Хусаинов Уел Галимович
Хусаинов Уел Галимович






Хусаинов Уел Галимович

 

Заслуженный строитель Российской

Федерации, выпускник 1971 года

 













Родился 13 августа 1949 года в Альметьевске ТАССР.

 

Окончил с отличием в 1971 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». По окончании вуза работал ассистентом кафедры теплогазоснабжения и вентиляции КИСИ. В 2002 году окончил Международный институт менеджмента «ЛИНК» по специальности «Менеджмент».

В 1972 году после службы в рядах Советской Армии по комсомольской путевке был направлен на строительство КамАЗа. Первый практический опыт руководящей производственной деятельности Хусаинов У.Г. получил, работая мастером, а позднее – прорабом Набережночелнинского МУ треста «Промвентиляция».

С 1976 по 1981гг. успешно руководил Набережночелнинским горкомом комсомола. С 1981 по 1984гг. Уел Галимович работал в Набережночелнинском горкоме партии, руководил отделом строительства и городского хозяйства. С марта по октябрь 1984 года – второй секретарь Набережночелнинского горкома партии. В октябре 1984 года был избран на должность первого секретаря Набережночелнинского горкома партии и до августа 1987 года оставался на этом посту. Данный период стал очень важным этапом в становлении Хусаинова У.Г. в качестве политика и общественного деятеля, оказавшим серьезное влияние на всю последующую жизнь.

 У карты города Хусаинов Уел Галимович – первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС.

Середина 1980-х годов

 

С 1987 по 1991гг. занимал должность заместителя начальника главка «ГлавКамАЗпроммонтаж» по строительству объектов. С 1992 по 1993гг. являлся директором территориального монтажного объединения «Каммонтажспецстрой». В 1993 году Уел Галимович назначен на должность заместителя директора Центра энергетики и оборудования по монтажу ОАО «КамАЗ» (Набережные Челны), а в 1996 году заместителем генерального директора, технического директора ЗАО «Челныводоканал» (Набережные Челны).

С 2000 по 2014гг. Хусаинов У.Г. возглавлял ЗАО «Челныводоканал», предприятие, от динамичной работы которого во многом зависит не только жизнь и здоровье жителей Набережных Челнов, но и экологическая стабильность региона. На коллектив предприятия возложена важная и социально значимая задача – обеспечение водой города Набережные Челны и его промышленной зоны, эксплуатация внутриплощадочных сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения ОАО «КамАЗ», а также качественная очистка сточных вод.

В годы своего руководства Уел Галимович сплотил вокруг себя команду способных организаторов производства, высокопрофессиональных специалистов, ведущих целенаправленную системную работу по развитию и техническому перевооружению предприятия. По инициативе Хусаинова У.Г. совместно со специалистами технической службы предприятия было найдено оригинальное техническое решение при проектировании, наладке и вводу в действие насосной станции второго подъема станции очистки воды регулирующего привода бельгийской фирмы «Твин-диск», пуск которой позволил значительно сэкономить потребление электроэнергии и отрегулировать подачу воды потребителям. В ноябре 2002 года был введен в эксплуатацию девятый дополнительный насосный агрегат на водозаборных сооружениях «Белоус». Его запуск позволил регулировать подачу объемов воды на станцию очистки воды производства водоподготовки.

Постоянное стремление Хусаинова У.Г. к самосовершенствованию, приобретению нового опыта и знаний, прекрасные организаторские и лидерские качества были по достоинству оценены руководителями города и камского автозавода. В 1985-1990гг. он избирался депутатом Верховного совета ТАССР. С 2005 года являлся депутатом Городского совета Набережных Челнов. С 2015 года до недавнего времени Уел Хусаинов возглавлял комитет по промышленности торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и Закамья.

Награжден орденом «Дружбы народов» (1981), орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан» (2009), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1977), «В память 1000-летия Казани» (2005), «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России» (2006), «За заслуги в развитии жилищно-коммунального хозяйства России I степени» (2009), «Звезда экономики России» (2010), золотым знаком «Росжилкоммунхозсертификация» (2010), знаками «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России» (2002), «Эколог года-2011», Почетной грамотой ОАО «КамАЗ».

Имеет звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1994), звание «Почётный гражданин города Набережные Челны» (2004).

 
© 2013 Музей КГАСУ