Назаренко Павел Сергеевич

(6.07.1923 –          )

Полковник, в КГАСУ - с 1979 по 1994гг.,

Родился 6 июля 1923 года в с. Никитовка Никитовского района Воронежской области.

Весной 1941 года Павел Назаренко был призван в Красную армию. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Старший лейтенант Назаренко П.С. воевал на Брянском фронте. Был ранен.

Из наградного листа: «Тов. Назаренко с 15 апреля по 5 июня 1942 гг. в бою близ деревни Каменка командовал взводом 380-го саперного батальона 212-й стрелковой дивизии. Саперы взвода Назаренко успешно проделали проходы в минных полях противника и обеспечили пропуск через них наших стрелковых подразделений без потерь.

4 июня 1942 г. в бою у деревни Рождественская саперный взвод т. Назаренко успешно обеспечивал преодоление батальоном минных полей противника и принял участие в бою как стрелковое подразделение. Несмотря на значительные потери, взвод под командованием т. Назаренко сражался мужественно и стойко. В этом бою Назаренко был ранен, после чего был эвакуирован в тыл и в течение 4 месяцев находился на излечении. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками т. Назаров достоин награждения орденом Красной Звезды».

День Победы в КИСИ. Май 1991 года. Сидят (слева направо): Фролов П.С., Булгаков Э.Х., Зубулин А.В.

Стоят (1 ряд): Сагитов Б.Я., Зейферт Г.Д., Волков Н.Г., Реутин П.Д., Латышев С.А., Гусаров В.С., Чижов С.Р.

2 ряд: Назаренко П.С., Проворов А.Т., Смолягин А.В., Дейнекин Ф.И., Кривошеев Н.И., Трунов В.Е.

После войны в 1947 году окончил командно-инженерный факультет Военно-инженерной Краснознаменной академии им. В.В. Куйбышева, г. Москва. Присвоена квалификация «Военный инженер». Был уволен в запас в мае 1976 года.

С 1979 по 1994гг. работал в Казанском инженерно-строительном институте в различных должностях: инженером офсетной лаборатории, старшим лаборантом, учебным мастером на кафедрах вуза.

За боевые заслуги Назаренко П.С. награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями.

50 лет Победы. Май 1995 года.

Слева направо: Назаренко П.С., Давыдов А.П., Абдюшев А.Я., Шарафутдинов Д.К., Лебедев П.П.,

Самойлов В.Я., Масленников В.А., Зубулин А.В., Замалеев Х.З., Чижов С.Р., Гусаров В.С.