Шакирзянов Рашит Аглеевич
Шакирзянов Рашит Аглеевич

 




Шакирзянов Рашит Аглеевич

 

(7.06.1949 – 22.11.2021)

 

Кандидат технических наук, доцент

кафедры механики с 1977 по 2021гг.,

заведующий методическим кабинетом

по обучению на татарском языке

 







Родился 7 июня 1949 года в дер. Ямашурма Высокогорского р-на ТАССР в семье учителя.

 

Окончил в 1975 году Казанский государственный университет, механико-математический факультет по специальности «Механика» с присвоением квалификации механика.

 

1975-1977гг. – инженер НИСа по кафедре сопротивления материалов и теории упругости Казанского инженерно-строительного института.

1977-1979гг. – ассистент кафедры строительной механики КИСИ.

1979-1982гг. – аспирантура при кафедре строительной механики КИСИ.

1982-1990гг. – ассистент кафедры строительной механики КИСИ.

1990 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1990-1993гг. – старший преподаватель кафедры строительной механики.

1995 год – присвоено ученое звание доцента.

1993-2008гг. – доцент кафедры строительной механики.

2008-2013гг. – профессор кафедры строительной механики.

2013-2021гг. – доцент кафедры механики.

 

Шакирзянов Р.А. был одним из самых активных участников обучения на татарском языке. В 1995 году он возглавил образованный на базе строительного факультета кабинет по обучению на татарском языке для руководства методическим обеспечением подготовки инженеров-строителей, профессионально владеющих двумя государственными языками Республики Татарстан.

В 1997 году начинает издаваться первый научно-информационный журнал на татарском языке «Фән һәм тел (Наука и язык)». Инициаторы, организаторы и основной коллектив редакции журнала − ученые КГАСУ, главным редактором которого был Шакирзянов Р.А. «Фән һәм тел (Наука и язык)» издавался 17 лет, выпустив в свет 55 номеров.

Редколлегия «Фән һәм тел (Наука и язык)». Сидят слева направо: Камалов А.З., Шакирзянов Р.А.,

Нарбеков А.И. Стоят: Хисамеев Г.Г., Соколова Г.Ш., Шакирзянов Ф.Р. Начало 2000-х годов


Область научных интересов Шакирзянова Р.А. – динамика сооружений, методы и пути преподавания строительной механики, научно-методические проблемы обучения на татарском языке, национальное образование и научно-техническая терминология. Автор и соавтор более 160 научных, методических и популярных публикаций, в том числе 3 монографий, 4 учебников для вузов, 15 учебных пособий, 7 русско-татарских словарей. Основные результаты научных исследований опубликованы в журнале «Фэн хэм тел», в сборниках научных трудов и монографиях. Автор учебника «Строительная механика» и соавтор учебников «Строительные материалы» и «Физика» на татарском языке. Являлся редактором многих книг, учебных и методических пособий, издаваемых в КГАСУ и вне вуза на татарском языке, в том числе Татарского энциклопедического словаря и Татарской энциклопедии. Автор «Русско-татарского словаря строительных терминов», 4 учебных пособий по строительной механике на татарском языке, «Русско-татарского словаря минимума для строителей», «Русско-татарского нефтепромыслового словаря», главный редактор и соавтор «Русско-татарского политехнического словаря», «Концепции организации высшего образования на татарском языке». Получил грант Академии наук РТ (2017).

 Лауреаты Госпремии в области науки и техники за работу «Научное, учебно-методическое и

информационно-программное обеспечение реализации татарского языка как государственного в

системе образования Республики Татарстан» (слева направо): Бухараев Р.Г.(КГУ); Салимов Ф.И.(КГУ);

профессор кафедры теоретической механики Камалов А.З.; доцент кафедры строительной

механики Шакирзянов Р.А. (КГАСУ); президент РТ Шаймиев М.Ш.; профессор, заведующий кафедрой

высшей математики Салимов Р.Б.; руководитель работы, профессор Туктамышов Н.К. (КГАСУ);

Сулейманов Д.Ш. (КГУ); Гильмуллин Р.А. (КГУ). 26 декабря 2009 года

 

 За многолетнюю плодотворную научную деятельность Рашит Аглеевич был удостоен званий «Почетный работник высшего образования Российской Федерации» (2009), «Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан» (2015). Лауреат государственной премии РТ в области науки и техники (2009), лауреат премии им. Каюма Насыри. За активную и плодотворную подготовку специалистов с высшим образованием на государственных языках Республики Татарстан награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РТ (2017). Ветеран труда (2009). В 2020 году награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки РТ «За заслуги в образовании».

Вручение Шакирзянову Р.А. нагрудного знака Министерства образования и науки РТ

 "За заслуги в образовании" ректором КГАСУ Низамовым Р.К. 28 сентября 2020 года

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} Шакирзянов Р.А. был одним из самых активных участников обучения на татарском языке.
 
© 2024 Музей КГАСУ