тяжело ранен в правый глаз, с полной потерей зрения. До декабря 1944 года находился на излечении в госпиталях. Затем, как инженер-строитель, с воинской частью был направлен на восстановление Сталинграда (с 1961 года – город Волгоград). С 1944 по 1956гг. работал начальником производственно-технического отдела, затем главным инженером строительно-монтажного управления № 1 при Сталинградском тракторном заводе, в системе «Сталинградстрой». В конце 1956 года Надеев Р.Н. переехал в Казань и в ноябре месяце начал работать штатным корреспондентом «Татрадиокомитета». В августе 1957 года перешел на работу по специальности, инженером-строителем в «Казмехкомбинат» Министерства промышленности ТАССР.
Инженер Государственного архитектурно-строительного контроля ТАССР Надеев Р.Н. и управляющий трестом № 40 Чудесенков Г.К. 15 июня 1960 года С апреля 1962 года – старший инженер-инспектор государственного архитектурно-строительного контроля по ТАССР.
1-й слева – заведующий кафедрой геодезии Казанского инженерно-строительного института, доцент Губайдуллин А.М., сидит – Надеев Р.Н. 1 июля 1966 года. Многие годы Рустам Нургалеевич занимался корреспондентской и журналистской деятельностью. В 1928 году, будучи школьником, активно участвовал в газетах «Яшь Ленинче», «Кызыл яшьляр», журналах «Кечкене иптяшляр», «Октябрь баласы». Студентом Казанского института инженеров коммунального строительства продолжал активно участвовать в республиканской периодической печати, газетах «Кызыл яшьляр», «Кызыл Татарстан», «Красная Татария», журналах «Атака», «Техника», в студенческой печати. В 1931 году студент КИИКСа Нургалеев Рустам участвовал во Всероссийском совещании детских писателей в Москве. В период с 1930 по 1932гг. им были написаны и изданы сборники детских рассказов на татарском языке «За ягодами», «Яшь калемнер» («Молодые перья»), «Эшче кызы Пальма» («Дочь рабочего Пальма» - перевод с русского на татарский язык), популярные технические брошюры на татарском языке «Строительные материалы» (перевод), «Новые строительные материалы» (компиляция), «Печные работы» (перевод). В период Великой Отечественной войны Надеев Р.Н. активно участвовал в многотиражной газете, выходившей на сооружении оборонительных рубежей, в полковых газетах. Во время нахождения в госпитале сотрудничал с Кисловодской газетой «Советская здравница». В период работы в Сталинграде, с 1944 по 1956гг., беспрерывно сотрудничал с газетами «Сталинградская правда», «Молодой Ленинец», а также с газетами ТАССР «Советская Татария», «Татарстан яшьляре», радиокомитетом. Одновременно с участием в областных и республиканских газетах печатался в газетах Киргизии, Башкирии, Таджикистана и др. В 1949 году Надеев Р.Н. получил вторую премию за очерк «День на стройке» в конкурсе на лучшую корреспонденцию в газете «Сталинградская правда». Помимо постоянного и непрерывного участия в периодической печати в течение 35 лет работал над переводами специальной литературы в качестве специального технического редактора. В 1957 году под редакцией Надеева Р.Н. «Татгосиздатом» издана книга «Строительные нормы». В этом же году в Сталинграде областным книгоиздательством издана очерковая брошюра «Речник-механик Лопушков» (на русском языке), в 1960 г. перевод большой книги «Строитель в колхозе». До конца своих дней Рустам Нургалеевич, не смотря на загруженность, совмещал основную работу строителя с журналистской деятельностью, оставив после себя много публикаций, связанных с архитектурой и строительством городов Татарской республики.
|