Народный художник России и Татарстана,

профессор кафедры изобразительных

искусств с 1967 по 2013гг.

Родился 5 октября 1929 года в Старо-татарской слободе Казани.

Учился в изостудии при школе № 21. В 1944 году поступил в Казанское художественное училище. Окончив училище в 1949 году, он поступил в Академию художеств Латвийской ССР, учился в мастерской педагогов Отто Скульме и Яна Тильберга.

В 1956 году Рафиков И.В., получив диплом по специальности «Художник-живописец», возвращается в Казань.

В 1957-1967 годах преподает в Казанском художественном училище, с 1967 года – в Казанском инженерно-строительном институте.

Искандер Валиуллович стоял у истоков создания архитектурного факультета и кафедры изобразительных искусств, пройдя путь от старшего преподавателя до профессора. В 1992 году ему присвоено ученое звание доцента, а в 1995 году – профессора.

В 2013 году через 46 лет плодотворной педагогической деятельности Искандер Валиуллович ушел на заслуженный отдых.

В январе 2015 года Рафиков И.В. вновь принят в вуз на кафедру графического моделирования специалистом по учебно-методической работе.

Рафиков И.В. – художник, работающий одновременно в жанре портрета, станковой картины, пейзажа и натюрморта. Уже многие годы его произведения известны в республике и за её пределами. Появляясь на республиканских, зональных, всесоюзных, а также международных выставках, они становились событием, оценивались в местной и центральной печати, как удача, достижение художника. Его работы представлены в постоянной экспозиции музея изобразительных искусств РТ, большое количество его произведений хранится в музеях изобразительных искусств России и Татарстана, в Берлине и частных коллекциях в Финляндии, США и Японии.

Рафиков И.В. – заслуженный деятель искусств России (2000г.) и Татарстана (1980г.), Народный художник России (2007г.) и Татарстана (1990г.), лауреат государственной премии им. Г. Тукая (2002г.). Имя Искандера Валиулловича Рафикова вошло в Большую советскую энциклопедию.

В 2004 году он отмечен Благодарственным письмом президента РТ Шаймиева М.Ш. А в 2005 году о творчестве Рафикова И.В. была издана монография «Жизнь, прожитая в искусстве». В 2009 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный профессор КГАСУ».

Рафиков И.В. – один из ведущих мастеров живописи республики. Он щедро передает свои знания и свой опыт ученикам, открывая им мир профессионального искусства через собственное восприятие.

Как пишет доктор искусствоведения Гузель Валеева-Сулейманова, полотна Рафикова отличает высокая живописная культура, ясность композиции, свежесть палитры и национальная образность. Творческое кредо художника привлекает кропотливым поиском образной концепции полотна, емкостью художественного языка.

alt alt

Автопортрет