организатор и первый заведующий

кафедрой мостов и транспортных

тоннелей с 2003 по 2015гг.

Родился 21 декабря 1952 года в г. Чистополь Татарской АССР.

Окончил в 1978 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности "Автомобильные дороги" с присвоением квалификации "Инженер путей сообщения".

В студенческие годы Пискунов А.А. был активным членом комитета комсомола КИСИ. По окончании вуза принят на должность ассистента кафедры изыскания, проектирования автомобильных дорог и геодезии КИСИ. С 1978 по 1980гг. возглавлял комитет ВЛКСМ вуза.

После института участвовал в проектировании и строительстве города Набережные Челны и КАМАЗа, создавал службу Единого Заказчика и ПМК-3 УС «Татэнергострой» в г. Чистополь, работал в партийных органах инструктором Татарского ОК КПСС.

Секретарь комитета ВЛКСМ КИСИ Пискунов А.А. 1979 год

С 1997 года – доцент кафедры автомобильных дорог и мостов Казанской государственной архитектурно-строительной академии.

1999 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

2008 год – присуждена ученая степень доктора технических наук.

2008 – присвоено ученое звание профессора.

Под руководством Пискунова А.А. в 2003 году была создана кафедра «Мосты и транспортные тоннели», которую он возглавил. Организация кафедры была вызвана необходимостью подготовки инженерных кадров для проектирования, строительства и эксплуатации мостовых сооружений, а также Казанского метрополитена в Республике Татарстан.

С 2003 по 2015гг. – заведующий кафедрой мостов и транспортных тоннелей Казанского государственного архитектурно-строительного университета. За время работы в должности заведующего кафедрой сформирована лекционная, учебно-методическая и лабораторная база для преподавания дисциплин по специальности, обследования и испытания искусственных сооружений и грунтов. Подготовил в качестве научного консультанта двух кандидатов технических наук.

Пискунов А.А. принимал участие в строительстве мостового перехода через реку Кама у села Сорочьи Горы и моста «Миллениум» в Казани, в проектировании дорог и мостов в Московской, Ростовской, Калужской, Брянской, Курской областях, Приморском крае, городах Казани, Сочи, Великом Новгороде, Уссурийске, республиках Татарстан и Башкортостан. В последнее время Пискунов А.А. участвует в проектировании Московского и Нижегородского метрополитена.

За многолетний добросовестный труд Александр Алексеевич удостоен звания «Заслуженный строитель РТ» (2002г.), награжден многочисленными почетными грамотами и благодарностями, медалью «В память 1000-летия Каза­ни», лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2004г.).

Встреча в музее КГАСУ в честь 80-летия ВЛКСМ. 29 октября 1998 года.

Сидят (слева направо): Шафигуллин П.К., Абдюшев А.Я., Мурясов Б.Г., Молостов А.Н., Леонтьева С.В.

Стоят (слева направо): Соколов В.Н., Туишев Ш.М., Пискунов А.А., Альберти В.Э., Сальников В.Н.,

Самойлов Ю.Е., Камалов И.З., Морозов С.В., Шарафутдинов Д.К., Вагин Ш.А.