РСФСР с 1958 по 1964гг., ветеран

Великой Отечественной войны

Родился 5 июня 1919 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).

1937 год – окончил среднюю школу в Ленинграде.

1937-1941гг. – студент физико-математического факультета Саратовского университета.

1941-1944гг. – Во время Великой Отечественной войны Елькович Л.Я. участвовал в творческом коллективе «Агитокна» при Саратовском горкоме партии. Кроме него в коллективе работали известные саратовские художники. Вместе с ними он «сражался с врагами» при помощи кисти и карандаша. «Агитокно» № 1 вышло 3 июля 1941 года, первые 15 номеров были выполнены вручную трафаретным способом. Каждое «Агитокно» содержало несколько рисунков разных авторов. В 1944 году Леонид Елькович поступил в аспирантуру при кафедре истории искусств исторического факультета Ленинградского государственного университета, находившегося в эвакуации в Саратове. Вместе с университетом он затем вернулся в Ленинград. В 1944-1945 гг. работал в объединении ленинградских художников «Боевой карандаш», выполнил несколько плакатов совместно с Курдовым В.И. («Болтун находка для врага», «Последняя пешка», 1944).

alt

Из воспоминаний Леонида Яковлевича: «…Лето 1941 года. Только что закончились экзамены (я учился тогда на 4 курсе Саратовского университета). И вдруг – война. С первых ее дней вместе со своими товарищами по группе мы не отходим от репродуктора. Вновь и вновь ждем последних известий. Верим, надеемся, что вот-вот произойдет перелом... От этих первых дней осталось ощущение невозможности оставаться одному, необходимость быть постоянно с друзьями, с людьми, ощущать себя частью большого – частицей народа. И не оставаться пассивным. Обязательно действовать. Сейчас же. Но как! Для меня это было проще – газета! Ведь за то я и полюбил карикатуру, (а ею я занимался с 8 класса), что она позволяла тут же сразу откликаться на события. Выражать то, чем мы были полны, что мы все ощущали. Итак, газета и «Агитокна». Бывало, еще гуашь не успевала просохнуть, а мы уже их вывешивали. В книжных витринах. Моментально – толпа. И смех, хохот! Тогда это было потребностью. Но только сейчас я по-настоящему понял, как нужна была тогда вот такая коллективность эмоций... Наши «Агит-окна» теперь в Саратовском музее. А вырезки из газет с карикатурами я сохранил у себя…».

1944-1947гг. – аспирант Ленинградского государственного университета. 10 июня 1947 года защитил диссертацию на тему «Советская карикатура в годы Великой Отечественной войны».

1947-1951гг. – и.о. доцента Харьковского художественного института.

1952 год – научный сотрудник Казахской художественной галереи, г. Алма-Ата.

1953-1956гг. – старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств Таджикской ССР, г. Ашхабад.

1956-1958гг. – старший научный сотрудник кабинета искусствоведения МК Таджикской ССР, г. Ашхабад.

1958-1964гг. – ответственный секретарь Татарского отделения СХ РСФСР.

1962-1966гг. – художник и художественный руководитель “Агитплаката” ХФ ТАССР.

1966-1981гг. – доцент кафедры архитектуры, архитектурного проектирования, теории и истории архитектуры Казанского инженерно-строительного института.

1977-1979гг. – и.о. зав. кафедрой теории и истории архитектуры КИСИ.

Доцент Елькович Л.Я. и студентки первого курса архитектурного факультета КИСИ:

Галя Смирнова, Рая Измайлова, Наталия Лин и Лиля Ишкина (Яковлева). 1973 год

Члены Союза художников ТАССР. Слева направо: Елькович Леонид Яковлевич;

фамилия не установлена (спиной); Гельмс Эрнст Брунович; Симбирин Ефим Александрович;

Родионов Александр Миронович. 1984 год

С 1955 года - член Союза художников РФ и РТ.

В 1990 году Ельковичу Л.Я. присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан".

Круг научных интересов Ельковича Л.Я. - искусствоведение, политический плакат и сатирическая графика. Творческая деятельность: работа над плакатами в “Агит-Окне”, 1941-1944гг. (Саратов), работы для “Боевого Карандаша”, 1944-1945гг. (Ленинград), сатирическая графика для журнала “Чаян”, 1958-1987гг. (Казань), плакаты для “Агитплаката”, 1961-1987гг. (Казань).

Педагогическая, лекционная и публицистическая работа Ельковича Л.Я. были связаны с пропагандой лучших достижений советского искусства. Он сочетал научные исследования с историей карикатуры, развитием советской многонациональной журнальной сатирической графики. Большое значение имеют работы, посвященные творчеству ведущих художников Татарстана и пропаганде достижений татарского искусства во всесоюзной и всероссийской печати (первая половина 60-х годов).

В конце 1950-х годов в журнал “Чаян” Леонид Яковлевич принес искусство больших сатирических обобщений, темперамент, вкус, интерес к острой политической проблематике. Этому способствовала работа в Саратовском “Агит-Окне” и Ленинградском “Боевом Карандаше” военных лет.

Инициатор организации в Казани “Агитплаката” (1961г.).

С 1942 года регулярно участвовал в выставках – в Саратове, Ленинграде, Риге, Ашхабаде, Москве, Казани, ТАССР – всего более 55 раз на выставках разного уровня (зональные, всесоюзные, международные).

Леонид Яковлевич – автор значительного числа работ по искусствоведению. Наиболее значимые из них – “Очерки по истории искусства Туркменистана” (Туркменгосиздат, 1956г., 10,8 п.л., в соавторстве), “Лотфулла Фаттахов” (Советский Художник, 1960г., 6,2 п.л.), “Николай Дмитриевич Кузнецов” (Советский Художник, 1957г., 8 п.л., в соавторстве), Альбом “Художники Татарии” (изд-во “Художник РСФСР”, 1965г., 3 п.л.), Белорусская сатирическая графика (журнал “Искусство”, 1972г., №8), Сатира Башкирии и Чувашии (журнал “Художник”, 1973г., №5), Татарская АССР (в книге “Изобразительное искусство автономных республик РСФСР”, Ленинград, 1973г.).