Захватов Герман Иванович
Захватов Герман Иванович





Захватов Герман Иванович

 

Доктор технических наук, профессор,

заведующий кафедрой автоматики

и электротехники с 1985 по 2014гг.,

действительный член Российской

экологической академии

 











Родился 29 июля 1940 года в Казани.

 

Окончил в 1962 году Казанский государственный университет по специальности «Химия» с присвоением квалификации химика, учителя химии средней школы.

 

alt1962 год – инженер предприятия п/я 85, г. Дзержинск Горьковской области.

1963-1964гг. – старший лаборант Химического института им. А.Е. Арбузова КФАН СССР, г. Казань.

1964-1967гг. – аспирантура при кафедре общей химии Казанского авиационного института.

1967-1970гг. – работа на инженерных должностях в лаборатории № 10 КАИ, в Казанском конструкторском бюро штепсельных разъемов, в проблемной лаборатории бионики КГУ.

1969 год – присуждена ученая степень кандидата химических наук.

1970-1974гг. – старший преподаватель, и.о.доцента кафедры физики и электротехники Казанского инженерно-строительного института.

1975 год – присвоено ученое звание доцента.

1974-1985гг. – доцент кафедры автоматики и электротехники.

1992 год – присуждена ученая степень доктора технических наук.

1994 год – присвоено ученое звание профессора.

1995 год – избран действительным членом Российской экологической академии.

1985-2014гг. – заведующий кафедрой автоматики и электротехники.

2014-2020гг. – профессор кафедры физики, автоматики и электротехники.


Преподаватели и сотрудники кафедры автоматики и электротехники. 1 ряд (слева направо):

Ярмухаметова С.Ф., Егоров Л.Я., Богачева Л.П.,  Захватов Г.И., Тахциди Ю.Н., Барлев А.А.

2 ряд: Генералов В.А., Сафиуллин Р.К., Камалетдинов В.С., Скворцов В.А., Никитин Ю.В.,

Никитин В.В., Нигматуллин Э., Галимуллин А.Ф. 1986 год

 

Область научных интересов Захватова Г.И. – промышленная экология, исследование и разработка безреагентных электрических методов регенерации и очистки водных систем. Работы, проводимые в данном направлении, позволяют решать проблемы регенерации и очистки комплексно, начиная с разработки принципиальной технологической схемы и заканчивая разработкой энергообеспечения и автоматизации процессов. В рамках этого направления созданы и внедрены в производство технологии и промышленные установки по регенерации и очистке растворов и стоков. Все созданные технологии являются автоматизированными, для чего разработаны источники управления и питания, а также ряд других приборов, как например стабилизаторы переменного и постоянного тока, приборы контроля площади поверхности и др.

Результатами этих исследований является внедрение промышленных установок на таких крупных предприятиях как ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», аналогичное предприятие в г.Уфа, Московский ГПЗ-1, Московское предприятие «Трансмаш», Казанская ТЭЦ-1, Мурманская ТЭЦ, Заинская ГРЭС и другие – всего более чем на 20 предприятиях страны.

Захватов Г.И. возле модульной системы очистки стоков от нефтепродуктов

и взвешенных веществ на Заинской ГРЭС


Захватов Г.Л. – автор более 200 научных трудов и учебно-методических работ, 27 авторских свидетельств и патентов. Будучи многие годы руководителем научных работ, постоянно следил за новыми разработками в области электротехники, применяя их в учебном процессе. Под его непосредственным руководством осуществлялась модернизация учебного оборудования, разрабатывались учебно-методические рекомендации.

За 50 лет работы в КИСИ-КГАСУ Герман Иванович проявил себя высококвалифицированным специалистом, инициативным преподавателем, ведущим учебную, методическую и научно-исследовательскую работу на высоком уровне. За многолетнюю трудовую и педагогическую деятельность Захватов Г.И. неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарностями от руководства вуза. Лауреат конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» (2015г.).
 

 
© 2013 Музей КГАСУ