Ветеран военной службы и военного

строительства, участник боевых

действий в Республике Афганистан,

выпускник 1966 года

Родился 13 сентября 1939 года в селе Старые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области.

Мечтая стать строителем, Виталий Тры после восьмилетки в 1955 году поступил на строительное отделение Чебоксарского энергетического техникума.

После его успешного окончания в 1959 году начал трудовую деятельность в коллективе Проектно-конструкторского бюро Чувашского совнархоза.

В 1961 году поступил в Казанский инженерно-строительный институт на факультет «Промышленное и гражданское строительство», который окончил в 1966 году, получив квалификацию инженера-строителя. В студенческие годы Виталий Тры был активным бойцом студенческих строительных отрядов (ССО). В 1963 году в составе первого отряда Татарии выезжал на строительство объектов целинного края в совхоз «Дальний» Есильского района Целиноградской области Казахской ССР.

Виталий Тры в турпоходе с однокурсниками. 1963 год

Студенты КИСИ - бойцы первого отряда ССО РТ занимаются подготовкой раствора.

В центре - Виталий Тры. Совхоз Дальний, 1963 год

Заседание штаба отряда совхоза "Дальний". Слева направо: Виталий Тры,

комиссар отряда Мухтар Закиров, командир Анатолий Котвицкий. 1963 год

Возвращение бойцов ССО КИСИ с целины в Казань.

Виталий Тры (первый справа) доставил инструмент в целости и сохранности. Сентябрь 1963 года

Виталий Тры (слева) с однокурсниками на первомайской демонстрации. 1965 год

По окончании вуза в 1966 году начал свою профессиональную деятельность в рядах Вооружённых Сил СССР. Военный строитель в звании лейтенанта был направлен в Краснознамённый Дальневосточный военный округ (гарнизон Ледяная в Амурской области). Руководил строительством объектов для ракетных комплексов.

В начале 1967 года отбыл в Ленинград на 5-месячные курсы переподготовки и усовершенствования офицерского состава при Высшем военном инженерно-техническом Краснознамённом училище.

После окончания военного училища с семьей вернулся в Амурскую область (станция Возжаевка). Затем направлен в Хабаровск, где прослужил семь лет. Участвовал в расширении строительной базы Дальневосточного военного округа.

1978 год – направлен начальником строительного участка на остров Итуруп (Курильские острова). Строил казарму для личного состава в условиях сейсмичности в 9 баллов (впервые в практике военного строительства).

В 1982 году (после 16 лет службы на Дальнем Востоке) по замене убыл в Прикарпатский военный округ (г. Львов). Выполнял различные правительственные задания: участвовал в строительстве здания Министерства обороны на Арбате (г. Москва), базы для ликвидации ракет средней дальности в г. Сарны и др.

20 июня 1984 года Тры В.А. был направлен в Туркестанский военный округ, в Ташкент, а 21 июня вместе с другими командированными прибыл в г. Кабул. Ровно два года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Исполнял обязанности главного инженера одного из строительных подразделений 40-й армии.

В 1986 году в звании подполковника вернулся из Афганистана в Прикарпатский военный округ (г. Львов), где жила его семья.

В 1986 году (июль-сентябрь) в составе оперативной группы участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1992 году Тры В.А. был демобилизован из рядов Вооруженных Сил по достижении предельного возраста.

В 1996 году вместе с женой и двумя сыновьями переехал на постоянное место жительства в г. Чебоксары.

Виталий Александрович ведет большую общественную работу. В 2004 году был избран членом правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане; назначен заместителем председателя организации, где проработал до конца 2011 года.

С 2011 года работает в Чувашской Республиканской организации Общероссийской общественной организации - «Российский Союз ветеранов».

Тры В.А. – один из авторов и руководитель строительством памятника воинам-интернационалистам Чувашской Республики, погибшим в боевых действиях в Республике Афганистан (открыт в 2004 году, г. Чебоксары).

Выпускники КИСИ 1966 года в парке Победы в г. Чебоксары у памятника воинам-интернационалистам

Чувашской Республики, погибшим в боевых действиях в Республике Афганистан. Слева направо:

Ященко Лев Георгиевич, Ященко (Тарасова) Любовь Никитична, Фаррахова (Курбангалеева) Клара,

Тры (Шарапова) Любовь Ивановна, Демишев Вячеслав Васильевич, Тры Виталий Александрович. 2009 год

Награжден орденами «За заслуги», «Звезда Демократической Республики Афганистан» I степени, «За заслуги в ветеранском движении», «Доблести»; медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За заслуги», «За мужество и доблесть», «100 лет Вооруженным Силам России», «За вклад в ликвидацию аварии на ЧАЭС», «За спасение погибавших», «Ветеран военной службы»; нагрудный знак «Отличник военного строительства».

Одну из своих наград – знак «ЗА СЛУЖБУ РОССИИ I степени» (2020г.)

Тры В.А. передал в музей истории КГАСУ

В публикации использованы материалы из книги Андреева О.В. "Военный строитель на службе Отечеству" (2019г.), повествующая о жизни и судьбе Тры Виталия Андреевича.