наук, доктор технических наук,

профессор, ректор Института

экономики и предпринимательства

Родилась 1 июля 1939 года в г. Мамадыш Татарской АССР.

Окончила с отличием в 1961 году Казанский инженерно-строительный институт, квалификация – «Инженер-технолог по производству строительных материалов, изделий и конструкций».

С 1966 по 1984 годы Соколова Ю.А. занималась научно-педагогической деятельностью в КИСИ на кафедре пластических масс и технологии ПСК, пройдя путь от ассистента до профессора. В 1966 году защитила кандидатскую, а в 1980 году – докторскую диссертацию. В 1982 году ей присуждена ученая степень доктора технических наук. С 1982 по 1984гг. была деканом строительно-технологического факультета, с 1983 по 1984гг. руководила кафедрой технологии ПСК.

Из газеты "Молодой строитель" № 10 от 10 марта 1982 года:

Соколова Ю.А. - почетный строитель России, заслуженный деятель науки РФ.

Область научных исследований: «Разработка эффективных способов модификации полимерных материалов, создание экологически чистых и ресурсосберегающих технологий производства, внедрение их в строительство».

Опубликовано 460 научных и научно-методических работ, в том числе 27 монографий и 26 патентов на изобретения. Монографии: «Аэродинамика пористых материалов» (2005г.), «Полимерные композиционные материалы для защиты о радиации» (2006г.), «Коррозия строительных материалов» (2007г.), «Системный анализ, теории идентификации и управления в строительном материаловедении» (2008 г.), «Физико-химические методы исследования свойств строительных композиционных материалов» (2009г.), «Новые модели кинетических процессов структурообразования и деструкций композитных материалов» (2011г.).

Создала и в течение трех лет возглавляла Центральное региональное отделение РААСН, в течение шести лет была членом Президиума академии.

Успешно совмещает работу ректора (18 лет) Института экономики и предпринимательства с работой (25 лет) заведующей кафедрой управления проектами в стройиндустрии Государственной академии повышения квалификации специалистов инвестиционной сферы. 45 лет занимается научно-педагогической деятельностью, возглавляемая Соколовой Ю.А кафедра одной из первых в стране в 1996 г. организовала и успешно осуществляет профессиональную переподготовку специалистов и руководящих работников.

Член Российского Союза ректоров, член ряда диссертационных советов, награждена медалями «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, четырежды отмечена званием «Ректор года» среди вузов России в 2004, 2005, 2009, 2011 гг., званием «Ученый года» – в 2010 году.

В 2005 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Почетный профессор КГАСУ».