Главный конструктор ОАО «Институт

«Казгражданпроект» с 1977 по 1999гг.,

выпускник 1960 года

Родился 10 февраля 1938 года в Казани.

Окончил в 1960 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Группа 403 строительного факультета КИСИ. 5 ноября 1959 года.

1 ряд (слева направо): Лебедев Г.А., ________, Ерунов Б.Г., Зархин В.М. 2 ряд: Алексанина И.А.,

Панфилович И.И., Кривицкий Ю.И., Казанцева Л.А., Янгазина Э.С. 3 ряд: Волкова Л.Г., Карпов Ю.М.,

Вахтель Р.Г., Маркелов Ю.А. 4 ряд: Турентинов В.А., ________, Драновский А.Н.

Трудовую деятельность по окончании вуза начал инженером института «Гипронииавиапром». С 1965 по 1970гг. Ричард Генрихович работал старшим инженером завода «Оргсинтез». В 1970-1977гг. – главный конструктор мастерской «Татаргражданпроект».

Вахтель Р.Г. со своим наставником - инженером "Татаргражданпроекта" Брудным Е.Ю.

Начало 1970-х годов

С 1977 по 1999гг. работал главным конструктором ОАО «Институт «Казгражданпроект». Под его руководством и при непосредственном участии были спроектированы казанские варианты крупнопанельных серий жилых домов. Также под руководством Вахтеля Р.Г. в проекты вводились решения, способствующие уменьшению затрат на строительное производство. Содействовал внедрению в производство новых материалов, технологий и современных проектных решений. Воспитывал профессиональных специалистов. Под руководством Вахтеля Р.Г. была произведена реставрация уникального архитектурного сооружения Анатомического театра Казанского государственного медицинского университета.

С 1999 года по 2008гг. - главный инженер ООО "Научно-производственное строительное объединение". В эти годы Вахтель Р.Г. участвовал в строительстве объектов Министерства внутренних дел РТ, за что отмечен благодарностью от руководства МВД. Имеет диплом РААСН за работу "Рекомендации по проектированию теплоэффективных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий для условий Республики Татарстан" - конкурс на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук 2002 года.

В 1987 году за большой вклад в развитие строительной отрасли Вахтель Р.Г. был удостоен звания «Заслуженный строитель ТАССР».

alt

На присвоении почетного звания "Заслуженный строитель ТАССР". 1987 год

Ричард Генрихович серьезно увлекался шахматами, неоднократно участвовал в соревнованиях городского масштаба, в том числе на первенствах имени Рашида Нежметдинова.

В центре с кубком - Вахтель Р.Г. 1980-е годы

5 ноября 1959 года, гр. 403. 1 ряд (слева направо): Лебедев Г.А., ______, Ерунов Б.Г., Зархин В.М. 2 ряд: Алексанина И.А., Панфилович И.И., Кривицкий Ю.И., Казанцева Л.А., Янгазина Э.С. 3 ряд: Волкова Л.Г., Карпов Ю.М., Вахтель Р.Г., Маркелов Ю.А. 4 ряд: Турентинов В.А., _______, Драновский А.Н.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}