(22.03.1947 – 24.10.2016)

Генеральный директор ООО

«Компания «НИКОС», выпускник 1971 года

Родился 22 марта 1947 года в Казани.

Окончил с отличием в 1971 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя. В 1967-1971гг. – первый заместитель секретаря, секретарь комитета комсомола КИСИ. Будучи студентом, был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Соколов В.Н. был командиром районного ССО КИСИ на КамАЗе (1973г.) и командиром зонального ССО «Казанский» (1974г.). С декабря 1974 года по 1976гг. возглавлял областной студенческий строительный отряд.

По окончании вуза был принят на должность ассистента кафедры строительной механики КИСИ, где проработав с 1971 по 1973гг., был призван в ряды Советской Армии. В мае 1974 года, после возвращения из армии, Соколов В.Н. был вновь зачислен на кафедру строительной механики, а в декабре этого же года уволен переводом в Татарский Областной Комитет ВЛКСМ.

Майская демонстрация 1969 года. Во главе колонны КИСИ (слева направо):

секретарь комитета ВЛКСМ Соколов В.Н., секретарь комитета партийной организации Абдюшев А.Я.,

ректор Кулеев М.Т., председатель профсоюзного комитета Часовский Е.З.

Прием в комсомол, второй слева Соколов В.Н. 1969 год

Последний звонок пятого курса строительного факультета КИСИ.

Слева направо:Садретдинова Лилия, Соколов Владимир, Цимберов Станислав,

Галимуллин Альберт, Галямов Равиль. 1971 год

Из книги «Люди строят себя», посвященной 50-летию ССО в Республике Татарстан, 2013 год:

Из отрядов студенты возвращались другими

«Чтобы представить, что из себя представляли отряды, например, 1970-х годов, приведу несколько цифр из того времени, когда мне пришлось работать командиром республиканского отряда.

В середине 1970-х годов республиканский студенческий отряд насчитывал 15 тысяч человек. Много это или мало? Для сравнения скажу, что это численность развернутой мотострелковой дивизии.

И вот эти 15 тысяч человек нужно было ежегодно сформировать, обучить, одеть, заключить договоры, подготовить фронт работ, места проживания, укомплектовать специалистами - инженерами, врачами, поварами. Всю эту «дивизию» нужно было привезти на места дислокации и обратно. Необходимо было проследить за соблюдением правил техники безопасности, производственной и бытовой санитарии, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми. Обеспечить нормальной зарплатой.

Отряд республики выполнял объем строительно-монтажных работ на уровне строительного треста первой (высшей) категории. Только трест выполнял эти работы за год, а мы за два месяца.

Движение ССО в нашей республике начиналось на целинных землях Казахстана, затем продолжилось на ударных комсомольских стройках Саяно-Шушенской ГЭС и КамАЗа, на строительстве газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, на стройках Томской и Тюменской, Кемеровской, Магаданской, Вологодской, Горьковской и Ульяновской областей, Хабаровского края, Мордовской и Марийской АССР, на строительных объектах районов и городов Татарстана и его столицы Казани.

Планета Целина - общая, но в то же время у каждого она была своя. У каждого были свои время, места и объекты, друзья и коллеги, победы и поражения, открытия, радости и горести, но всех нас объединяла общая атмосфера нужности, значимости выполняемого дела, причастности к историческим событиям, вера в комсомол и в светлые идеалы.

Из отрядов студенты возвращались другими людьми - лучше опытнее, с новыми знаниями о себе.

Я не знаю людей, которые бы о жизни в студенческих отрядах говорили плохое, а это значит, что эта форма работы со студенческой молодежью себя полностью оправдала.

Сегодня студенческие отряды возрождаются в новых условиях. Появляются новые формы работы. Во главе отрядов стоят творческие, преданные своему делу молодые люди. Нерешенных проблем сегодня у отрядов еще много, но хочется верить, что все они будут решены.

Пожелаем им успеха!»

Выступление Соколова В.Н. на открытии выставки, посвященной 50-летию ССО РТ.