Первый заместитель директора

СРО РНП «Содружество строителей РТ»,

выпускник 1971 года

Родился 26 августа 1948 года в селе Сухояшево Азнакаевского района ТАССР.

Окончил в 1971 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Ризванов М.В. получил строительную специальность каменщика еще в Азнакаевской средней школе, а практические навыки приобрел, работая на стройках Азнакаевского района, Целиноградской области Татарстана в составе ССО.

После окончания вуза был направлен на строительство Камского автозавода, где прошел путь от мастера до начальника строительного управления объединения «Камгэсэнергострой». Непосредственно участвовал в возведении корпусов кузнечного и автосборочного заводов КамАЗа, объектов жилья, пищевой и перерабатывающей промышленности Набережных Челнов. Возводил корпуса завода электротранспортного оборудования и Набережночелнинского картонно-бумажного комбината. Марат Вагизович за годы активной деятельности на ударной стройке КамАЗа и города занимал и общественно-политические должности: возглавлял Всесоюзный студенческий отряд и комсомольский штаб ударной стройки; избирался секретарем парткома Управления строительства Автозаводстроя и депутатом Горсовета.

Ректор КИСИ с 1968 по 1988гг. Кулеев М.Т.и декан строительного факультета

с 1966 по 1971гг. Вишневский В.В. на встрече выпускников 1971 года в музее истории КГАСУ

(в центре - Ризванов М.В.). 2006 год

С 1978 по 1980гг. строительное управление, которым руководил Ризванов М.В., строило объекты судоходных сооружений, мостового перехода и подходноотходных каналов в верхнем и нижнем бьефе Нижнекамского гидроузла. Несмотря на тяжелые условия труда и сложные погодные условия, ввод этих объектов Нижнекамской ГЭС был осуществлен по строгому графику по технологическим нормам и в корот­кие сроки.

В дальнейшем Ризванов М.В. занимался строительством важнейших объектов страны: в 1981-1982гг. - Курской атомной электростанции в г. Курчатове, в 1983-1986гг. - газопроводов «Уренгой -Помары-Ужгород», «Уренгой-Центр», «Уренгой-Петровск». В это время он занимал должности заместителя директора и главного инженера компании по строительству газотранспортных систем Газпрома СССР.

Более 25 лет Марат Вагизович посвятил строительству объектов агропромышленного комплекса. В 1986-2011гг. занимал должности первого заместителя генерального директора и главного инженера «Татагропромстроя», одновременно в 2009-2011гг. являлся председателем совета директоров ОАО «Татагропромстрой». В настоящее время Ризванов М.В. работает заместителем директора «Содружество строителей РТ».

За 50 лет успешной работы в строительстве Ризванов М.В. награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги в строительстве», медалями «За трудовое отличие», «Строительная слава», «В память 1000-летия Казани». Личный вклад в строительную отрасль Ризванова М.В. отмечен рядом почетных грамот министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан. Удостоен званий «Почетный строитель России», «Почетный строитель РТ», «Почетный строитель Росагропромстроя», «Заслуженный строитель РТ».