Преподаватель курса физвоспитания

и спорта, учебный мастер кафедры

физвоспитания с 1950 по 1986гг.,

Родился 1 мая 1912 года в Казани.

С 1931 по 1934гг. работал бондарем на заводе «Красный Восток» г. Казани. Являлся физруком завода. Физкультурой начал заниматься с 1928 года: проходил краткосрочные курсы по легкой атлетике, лыжам, спортивным играм и гимнастике. С 1931 года самостоятельно проводил занятия как общественный инструктор в физкультурном коллективе «Пищевик».

С февраля 1934 по апрель 1936 гг. Субаев Г.Г. служил в рядах РККА. Два месяца был курсантом полковой школы, после чего выдвинут на должность инструктора полка по физподготовке, проходил курсы по различным видам спорта: легкой атлетике, боксу, лыжам, фехтованию и спортиграм.

С апреля 1936 года по июль 1941гг. работал инструктором-преподавателем физкультуры в спортивном обществе «Буревестник» г. Казани.

В 1938 году прошёл Всесоюзный сбор по гимнастике при Ленинградском техникуме физкультуры, получив специальность тренера по гимнастике.

alt   alt

За хорошую организацию работы по физкультуре в 1940 году награждён Почётной грамотой Верховного Совета Татарской АССР.

В 1941 году прошел курсы по лечебной физкультуре при Государственном институте усовершенствования врачей. В июле этого же года был мобилизован в ряды РККА и направлен на службу старшим методистом по лечебной физкультуре в армейский полковой госпиталь. Воинское звание – лейтенант медицинской службы.

Из наградного листа: «С 5 на 6 августа 1944 года во время налета вражеской авиацией и последующей бомбежки госпиталя легкораненых № 1597 младший лейтенант медицинской службы Субаев проявил исключительную отвагу, самообладание и большевистскую стойкость в деле выполнения долга перед Родиной. Тов. Субаев организовал команду из санитаров и легкораненых и, рискуя жизнью, спас большую часть медицинского и хозяйственного имущества, выносил в укрытие раненых, оказывая им на месте неотложную медицинскую помощь». В ноябре 1945 года Субаев Г.Г. был демобилизован в запас.

1945 год. Чехия, г. Млада-Болеслав. Второй справа - Субаев Г.Г.

В дни Великой Отечественной войны за проявленные заслуги был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Праги» и Благодарственной грамотой командования 5-й гвардейской армии.

1945 год. Берлин, Рейхстаг. Стоит первый слева Субаев Г.Г.

В ноябре 1945 года Субаев Г.Г. был демобилизован в запас.

С 1 января 1946 года Комитетом по делам физкультуры и спорта направлен на работу в Казанский финансово-экономический институт на должность старшего преподавателя. Проработал в КФЭИ до 5 января 1950 года, за лучшие показатели в производственной и общественной работе имеет 5 благодарностей от руководства института.

С 3 марта 1950 года по 1986гг. – преподаватель, учебный мастер Казанского инженерно-строительного института.

Субаев Г.Г. являлся членом комиссии ГТО при городском комитете по делам физкультуры и спорта, Республиканской легкоатлетической секции, Пленума легкоатлетической секции РСФСР, член пленума Центрального совета общества «Наука».

Фотографии и документы из фонда Субаева Г.Г.:

1938 год. Второй слева - Субаев Г.Г.