(21.01.1929 - 20.10.2007)

Кандидат технических наук,

доцент кафедры ТОМС

Родилась 21 января 1929 года в селе Алексеевское Алексеевского района ТАССР.

В 1952 году с отличием окончила Казанский институт инженеров строителей нефтяной промышленности (КИИСНП) и была оставлена работать на кафедре "Строительное производство".

1953-1964гг. - ассистент кафедры строительного производства.

В 1964 году окончила целевую аспирантуру при ЦНИИОМТП (г. Москва). В этом же году защитила диссертацию на тему "Совершенствование способов заделки стыков крупнопанельных жилых зданий герметизирующими материалами".

1964 год - присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1968 год - утверждена в ученом звании доцента.

В 1966 году перешла работать на вновь созданную кафедру "Технология и механизация строительства", где проработала 40 лет, до 2006 года.

Преподаваемые дисциплины с начала трудовой деятельности на кафедре "Строительное производство": детали машин, строительные машины, охрана труда в строительстве, организация, планирование строительного производства, спецкурс.  Вела на кафедре ТОМС  дисциплины: технология строительных процессов, технология возведения зданий и сооружений.

Опубликовано 90 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 учебно-методических указаний, имела авторское свидетельство. Результаты научной работы докладывались на конференциях различных уровней и были внедрены в строительных организациях Республики Татарстан и за ее пределами. Активно вела работу по подготовке студентов к участию в межвузовских конкурсах, где они занимали призовые места. Руководила научной студенческой работой. Ее студенты постоянно участвовали с докладами на научно-технических конференциях КГАСУ. Участвовала в лицензионной работе в качестве эксперта.

За годы своей деятельности Рыкова Н.Н. вела большую общественную работу. Была членом Совета и председателем методической комиссии строительного факультета, членом жюри Всероссийского смотра-конкурса дипломных проектов, была привлечена к работе в качестве члена комиссии по аттестации строительных Вузов и колледжей. Была одним из высококвалифицированных доцентов кафедры ТОМС, ведущим учебный процесс на высоком научно-техническом уровне. Пользовалась заслуженным авторитетом у студентов и сотрудников кафедры.

Награждена медалями: "Ветеран труда", "100-летие со дня рождения В.И.Ленина", "В память 1000-летия Казани".

В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный работник КГАСУ».

1 мая 1977 год. Слева направо: Кунин А.Я., Реутин П.Д., Исмагилова Т.С., Антипов А.Е., Рыкова Н.Н.

Геодезическая практика в КИИГСе. На переднем плане: Рыкова Н.Н. 1948 год

Из газеты "Молодой строитель" № 7 от 12.09.1979г.