(20.02.1916 – 7.11.1976)

Главный архитектор Ульяновской области

с 1946 по 1965гг., выпускник 1940 года,

Родился 20 февраля 1916 года во Владимире.

В 1921 году семья переехала в Симбирск. Здесь в 1927 году окончил 9-ю ульяновскую советскую школу 1-й ступени, поступил в Ульяновский строительный техникум. Проучившись с 1931 по 1935гг. на факультете жилищного и гражданского строительства, получил диплом техника-строителя. В числе отличников был командирован в Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС), где поступил на факультет промышленного и гражданского строительства. В июне 1940 года Голенко Е.И. окончил институт с отличием и «командировкой в аспирантуру после 2-летнего стажа работы», получив квалификацию инженера-строителя.

Фото Голенко Е.И. из выпускного альбома КИИКСа 1940 года

По распределению Евгений Иванович был направлен в Пензенскую областную проектную контору архитектором, однако проработал там всего месяц – с августа по сентябрь 1940 года.

В сентябре 1940 года он был призван на военную службу. Великую Отечественную войну начал с учебы в Черниговском военно-инженерном училище.

На Белорусском фронте с января 1942 г. Командир 223-го инженерно-сапёрного Познанского Краснознамённого ордена Александра Невского батальона 37-й инженерно-сапёрной Краснознамённой ордена Кутузова бригады 69-й армии. Как он писал в автобиографии: «разминирование, минирование, строительство оборонительных рубежей, мостов и дорог». Орел, Брянск, Гомель, Ковель, Польша… В мае 1945 года батальон майора Голенко возводил мосты на Эльбе для встречи союзников.

Боевые награды: орден Отечественной войны I степени (09.08.1944), два ордена Красного Знамени (15.02.1945 и 17.05.1945), орден Александра Невского (08.07.1945), медали.

Голенко Е.И. в год своей демобилизации из рядов Красной Армии. 1946г.

В апреле 1946-го Евгений Иванович был демобилизован и, как специалист-архитектор, направлен в Ульяновск. Сюда он приехал с молодой женой Еленой Сергеевной, с которой встретился в Баку, где служил после Победы. Уже 20 мая Голенко Е.И. был утвержден в должности главного архитектора области (начальника областного отдела по делам архитектуры и строительства). А через 3 дня решением горисполкома назначен главным архитектором Ульяновска. Эти две должности он совмещал 4 года, а областную архитектуру возглавлял почти 20 лет.

Ульяновск, недавно вернувший статус областного центра, со значительно выросшим в годы войны населением, но с крайне запущенным жилым фондом и коммунальным хозяйством, требовал кардинальных мер по развитию и благоустройству. Начинать, в условиях нехватки средств и послевоенных трудностей, приходилось с малого, но сделанное главным архитектором в первые годы впечатляет. Им разработаны проекты металлических ограждений бульваров и скверов, и в 1946-1949 гг. они установлены на Новом Венце, парке Свердлова, улице Гончарова, Пролетарской площади, в Колючем сквере и т.д. Построен каменный вход в парк им. Свердлова. Реконструированы здания филармонии и речного вокзала. Началась реконструкция улицы Гончарова, асфальтирование улиц и площадей. Высажены тысячи деревьев и кустарников, разбиты цветники. В 1948 году Голенко Е.И. разработал проект реконструкции бульвара Новый Венец, получившего новую жизнь. Устанавливались скамейки, беседки, павильоны, фонари, фонтаны. Свой 300-летний юбилей город встречал обновленным и помолодевшим.

Огромное значение Голенко Е.И. придавал сохранению памятников истории и архитектуры. Их учет не проводился с 1930-х гг., за это время от наследия Симбирска осталось немногое. Как писал Евгений Иванович в 1952 г. (!) «Когда были разобраны основные объемные и высотные доминанты города, как… соборы на площади Ленина, водонапорная башня, Вознесенская церковь с башней для часов…, силуэт города потерял свою выразительность, и застройка… приобрела плоскостной характер». А тогда, в 1946-м, по предложению главного архитектора в число памятников архитектуры были включены Дворец книги, гостиный двор «Столбы», дом-памятник И.А.Гончарову, особняк Шатрова, памятники Н.М.Карамзину и К.Марксу, обелиск на Новом Венце. Удивительно, но ничего из этого на тот момент к числу объектов культурного наследия не относилось.

19 сентября 1946 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план Ульяновска, разработанный архитекторами «Ленгипрогора» Гайковичем В.А.и Кашкадамовой Н.В. Дом Советов со шпилем на площади Ленина и окружающие ее высотные дома. Монументальная лестница, начинающаяся от ростральных колонн на площади и ведущая к Волге. Широкий бульвар по бровке волжского склона от Венца до Винновки. Переустройство старых районов города и бурное развитие новых. Не все было реализовано, но город рос и развивался. Были построены железнодорожный вокзал и новый речной порт, кинотеатр «Родина», роддом и ряд других объектов, набирало темпы жилищное строительство, особенно в Засвияжье…

С 1950 года Голенко Е.И. являлся членом Союза архитекторов СССР. На протяжении ряда лет избирался председателем правления Ульяновского отделения Союза архитекторов. Евгений Иванович заслуживает признательности и за то, что он стоял у истоков современного ульяновского архитектурного краеведения. В советское время до 1950-х гг. серьезных изданий, посвященных истории архитектуры и градостроительства Симбирска-Ульяновска, вообще не было. В 1956 г. вышла в свет книга Голенко Е.И. «Ульяновск». За ней последовали «Ульяновск строится» (1961) и пособие для учителей «Ульяновск» (1971). В литературном творчестве областного архитектора нашло отражение и сельское строительство. В 1959 г. издана его книга «Планировка и застройка колхозных сел».

В 1965-1976 гг. Евгений Иванович работал главным инженером института «Ульяновскгражданпроект». И в этот период им и под его руководством было создано немало проектов, оставивших след в облике города.