Военная судьба Казанского строительного (1941-1945 гг.)
Военная судьба Казанского строительного (1941-1945 гг.)

 

Военные годы  (1941-1945 гг.). Осенью предвоенного 1940 года Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) праздновал 50-летие строительного образования в Казани и 10-летний юбилей вуза. Отмечались студенты, прервавшие учебу, чтобы принять участие в советско-финской войне, главным образом, в составе лыжных батальонов, два из которых формировались в Татарии. Теперь ребята вернулись в стены родного института. Надолго ли?

 Казанский строительный институт приостановил свою деятельность всего за десять дней до начала войны. Уже был объявлен прием студентов на 1941-42 учебный год, в разгаре была защита дипломных проектов. За несколько дней до начала войны вышли в свет "Известия института" - научный труд, посвященный актуальным проблемам теории и практики в области строительства и архитектуры. Несколько работ были посвящены оборонной тематике, в частности, использованию метрополитена как противовоздушного и противогазового убежища.

Группа дипломников Казанского института инженеров коммунального строительства 1941 года


Большинство студентов и сотрудников института были мобилизованы в ряды Вооруженных сил, многие - в действующую армию, то есть непосредственно на фронт. Специалисты-строители были особенно востребованы фронтом и тыловыми военно-строительными организациями: проектировали и строили оборонительные сооружения, пути сообщения, средства маскировки. Выпускники инженерного вуза и недоучившиеся студенты охотно привлекались к работе в штабах (ценилось умение оформлять боевые документы, проводить топографические работы). Активными участниками войны были довоенные выпускники А. Коршунов, К. Соловаров, Н. Волков, П. Реутин, С. Соколов. Старшекурсники КИИКСа, непризванные на фронт, продолжили образование в профильных вузах страны.

Судьбы многих оказались трагическими. В первые дни войны работавший в дорожном строительстве в Крыму выпускник 1940 года Фуат Зиятдинович Булатов вступил в бой. В критической обстановке оказался в плену. Вел активную подрывную работу против гитлеровцев в составе подпольной группы Мусы Джалиля, созданной в татарском легионе, который гитлеровцы планировали использовать против Красной Армии и партизан. Выданный предателем, вместе с другими соратниками Мусы Джалиля был осужден фашистским судом и 25 августа 1944 г. казнен фашистскими палачами в берлинской тюрьме.

 Студенты 5-го курса КИИКСа, в 1941г. призванные в армию и ставшие курсантами

ЛВВИА им.Можайского аэродромно-строительного факультета, (слева направо):

Иван Данилов, Михаил Кикнадзе, Сергей Меркулов, Шалико Татаришвили, Александр Печенин

 

 Активно участвовали в Великой Отечественной войне заместитель директора института Ф. Хакимов, секретарь парткома Е. Камышев, преподаватель татарского языка и литературы, известный поэт Адель Кутуй.
Хакимов Ф.М. был призван в Красную Армию в начале войны. В составе авиачастей он находился на Волховском, 1-м Прибалтийском, 1 и 3 Белорусских и 1 Украинском фронтах до февраля 1944 г. В январе 1946 г. по личной просьбе был демобилизован из Советской Армии и зачислен в запас. За успешное выполнение боевых заданий майор Хакимов Ф.М. был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями.
С августа 1941 по 1945 гг. находился на фронте выпускник 1935 г., секретарь партбюро института Камышев Е.Ф., который принимал участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в качестве инструктора политотдела 352 стрелковой Краснознаменной Оршанской ордена Суворова дивизии на Западном, 3-м Белорусском и 1 Украинском фронтах. Камышев Е.Ф. участвовал в боях под Москвой, в освобождении городов Солнечногорска, Волоколамска, Вязьмы и др. В составе своей дивизии он с боями дошел до Дрездена, участвовал в боях за освобождение от гитлеровцев Чехословакии. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. В декабре 1945 г. он был демобилизован и с 15 мая 1946 г. приступил к работе в Казанском институте инженеров гражданского строительства.
В январе 1943 г. был призван в Советскую Армию выпускник 1941 г. Соловаров К.Н. и направлен в мосто-восстановительный поезд N 415. Здесь он служил до конца 1944 г. в качестве прораба, затем начальника монтажной колонны на восстановлении железнодорожных мостов.
Все годы войны находился в действующей Армии на Калининском, 3 Прибалтийском, Ленинградском и 1 Украинском фронтах в качестве рядового-связиста один из старейших работников института, старший лаборант кафедры строительных материалов Зейферт Г.Д.
С 1942 по 1945 гг. находился на фронте выпускник 1939 года Саначин П.А., пройдя путь от командира взвода до заместителя командира отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Во многих боях пришлось участвовать Саначину П.А. на Воронежском и 1 Украинском фронтах. Вместе со своими бойцами он форсировал Дон, Днепр, Днестр, Вислу, Одер, Эльбу, а в мае 1945 г. принимал участие в освобождении столицы ЧССР Праги. Награжден боевыми орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Рядовым солдатом начал войну в авиадесантных войсках Солдатов Г.И., выпускник 1941 года. Он - участник боев на Донском степном, Сталинградском фронтах. Командуя взводом, затем и ротой автоматчиков, Солдатов Г.И. в составе своей гвардейской стрелковой дивизии сражался с врагом в степях Украины, освобождал Молдавию, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Закончил войну помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии в звании капитана. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу" и другими наградами.

Вместе со своими боевыми друзьями в 1942-1944 гг. воевал на Ленинградском фронте майор Юсупов Р.С., окончивший институт в 1937 году. 28 месяцев находился он на Ораниенбаумской "малой земле" под двойной блокадой вражеских войск. За мужество и отвагу был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии выпускник 1939 года Дивавин В.М. В годы войны он служил в инженерных войсках Закавказского фронта, осуществлял руководство монтажом мостов через реку Терек, в декабре 1942 г. был командирован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта для проведения инструктажа по монтажу вантовых мостов его системы. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
В составе лыжных батальонов участвовал еще в советско-финской войне студент Семелькин А.А., после возвращения окончил институт, а с августа 1941-го и до конца Великой Отечественной войны воевал на фронте в составе 101-й отдельной стрелковой бригады, действовавшей на 1 Прибалтийском фронте. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". После войны длительное время возглавлял проектную контору "Татмежколхозпроект".
С 1943 г. до конца войны находился в Советской Армии Иванов В.С., окончивший институт в 1941 г. В мае 1943 г. он был призван в армию, направлен в минометное училище, после окончания которого направлен на фронт. Офицер-минометчик Иванов В.С. участвовал в боях против гитлеровцев в составе 106-го гвардейского полка, действовавшего на 1 Белорусском фронте. За успешное выполнение боевых заданий командования был награжден орденом Красной Звезды и медалями.
Самоотверженно сражался на фронтах Великой Отечественной войны выпускник 1939 года Ларионов В.И. Воевал в качестве помощника командира инженерного батальона по технической части на Западном, Калининском, 3 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. После разгрома гитлеровской Германии ему пришлось участвовать в боях против японских империалистов на Дальнем Востоке в должности старшего офицера инженерного отдела штаба армии. Закончил службу в звании инженера-подполковника. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями. После демобилизации из армии Ларионов В.И. работал в "Татаргражданпроекте" в должности главного инженера проектов, был секретарем партийной организации.
Участником Великой Отечественной войны был выпускник 1931 года Хасаншин Н.X.
Среди выпускников института разных лет, участников Великой Отечественной войны, много тех, кто навсегда связал свою судьбу с Советской Армией. Это инженер-полковник Ломоносов С.А., инженер-полковник Курашов П., инженер-подполковник Боговоров А.В., инженер-подполковник Парфенов В.А. и многие другие.
Активным участником подпольной партийной организации в фашистском концлагере в Германии был выпускник КИИКС 1940 года Зубайдуллин Ш.В. Осенью 1940 г. он был призван в Советскую Армию и служил в зоне Брестской крепости. В первые же дни войны, будучи контуженным, Зубайдуллин оказался в плену у гитлеровцев и находился в лагере Б-IV близ Мюльберга на Эльбе. В лагере в 1942-1943 гг. он принял активное участие в работе подпольной партийной организации. После войны работал главным инженером проектов в проектном институте "Татаргражданпроект".
Много было участников Великой Отечественной войны среди студентов первого послевоенного выпуска: Дроздов В., Козлов А., Вишневский В.В., Сабиров А.М., Сафин Ш.Д., Трифонов Б.Н., Сумин В.Е., Парфенов В.А., Ихсанов X.X. , Булгаков Э.X., Петров В.А. и др.

 

Многие из выпускников и сотрудников вуза погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками, среди них:

Аввакумов Иван Александрович (выпускник 1940г.),

Аглиуллин Ильяс Аглиуллович (выпускник 1939г.)

Аникин Василий Федорович (выпускник 1939г.),

Ахмадеев Гималь Каримович (выпускник 1931г.),

Булатов Фуат Зиатдинович (выпускник 1940г.),

Вафин Нури Вафиевич (выпускник 1935г.),

Головин Б.А.,

Зверев Иван Васильевич (выпускник 1940г.),

Зурин Кирилл Сергеевич (выпускник 1939г.),

Камалетдинов Исраиль Ибрагимович (выпускник 1939г.),

Кривушкин Александр Дмитриевич (выпускник 1940г.),

Миропольский Георгий Александрович

Назаров Василий Александрович (выпускник 1941г.),

Овечкин Е.,

Огнев Михаил Михайлович (выпускник 1940г.),

Пеплов Михаил Петрович (выпускник 1933г.),

Салехов Расуль Самигуллович (выпускник 1941г.),

Таишев Рифкат К.,

Тарасов Н.,

Тарсуков Николай Андреевич (препаратор кафедры строительных материалов),

Фирсов Афанасий Романович (выпускник 1940г.),

Чабдаров Якуб Ибрагимович (выпускник 1941г.),

Щукин Герман Николаевич (выпускник 1937г.).

 

Вечная им память!

 

Они всегда с нами...

 

alt

 20 лет Великой Победы. 1965 год. 1 ряд (слева направо): Александров, А.С. Ганин, В.В. Вишневский,

Р.Б. Мулюков, Х.З. Замалеев, Куропатенко, А. Ковшова, фамилия не установлена, Н.А. Веснянкин,

Т.М. Валишев, П.И. Волошановский, К.А. Бударин, Б.П. Ханжин. 2 ряд: Ф.И. Журавлёв, М. Шарипов, Нургалеев,

К.Н. Соловаров, А.А. Григорьев, Г.С. Назаров, В.М. Шелковский, М.В. Петухов, В.А. Воскресенский,

Б.И. Барышев, Я.Г. Сунгатуллин, Ю. Веселов, И.Н. Манжиков, Залялов. 3 ряд: И.Н. Копылов,

фамилия не установлена, П.Ф. Жубрицкий, С.Р. Чижов, Г.И. Мурафа, Шведов, А.С. Богоносцев


Великая Отечественная война. Сколько книг написано о ней, сколько снято фильмов. Кажется, что об этих страницах отечественной истории известно все. Более семидесяти пяти лет прошло со дня Победы над фашистскими захватчиками. Миллионы людей отдали свои жизни за Родину. На различных фронтах, в разных должностях и званиях воевали они в грозную пору Великой Отечественной войны. Но всех их без исключения объединяла самоотверженная любовь к Отечеству, непоколебимая вера в Победу!

 30 лет Великой Победы. 1975 год. Слева направо: Э.Х.Булгаков, К.А.Бударин, В.М.Домрачев, В.И.Елисеев,

В.П. Борисов, П.С. Фролов, М.И. Дубков, П.Ф. Жубрицкий, Г.И. Мурафа, Л.М. Саттаров, К.Р. Рахимов,

В.В. Вишневский, Х.З. Замалеев, Б.В. Ицич, С.Р. Чижов, Н.Н. Копылов, К.А. Дамов, И.И. Приходько,

А.Т. Лукашевич, Ф.И. Дейнекин, В.А. Рожков, А.К. Щугарев, Э.Ю. Тарасевич, Н.И. Попов, Н.Н. Филиппов,

Н.А.Горохов, В.Г.Романов, В.С.Скляренко, Строменков, А.Г.Бикчентаев, Х.Х.Ихсанов, А.И.Поникаров

 

Долгие годы в вузе работали участники Великой Отечественной войны: начальник отдела кадров Замалеев X.З.; доктор технических наук, профессор Воскресенский В.А.; ветеран первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн Петухов М.В., награжденный тремя орденами Красной Звезды и медалями; инвалид войны  доктор исторических наук, профессор Валеев Фоат Тач-Ахметович, полковник в отставке, награжденный боевыми орденами и медалями. С 1978 по 2010гг. работал в вузе участник Великой Отечественной войны Лебедев П.П.

35 лет Великой Победы. 1980 год. 1 ряд (слева направо): Шмаков А.Н., Валеев Ф.А., Пикулев Н.А.,

Фролов П.С., Кулеев М.Т., Лукашевич А.Т., Макашин Б.К., Вафин И.В., Коршунов А.И., Загайнов Н.Г..

2 ряд: Чижов С.Р., Комиссаров С.П., Субаев Г.Г., Бударин К.А., Саттаров Л.М., Буркеев Д.И., Замалеев Х.З.,

Зубулин А.В., Булгаков Э.Х., Проворов А.Т., Копылов Н.Н., Зейферт Г.Д., Попов Н.И.

3 ряд: Мартынов А.А., Апполонов В.Н., Волков Н.Г.,____, Смолягин А.В., Трунов В.Е., Латышев С.А.

,Коричкин П.А., Тарасевич Э.Ю., Назаренко П.С., Жубрицкий П.Ф., Сунгатуллин Я.Г.

 40 лет Великой Победы. 1985 год. Слева направо: Назаренко П.С., Волков Н.Г., Апполонов В.Н.,

Зубулин А.В., Чижов С.Р., Шастин Ю.Н., Дзевульский А.Н., Лебедев П.П., Трунов В.Е., Ихсанов Х.Х.,

Мартынов А.А., Гусаров В.С., Проворов А.Т., Концевой А.И., Булгаков Э.Х., Замалеев Х.З.,

Субаев Г.Г., Сунгатуллин Я.Г., Сагитов Б.Я.

 

Через тяготы и лишения войны, сражаясь на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками, прошли: Шелковский В.М., Ханжин Б.П., Назаров Г.С., Гумеров И.Я., Домрачев В.М., Манжиков И.Н., Буреев Б.В., Бикчентаев А.Г., Коршунов А.И., Волков Н.Г., Сунгатуллин Я.Г., Ихсанов X.X., Мурафа Г.И., Журавлев Ф.И., Рахимов К.Р., Федоров В.С., Волик З.П., Лапурина Н.В., Ковшова А.А., Концевой А.И., Сафин И.З., Шубин М.Н., Денисов В.И., Лукашевич А.Т., Голенко Е.И., Милютин Н.Ф., Даутов М.А., Шайдуллин А.Р., Зиганшин Г.З., Шарыпов В.Н., Жубрицкий П.Ф., Шарипов X.З., Григорьев А.А.

45 лет Великой Победы. 1990 год. Слева направо: Пикулев Н.А., Проворов А.Т., Шмелев Г.Н., Мартынов А.А.,

Буркеев Д.И., Шарафутдинов Д.К., Тарасевич Э.Ю., Концевой А.И., ____, Сучков В.Н., Лебедев П.П.,

Гусаров В.С., Булгаков Э.Х., Куприянов В.Н., Сагитов Б.Я., ____, Зубулин А.В., Замалеев Х.З.,

Туишев Ш.М., Чижов С.Р., Назаренко П.С., Вишневский В.В., Волков Н.Г., Валеев Ф.А., Апполонов В.Н.

  50 лет Великой Победы. 1995 год


Фамилии десятков студентов и сотрудников института, погибших на фронте, занесены в Книгу Памяти РТ, помещены на мемориальную доску в музее истории вуза. В музее  истории КГАСУ создана экспозиция, посвященная вкладу студентов, выпускников и сотрудников в Великую Победу.

В КГАСУ стало традицией в годовщину Победы почтить светлую память павших в боях студентов и сотрудников у памятного знака, сооруженного во дворе университета. Ежегодно в этот день собираются здесь ветераны Великой Отечественной войны вместе со своими более младшими товарищами с неизменным фотографированием на память.

60 лет Великой Победы. 2005 год. Слева направо: Хабибуллин А.А., Горбунов Ф.И., Гусаров В.С.,

Шастин Ю.Н., Железнов Ф.И.,Валеев Ф.А., Кулеев М.Т., Смолягин А.В., Булгаков Э.Х., Лебедев П.П.,

Вишневский В.В., Ихсанов Х.Х., Мартынов А.А.

65 лет Великой Победы. 2010 год. Слева направо: Шастин Ю.Н., Гусаров В.С., Ихсанов Х.Х.,

Вишневский В.В., Лебедев П.П., герой Советского Союза Кузнецов Б.К., Даутов В.М.,

Смолягин А.В., Хабибуллин А.А., Григорьев П.В.

70 лет Великой Победы. 2015 год. Сидят в центре участники Великой Отечественной войны:

Шастин Юрий Николаевич и Гусаров Василий Степанович

 

72 года Великой Победы. 2017 год.

В центре стоит участник Великой Отечественной войны Шастин Юрий Николаевич

 

Мы помним тех, кто в боях отстаивал свободу и независимость нашей Родины, кто ценою своей жизни добывал победу на фронте и в тылу, тех, кто с честью продолжил свою славную биографию в мирное время. Мы гордимся тем, что Великую Победу добывали и те, кто творил историю нашего вуза: наши выпускники, преподаватели, сотрудники. Они навсегда в нашей памяти...

 

Бессмертный полк... 2017 год


 
© 2024 Музей КГАСУ