(26.01.1918 - 10.05.1981)

Первый декан архитектурного

факультета с 1969 по 1975гг., доцент

Родился 26 января 1918 года в Саранске в семье военнослужащего.

В 1937 году поступил в Свердловский строительный институт, который в 1937 году слился с Казанским институтом инженеров коммунального строительства (КИИКС). В студенческие годы он был неизменным участником художественной самодеятельности, солистом прославленного джаз-оркестра КИИКСа. Из воспоминаний Остроумова В.П.: «…В 1939 году наш джаз-оркестр Казанского института инженеров коммунального строительства стал лауреатом смотра студенческих оркестров вузов Казани. По этому случаю мы и сфотографировались перед концертом 7 ноября в актовом зале нашего института.

На фотографии слева направо стоят: Всеволод Остроумов, Михаил Шварц, Глеб Абражаев, Аркадий Зыков, Лев Архангельский, Сергей Полянский, Сергей Ардашев, Николай Провоторов, Анатолий Бриль, Иван Покотаев, Александр Шварц, Алексей Владимиров. Джаз-оркестр пользовался славой не только среди студенческих оркестров, но и профессиональных. Репертуар оркестра всегда шел в ногу с модой и все время обновлялся. Телевидения тогда не было, нот не хватало, но новинки, исполняемые артистами Утесовым, Шульженко, Виноградовым, Козиным, моментально появлялись в нашем оркестре. Анатолий Бриль, прослушав музыкальную новинку по радио, на другой же день приносил ноты этих произведений, написанные от руки. Оркестр немедленно начинал их разучивать, и уже через несколько дней выступал перед студентами вузов города. Нас приглашали с концертами в Зеленодольск, Арск, Васильево, выступали в домах отдыха и санаториях, на предприятиях и в колхозах. Выступали мы и по радио. Но самым большим праздником для молодежи Казани было, когда мы играли на эстраде и танцах в центральном парке культуры и отдыха. Наш оркестр был пропагандистом современной музыки. Мне, как солисту, приятно было исполнять патриотические песни: «Дан приказ ему на запад», «Катюшу», «Три танкиста», «Шли по степи». Исполнялись и популярные лирические песни того времени…».

В 1941 году Всеволод Остроумов окончил факультет промышленного и гражданского строительства КИИКСа. Сразу после окончания вуза с 1941 по 1942гг. служил в Забайкальском военном округе вольнонаемным инженером на строительстве в Сретенском и Бадинском гарнизонах. В 1942-1946гг. – нормировщик, мастер, прораб, главный инженер в г. Хилке и станции Чернышевск-Забайкальский на строительстве железнодорожных обустройств.

После Великой Отечественной войны с 1946 по 1958гг. работал главным архитектором г. Читы и Читинской области, начальником отдела по делам строительства и архитектуры Читинского облисполкома, был депутатом городского совета. С 1948 года по совместительству преподавал начертательную геометрию и черчение в Государственном педагогическом институте, строительные дисциплины в строительном, горном и лесотехническом техникумах г. Читы. Остроумов В.П. участвовал в разработке генерального плана Читы, по его проектам построены здание областной партийной школы (1952), Дворец спорта (1961), жилые дома. В 1956 г. он разработал правила строительства зданий в условиях вечной мерзлоты в Читинской области, которые были утверждены для внедрения в практику строительства.

В 1958 году Остроумов В.П. возвращается на родину в Саранск, где был принят на должность главного инженера вновь организованного института «Мордовпромпроект», где работал до 1961 года. По совместительству читал курс лекций по истории архитектуры на инженерном факультете Мордовского государственного университета. В 1959 году был утвержден в ученом звании доцента.

В 1961 году Всеволод Петрович перевелся в Казань главным инженером института «Татнефтепроект». В 1962 году по приглашению заведующей кафедрой архитектуры КИСИ Донской Г.М. он переходит на педагогическую работу в Казанский инженерно-строительный институт доцентом кафедры архитектуры.

Всеволод Петрович Остроумов у дипломников. 1964 год

В 1967 году Остроумов В.П. становится заместителем декана строительного факультета КИСИ. В 1969 году был образован самостоятельный архитектурно-строительный факультет. По праву его возглавил Остроумов В.П. – один из основателей факультета. Всеволод Петрович долгие годы был душой и сердцем АСФ. Открытый для человеческого общения, он сумел так сплотить студентов-архитекторов, что каждый из них считал факультет своим вторым домом. Жизнь кипела, преподаватели с энтузиазмом совершенствовали методы образования, организовывались выставки творческих работ, преподавателями и студентами выпускались необыкновенно содержательные газеты и сатирические листы, отображавшие жизнь факультета. Эрудированный педагог, душевный и с чувством юмора человек, Всеволод Петрович был активным членом градостроительных диспутов, все свои знания и умения отдавал совершенствованию архитектуры города.

Студенты первого выпуска архитектурного факультета со своим деканом Остроумовым В.П.

Крайние слева: Бакулин Герман, Левина Елена, крайние справа: Наталья Григорьева,

Белицкий Владимир. На заднем плане: Саша Осокина и Рустем Акберов.1971 год

Руководил архитектурно-строительным факультетом Всеволод Петрович с 1969 по 1975гг., затем до последних дней своей жизни работал доцентом на кафедре архитектуры. Областью научных интересов Остроумова В.П. были история памятников архитектуры г. Казани, Татарии и Мордовии. В 1960 году была издана книга «Саранск – столица Мордовской АССР: историко-архитектурный очерк» в соавторстве с Ворониным И.Д. и Челмакиным И.М., в 1961 году – книга «Крупнопанельные жилые дома в Мордовской АССР», написанная совместно с Черячукиным В.Г.

В 1971 году Остроумовым В.П. совместно с Чумаковым В.В. опубликована книга «Свияжск – история планировки и застройки». Это была первая научная работа по Свияжску, в которой комплексно рассматривались его архитектура и градостроительное развитие, от постройки города-крепости в 1551 г. и до XX века. В 1978 году как историк архитектуры он издал книгу «Казань: очерки по истории города и ее архитектуре».

Член Союза архитекторов с 1955 года. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Имя Остроумова В.П. занесено в Татарский Энциклопедический словарь.

Всеволод Петрович был колоритной фигурой, отличался остроумием, пользовался необычайным авторитетом у студентов-архитекторов, был патриотом вуза и воспитателем молодежи. Его портрет занимает достойное место в галерее известных ученых и педагогов КИСИ-КГАСУ.

Слева направо: Ф.И. Азимов, Л.П. Камчатнов, Ф.И. Железнов,

В.А.Сладков, Фадеев С.С., Г.М. Донская, Н.Н. Рыкова, Т.С. Исмагилова,