Салахов Альмир Максумович

(04.08.1949 – 14.12.2017)

Выпускник 1974 года

Родился 4 августа 1949 года в Казани.

Окончил в 1974 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации инженера-строителя. В студенческие годы был активным участником движения студенческих строительных отрядов (ССО).

По окончании вуза до 1980 года Салахов А.М. работал в комсомольских и партийных органах, в Татарском областном студенческом строительном отряде (ТатОССО), с 1974 по 1976гг. – старшим инженером по технике безопасности, затем главным инженером.

В 1980 году являлся заместителем директора объединения «Татлесстройснаб». В 1981 году был инструктором сельхозотдела Татарского обкома КПСС, в 1983 году занимал должность начальника отдела строительства Управления делами Совета Министров ТАССР. С 1984 по 1987гг. Альмир Максумович руководил отделом капитального строительства Минсельхоза, одновременно являлся заместителем министра сельского хозяйства ТАССР по строительству.

В 1987 году Салахов А.М. был назначен начальником объединения «Татагропромстрой». С 1990 по 1995гг. Альмир Максумович работал главным технологом объединения «Татагропромстрой». Как главный технолог Татагропромстроя Альмир Максумович принимал непосредственное участие в строительстве и эксплуатации четырех крупных заводов объединения сельских строителей РТ.

В 1995 году он был назначен заместителем генерального директора АО «Тимер», одновременно являлся директором НПО «Алексеевская керамика». С 2004 года Альмир Максумович занимал пост директора НПО «Строительная керамика».

В музее истории КГАСУ. Слева направо: Магарил Ф.А., Паханов А.И., Салахов А.М., Абдюшев А.Я. 1998 год

Без отрыва от производства с 2002 по 2006гг. Салахов А.М. в должности доцента кафедры ТСМИК передавал свой опыт и знания молодому поколению в стенах своей альма-матер, Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ-КИСИ).

С 2006 по 2012гг. преподавал в КНИТУ (КХТИ).

С 2012 по 2017гг. – доцент Казанского (Приволжского) федерального университета, Института физики, кафедры физики твердого тела. Во время работы в КФУ с его непосредственным участием организована Научно-учебная лаборатория строительной керамики, в которой проводились лабораторные занятия и учебные практики студентов, выполнялись курсовые и выпускные квалификационные работы. Был научным руководителем студотряда «КерамТех», созданного в КФУ.

Салахов А.М. – известный ученый, один из крупнейших в России специалистов по керамике, кандидат технических наук (2002г.). Он автор нескольких монографий, посвященных технологии керамических материалов, учебников, более 150 научных статей.

За добросовестное отношение к делу и личный вклад в строительную индустрию республики Салахов А.М. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР. Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель РТ» (2003г.). Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники (2012г.).