(9.09.1937 – 7.12.2016)

Кандидат технических наук, доцент

кафедры технологии и механизации

строительства с 2000 по 2013гг.

Родился 9 сентября в пос. Рудничный Краснотурьинского района Свердловской области.

Окончил в 1960 году Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «Строительство горных предприятий».

1960-1968гг. – горный мастер, заместитель начальника участка, начальник участка подземных работ, главный инженер Шахтопроходческого управления, треста «Свердловскшахторудстрой», г. Нижний Тагил, пос. Рудничный.

Шахта Северопесчанская, Свердловская область. Спуск в ствол строящейся шахты.

В центре - горный мастер Нигматуллин В.С. 1961 год

1968-1976гг. – начальник участка, заместитель главного инженера шахты Запорожского железорудного комбината, г. Днепрорудное.

1976-1989гг. – заведующий группой, старший научный сотрудник Научно-исследовательского горнорудного института, г. Кривой Рог.

В 1983 году окончил заочную аспирантуру при Криворожском горном институте и защитил диссертацию на тему "Разработка технологических методов обеспечения устойчивости выработок в зоне ведения очистных работ".

1983 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1989 год – присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».

1989-1994гг. – начальник цеха закладки выработанного пространства в шахте Запорожского железорудного комбината, г. Днепрорудное.

1994-2000гг. – заведующий отделением, преподаватель горных дисциплин высшей категории Днепрорудновского индустриального техникума.

2000-2013гг. – доцент кафедры технологии и механизации строительства КГАСУ.

Нигматуллин В.С. со студентами архитектурного факультета на производственной практике. 2007 год

Нигматуллин В.С. пришел в КГАСУ зрелым специалистом в с производства. По специальности он – шахтостроитель. Работая на производстве, он прошел большую жизненную и профессиональную школу, проявил склонность к научной работе. Работая в должности главного инженера шахты, он защитил кандидатскую диссертацию. Придя в наш вуз по конкурсу, Владимир Сибагатуллович активно включился в учебно-воспитательный процесс. Его большой производственный опыт оказался востребованным для молодого поколения специалистов-строителей. Он вел виды занятий по технологии строительства. Как специалист по подземному строительству, разработал и успешно читал спецкурс по данной дисциплине. Вел работу с магистрами, в частности по проблемам метростроения, весьма актуальным для Казани. Оказывал консультативную помощь специалистам Казанского метростроя.

Нигматуллин В.С. с казанскими метростроителями в тоннеле, на участке прохождения

между станцией «Кремлевская» и будущей станцией «Козья слобода». 2007 год

Опубликовано 38 научных и методических работ, в том числе 1 учебно-методическое указание, 1 монография и более 20 авторских свидетельств и патентов.

Нигматуллин В.С. активно участвовал в работе курсов повышения квалификации, читая лекции по проблемам урбанизации подземного пространства и современным проблемам бетонных работ, а также решал организационные вопросы.

Нигматуллин В.С. за годы работы в КГАСУ зарекомендовал себя как опытный педагог, исключительно порядочный человек, пользующийся большим авторитетом и уважением среди студентов и коллег по кафедре.

Награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 1000-летия Казани».