Созина Вера Александровна

Старший преподаватель кафедры

высшей математики 1965 по 1986гг.

Родилась 20 сентября 1931 года в селе Старое Мосино Балахтинского района Красноярского края.

Окончила с отличием в 1956 году Свердловский педагогический институт по специальности «Математика».

1956-1958гг. – учитель математики школы № 11 г. Ревды Свердловской области.

1958-1960гг. – учитель физики и математики школы-интерната г. Ревды.

1960-1963гг. – инспектор по школам Ленинского РОНО, г. Казань.

1963-1964гг. – завуч школы № 116, г. Казань.

1964-1965гг. – методист ГорОНО, г. Казань.

1965-1971гг. – ассистент кафедры высшей математики Казанского инженерно-строительного института.

1971-1986гг. – старший преподаватель кафедры высшей математики.

1986-1995гг. – секретарь подготовительного отделения.

Область научных интересов Созиной В.А. – исследование дидактических форм совершенствования учебного процесса при изучении математики на подготовительном отделении. Автор 20 научных и учебно-методических работ.

За годы работы в КИСИ зарекомендовала себя как опытный педагог и методист. Более 15 лет Вера Александровна работала на подготовительном отделении вуза. Занятия проводила на высоком методическом и научном уровне, умело сочетая самостоятельную и индивидуальную работу со студентами.

Созина В.А. со студентами подготовительного отделения Казанского инженерно-строительного института. 1980 год

Из газеты «Молодой строитель» от 1981 года:

Сердце, открытое людям

… Ей было девять лет, когда началась война. Суровое военное детство, детский дом закалили характер Веры Созиной. Тогда люди взрослели рано. Маленькая белоголовая девушка была любимицей Галицкого педагогического училища. Окончив его с отличием, она поступила на физико-математический факультет Свердловского педагогического института. И здесь Вера Александровна училась только на отлично, была активисткой, занималась научно-методической работой.

Основная цель жизни Веры Александровны Созиной – научить математике, и не просто научить, - помочь полюбить этот сложный предмет. Сама она влюблена в математику до самозабвения. И эту преданность, и любовь к ней прививает и слушателям подготовительного отделения.

На рабфаке В.А. Созина работает со дня его основания. Отличный методист, великолепно знающий математику высшей и средней школы, она делает чудеса. Ее питомцы, учась потом в вузе на любом факультете, все до одного успевают по математике. И это благодаря требовательности Веры Александровны, которая сочетается с чуткостью и вниманием к своим ученикам. Она педагог в настоящем смысле этого слова.

Учебный процесс неразрывно связан с деятельностью Веры Александровны, с процессом воспитания будущих строителей коммунизма. Доклады и рефераты, которые разрабатывают слушатели подготовительного отделения под руководством Веры Александровны, прививают им навыки исследовательской работы.

Много сил и времени отдает Вера Александровна своим питомцам. Она ведет большую индивидуальную работу с теми, у кого солидный разрыв в учебе. Дополнительные занятия в аудиториях и общежитиях, индивидуальные и групповые консультации – все это для повышения качества знаний слушателей рабфака. И во всей этой работе требовательность. К себе, к людям. Требовательность и собранность, внимание и чуткость – основные качества Веры Александровны.

Р.Б. Салимов,

Заведующий кафедрой высшей математики, профессор