Асаул Анатолий Николаевич
Асаул Анатолий Николаевич




Почетный профессор КГАСУ

 

Асаул Анатолий Николаевич


Директор АНО «Институт проблем

экономического возрождения»,

доктор экономических наук, профессор

Санкт-Петербургского государственного

архитектурно-строительного университета

 





Родился 31 октября 1948 года в г. Решетиловка Полтавской области Украинской ССР.

 

Окончил в 1972 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Строительные, дорожные машины и оборудование». В 1990 году – факультет переподготовки Ленинградского инженерно-экономического института по специальности «Управление, экономика и организация строительного производства».

Трудовая деятельность Асаула А.Н. началась в 1966 году, с должности разнорабочего в СУ-308 треста «Севзаптрансстрой». Потом была служба в армии, после чего молодой специалист пришёл на работу в «ГлавЛенСтрой», где вскоре стал начальником участка. Пройдя всю иерархическую лестницу, в 1999 году А. Асаул становится генеральным директором, председателем Совета директоров ОАО «Проектно-строительное объединение «Леноблагрострой».

С 1990 по 2007 год работал в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.

С 2004 года по 2008 год – главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН.

С 2000 года по настоящее время - профессор Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета.


Созданная Анатолием Николаевичем научная школа «Методические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы», широко известна не только в России, но и за рубежом. По материалам исследований, под его руководством, защищено 25 кандидатских диссертаций, и при его научном консультировании – 8 докторских. Только за последние 5 лет им опубликовано 20 монографий и более 100 научных статей.

Асаул А.Н. принимал участие в работе более 40 российских и международных научных конференций. Он выступал с докладами перед научной общественностью Австрии, Англии, Германии, Индии, Иордании, Кении, Китая, Кубы, Малайзии, Польши, Словакии, США, Узбекистана, Хорватии, Швейцарии, ЮАР и Украины. Наукометрический показатель (индекс Хирша) А. Асаула – 22, самый высокий среди российский экономистов. Он также входит в пятёрку самых цитируемых экономистов России.

Асаул Анатолий Николаевич – заслуженный деятель науки Российской Федерации (2009г.), заслуженный строитель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Тыва (2014г.) и Удмуртской Республики (2008г.), действительный член восьми международных и отечественных научных академий, член Вольного экономического общества России, Международного союза экономистов.

Асаул А.Н.  – обладатель российских и зарубежных почётных знаков, медалей и орденов. В том числе почётного знака «Рыцарь науки и искусств», медали «За достижения в экономике», европейского ордена «Золотой орёл с короной», престижной международной награды в области научных исследований «Имя в науке» с вручением диплома и знака «За вклад в мировую науку» (Оксфорд).

В 2019 году Указом президента Российской Федерации В.В. Путина за подготовку кадров высшей квалификации и за научно-педагогическую деятельность награжден Орденом Дружбы.

Асаул А.Н. – почетный профессор: Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академка М.Д. Миллионщикова, Ростовского государственного строительного университета, Уфимской государственной академии экономики и сервиса, Тывинского государственного университета, Полтавского национального технического университета имени Ю.Кондратюка, Ташкентского автомобильно-дорожного института, Львовского университета бизнеса и права, Киевского университета туризма, экономики и права. Почетный доктор наук Хмельницкого национального университета, Ташкентского автомобильно-дорожного института. Является обладателем почетного звания «Основатель научной школы».

В 2020 году решением Ученого совета КГАСУ Асаулу А.Н. присвоено звание "Почетный профессор КГАСУ".

 
© 2013 Музей КГАСУ