Тарасевич Эдуард Юлианович |
Тарасевич Эдуард Юлианович
(7.08.1922 – 14.07.1997)
Подполковник, сотрудник военной кафедры, участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 года
Родился 7 августа 1922 года г. Гомель Гомельской области Белорусской ССР.
В Великую Отечественную войну сражался на Западном, Брянском, Воронежском, Донском, Степном и 2 Украинском фронтах с июля 1941 по 1945гг. Командир взвода истребительной противотанковой батареи 201 танковой бригады.
Участник битвы под Москвой, на Курской дуге, форсирования Днепра. Принимал участие в разгроме милитаристской Японии в 1945 году. Участник легендарного Парада Победы 1945 года в Москве. Так вспоминал это знаменательное событие Эдуард Юлианович:
Мне трудно сегодня сказать, что наиболее запомнилось в этом историческом параде. Все было могуче, величественно, захватывающе интересно, все наполняло сердце сознанием гордости за свою страну, за свой народ, за нашу героическую армию, спасшую мировую цивилизацию от фашистского ига. И все же была на параде одна наиболее знаменательная сцена, каких не было ни на одном параде. Она совершилась под дробные звуки барабанов. К трибунам подошла колонна бойцов, несших опущенные знамена немецко-фашистских армий, захваченные в боях нашими частями. У мавзолея Ленина бойцы делали резкий поворот направо и бросали эти вражеские знамена к подножию мавзолея. Это зрелище наполняло сердце чувством гордости за то, что ты гражданин Страны Советов, за го, что на тебе мундир офицера великой армии – Победительницы!» Тарасевич Э.Ю. награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями. Наградной лист Тарасевича Э.Ю. (с сайта "Память народа" 1941-1945гг.) Офицеры военной кафедры КИСИ в колонне первомайской демонстрации. Третий слева Тарасевич Э.Ю. 1975 год
|