Александров Александр Сергеевич
Александров Александр Сергеевич





Александров Александр Сергеевич


(16.04.1918 - 19.10.2009)

 

Выпускник 1941 года,

участник Великой Отечественной войны







 

«…Родился 16 апреля 1918 года в селе Теньки, расположенное на берегу Волги в 40 км от Казани, вниз по течению.

Студентом института инженеров коммунального строительства стал в 1936 году. В 1941 году в мае должен был защищать уже выполненный дипломный проект, но в конце марта или начале апреля, нас, группу выпускников – 10 человек по указанию свыше направили для выполнения срочных работ в распоряжение Военпроекта Дальневосточного фронта в г. Хабаровск. Тогда существовал такой орган в связи с напряженностью на восточных границах.

В июне этого же года мы закончили порученную нам работу и вернулись в г. Казань, но на защиту дипломов уже опоздали. Диплом об окончании института нам были выданы без защиты на основании справки Военпроекта о выполненных там проектных работах и характеристик.

По имевшемуся в институте распределению выпускников, я был направлен для работы в г. Сердобск Пензенской области, где с августа 1941 года работал некоторое время в должности старшего инженера дорожно-строительного управления.

Уже шла Великая Отечественная война, поэтому в июле 1942 года был призван в армию. В сентябре 1943 года, получив серьезное заболевание в связи с условиями службы, был демобилизован из армии и вернулся в Казань.

С октября 1943 года начал свою трудовую деятельность в строительных организациях городского хозяйства. Работал в этой системе до апреля 1950 года, затем был назначен на должность главного инженера УНР-348 Главсредневолжстроя, позже переименованного в специализированное управление №25 (СУ-25).

В октябре 1960 года назначен начальником СУ-25, перешедшего в подчинение Татсовнархоза. Управление вело работы в промышленном строительстве, которое было развернуто с начала пятидесятых годов в огромных объемах. Заново строились такие предприятия как Оргсинтез, Теплоконтроль, Компрессорный завод, КОМЗ, Вакууммаш, РТИ. Коренным образом реконструировались Авиационный и Вертолетный заводы и много-много других – всех не перечислить.

 

Открытие музея истории КГАСУ. На переднем плане - первые почетные посетители музея:

Чудесенков Г.К., Григорьев А.А., Брюно А.И., Александров А.С., Зубайдуллин Ш.В. 

27 сентября 1996 года


 

В июле 1964 года – новое назначение, на должность начальника управления благоустройства города.

В мае 1966 года избран заместителем председателя по строительству Исполкома Казанского городского Совета. По современной структуре – это заместитель мэра города.

 Дела предстояли очень напряженные. Развертывались работы по застройке сразу нескольких новых жилых микрорайонов: бывший танкодром, Горки, Дербышки. Новые жилые кварталы по Сибирскому тракту, в Кировском, Московском, Приволжском, Ленинском (ныне Авиастроительном) районах. Было и много трудностей и большое напряжение в организации этих работ. На этом поприще я проработал с мая 1966 по июль 1979гг. – 14 лет. В 1979 году попросил освободить меня от этой должности в связи с наступлением в апреле пенсионного возраста. В июле был освобожден. После этого уже, будучи пенсионером, несколько лет работал на более легких участках. В 1983 году окончательно ушел с работы на отдых». Александров А.С.

Александров А.С. неоднократно избирался членом Казанского горкома КПСС, депутатом Казанского городского Совета народных депутатов». Награды: орден «Знак Почета», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», почетное звание «Заслуженный строитель Татарской АССР».

 

 
© 2023 Музей КГАСУ