Степанов Николай Петрович
Степанов Николай Петрович





Степанов Николай Петрович

 

(22.05.1917 – 2010)

 

Выпускник 1941 года,

участник Великой Отечественной войны


 











Родился 22 мая 1917 года в Казани, в семье служащих.

 

Окончил в 1941 году Казанский институт инженеров коммунального строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя. Защитил дипломный проект 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны.


Из воспоминаний Николая Петровича:

«… Вместе со мной училось много славных ребят и девушек: Михаил Попков, Костя Соловаров, Петр Курашов, Сергей Соколов, Наталья Желткова и другие. Пять лет нашей студенческой жизни совпали с важным и интересным периодом жизни всей страны. Мы мечтали после окончания института активно включиться в строительство, которое шло по всей стране. Но планы нарушила война. Утром 22 июня 1941 года, мы пришли в институт, чтобы помочь товарищам, которые в этот день защищались, и впервые услышали это страшное слово – война.

23 июня я уже получил повестку из военкомата и вскоре приступил к учебе в Военно-инженерной Академии им. Куйбышева под Москвой. Там я впервые надел военную форму (думал ли я тогда, что мне придется носить ее более 28 лет…) и начались напряженные, почти круглосуточные занятия в летних лагерях академии под Москвой.

В середине октября, когда завязались бои на Московском направлении, из слушателей академии были созданы группы подрывников. По заданию командования мы создавали минновзрывные заграждения на подступах к Москве и подготавливали к взрыву объекты, которые оказались под угрозой захвата противником. В эти дни мне было присвоено воинское звание лейтенант.

Весной 1942 года, в связи с резким ухудшением положения советских войск на южном участке фронта, был произведен досрочный выпуск слушателей академии. Я был направлен в распоряжение начальника инженерных войск Северо-Кавказского фронта, где стал командиром роты 189 отдельного батальона инженерных заграждений. Штаб нашей бригады располагался в Краснодаре. Здесь я с группой офицеров получил приказание выехать на станцию Зимовники (за Сальском), где нам следовало немедленно приступить к формированию батальона, который числился пока что лишь на бумаге.

В середине июля немецко-фашистские войска форсировали Дон и образовали Цымлянский плацдарм. Наш, наспех сформированный батальон, получил задание прикрыть минновзрывными заграждениями оборону 51-й армии. Я со своей ротой под огнем противника устанавливал минные поля на танкоопасных направлениях, устраивал фугасы против танков, минировал мосты и дорожные сооружения.

В конце июля противник нанес мощный танковый удар и вынудил нас отступать. Немцы заняли Сальск. Несмотря на большие потери, преследуемые мотопехотными подразделениями, под бомбежками с воздуха, мы прорвались через горящую степь к Кизляру. Здесь батальон получил пополнение за счет отступивших в этот район солдат других частей.

По приказу командования наш батальон был переброшен в город Нальчик и придан 37-й армии, части которой занимали оборону по рекам Баксан и Терек. 25 октября 1942 года после мощной авиационной и артиллерийской подготовки немцы нанесли сильный массированный танковый удар на Нальчикском направлении. 25 и 26 октября моя рота минновзрывными заграждениями сдерживала танковые атаки противника. За это время на наших минах подорвались семь танков противника.

Но враг лез напролом и, заняв Нальчик, оттеснил наши войска в горы. Моя рота выполняла в это время очень важную работу по прокладке дорог в горах, оборудованию переправ через горные реки и минированию горных троп, по которым рвались в наши тылы вражеские егеря...

В ходе изматывающих кровопролитных боев все попытки противника прорваться в Закавказье были пресечены. В начале января 1943 года началось наступление советских войск на этом участке фронта. Совершив переход через горные перевалы, наши части в первой половине января освободили Нальчик, Ессентуки, Черкесск. Гитлеровцы поспешно отходили, прикрываясь сильными арьергардами, минируя дороги и взрывая мосты. Теперь наше подразделение обезвреживало мины и фугасы противника, строило и восстанавливало мосты, оборудовало переправы. Продолжая наступление на Краснодарском направлении, наши войска освободили г. Армавир, ст. Тбилисскую, ст. Ладожскую, г. Усть-Лабинск ...

В Усть-Лабинске наш инженерный батальон получил задачу: обеспечить движение войск вдоль реки Кубань на Краснодар. Оттепель и дожди сделали дороги непроходимыми для боевой техники и транспорта. Все мосты были взорваны, все низины и каналы были переполнены талой водой. Поэтому работать приходилось днем и ночью, часто под обстрелом противника. Завязнув в сплошном месиве кубанской распутицы, наша артиллерия, обозы, кухни отстали на десятки километров от передовых стрелковых частей. Отходящий противник широко применял противопехотные и противотанковые мины и фугасы. Мины, установленные осенью и зимой, перемешались с землей, водой и грязью. Их обнаружение и разминирование стало исключительно трудным. Мои солдаты часто при разминировании подрывались сами. Продвигаясь вместе с передовыми частями, роты нашего батальона двигались перекатами к Краснодару. 11 февраля моя рота вступила в станицу Пашковскую. 12 февраля был освобожден Краснодар, а мы приступили к разминированию горящего элеватора.

В дальнейшем наш батальон был передан 3-й гвардейской танковой армии генерала Рыбалко и переименован в 120-й гвардейский саперный батальон.

В должности начальника штаба, затем и командира этого батальона, а впоследствии и бригадного инженера я участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра и освобождении Киева, форсировании Вислы, Немана и Одера.

На заключительном этапе войны мне пришлось принять участие в Берлинской и Пражской операциях. Войну я окончил в звании капитана.

 

... В годы войны моя мирная профессия и военная переплетались очень тесно – под неистовой бомбежкой и обстрелом приходилось строить мосты и переправы через бесчисленное количество рек и речушек, ставить минные поля и устраивать проходы в них подрывать фортификационные сооружения и возводить их, участвовать в штурмовых группах и штыковых атаках.

Окончилась война, но еще долгих 4 года я не видел Родины – служил в инженерных войсках за границей. Потом вернулся домой. Служил в Ленинградском военном округе, в Закавказском военном округе. В 1968 году, как военному инженеру, мне было присвоено звание «Заслуженного инженера Армянской ССР». Свою трудовую биографию продолжил преподавателем в Краснодарском политехническом институте (прим. ныне Кубанский государственный технологический институт).

Десятки лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но помнится каждый ее день, каждый миг. Я, как бывший воспитанник – студент и выпускник Казанского инженерно-строительного института, могу с гордостью доложить, что честь института гордо пронес по полям сражений Второй мировой и продолжаю нести в мирное время. В этом мой долг перед коллективом КИСИ».

 

За активное участие в Великой Отечественной войне Степанов Н.П. награжден орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной войны» I степени, двумя орденами «Красной Звезды». Двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Также имеет 11 юбилейных медалей.

 

 
© 2013 Музей КГАСУ