Губина Вера Михайловна

Доцент кафедры водоснабжения

и водоотведения с 1964 по 2004гг.

Родилась 10 октября 1939 года в Казани.

Окончила в 1962 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

1962-1963гг. – инженер отдела капитального строительства п/я 423, г. Казань.

1963-1964гг. – ассистент кафедры начертательной геометрии и графики Казанского инженерно-строительного института.

1964-1967гг. – ассистент кафедры гидравлики и санитарной техники.

1967-1975гг. – старший преподаватель кафедры гидравлики, водоснабжения и канализации.

1975-1993гг. – старший преподаватель кафедры водоснабжения и водоотведения.

1993-2004гг. – доцент кафедры водоснабжения и водоотведения.

2004-2010гг. – специалист по учебно-методической работе отдела управления качеством образовательного процесса.

Губина В.М. – автор более 40 научных и учебно-методических трудов. В период своей 47-летней трудовой деятельности в КИСИ-КГАСУ Губина В.М. успешно сочетала преподавательскую работу с методической. Вера Михайловна зарекомендовала себя как очень добросовестный, организованный, исполнительный и высококвалифицированный специалист.

Награждена медалью «Ветеран труда» (1987г.).

Консультацию по дипломному проектированию проводит Губина В.М. 1980-е годы

alt

Губина В.М. и Сулейманова Л.Л.  на Дне пожилых людей в музее КГАСУ.

1 октября 2014 года

Фото из семейного архива Губиной В.М.:

alt  alt

Вера Филатова за год до поступления в КИСИ. 1956г.  Студентки 3 курса Ламина Наташа и Филатова Вера на субботнике

Студенты 4 курса строительного факультета КИСИ. 1961 год. 1 ряд (слева направо):

Фатхутдинов Ильдус, Филатова Вера, куратор группы, преподаватель Кузнецов Дмитрий Владимирович,

Кильдибекова Неля, Исхаков Наиль. 2 ряд: Бирюков Виталий, Ламина Наталья, Храмова Роза, Евтеева Анна,

Кудряков Роберт. 3 ряд: Есипов Геннадий, Биктемиров Исмагил, Скоморохова Галина, Марков Эдуард,

Нургалеев Ренат. 4 ряд: Сазонов Евгений, Ваникевич Виктор, Лутошкин Юрий

Улица Зелёная, 1 мая 1962 года. Сбор на последнюю студенческую демонстрацию

выпускников КИСИ 1962 года. Четвертая справа, с шариком в руке - Филатова Вера

Студенты 5 курса строительного факультета КИСИ. 1 ряд (слева направо): Лутошкин Юрий,

Лянгузова Людмила, Сухов Борис, Филатова Вера, Фурман Михаил, Ижбулатова Гульшат.

2 ряд: Айсин Николай, Левина Аля, Ахметзянова Рита, Реутина Людмила, Морозкин Слава,

Сабирова Соня, Ламина Наталья, Белодубровский Ян. 3 ряд: Сафина Римма, Кудряков Роберт,

Рассказова Нина, Есипов Геннадий, Хабибуллина Клара, Фазульзянова Сталина, Литвишко Марина,

Трофимова Ирина. 4 ряд: Островский Владислав, Фокин Анатолий, Пражек Анатолий,

Аржаткин Гера, Петров Павел, Фатхутдинов Ильдус, Бирюков Виталий

alt  alt

Лебедев П.П. и Губина В.М.  2006г.                           Киреева Т.М. и Губина В.М. в лагере на Мёше. 29 октября 2015г.

Вспоминают дети войны…

Из воспоминаний Губиной Веры Михайловны

...Война началась, когда я была совсем маленькая, а закончилась, когда мне было 6 лет. В памяти осталось то, что картошку варили только в мундире, умерла моя бабушка.

Ещё помнится, наверное от страха, что мама оставила меня со слепым дедушкой, а сама с соседкой пошла в какую-то деревню, чтобы обменять что-то на картошку. Когда мама вернулась, то мешок с картошкой, укутанный и привязанный к моим саночкам, был занесён в комнату, а она что-то рассказывала дедушке и говорила, что теперь мы живём.

Жили мы на маленькой улице Кирпично-Заводской (ныне Хади Атласи) в одноэтажном деревянном доме, которого сейчас уже нет, где была общая кухня с большой русской печкой, но готовили еду в основном на керосинках или на таганке в русской печке, которую убрали уже после войны, т.к. взрослые говорили, что она занимает половину кухни. Вспоминается это мне потому, что когда я выбегала на кухню из комнаты, то мама меня прогоняла и говорила, что тут холодно, простудишься. Наша печка топилась из комнаты, вдоль которой стоял большой зеленый сундук, на который дедушка клал сверху одеяло и ложился погреть спину.

Ещё у нас в доме жили эвакуированные, которые после войны уехали, среди них был мальчик Толя. Его мой дедушка жалел, когда его бабушка сильно ругала и кричала на весь дом, что матрас до вечера не высохнет. Дедушка тихо всегда говорил: ну что толку на ребенка кричать, надо было ночью разбудить».

Не знаю, эти воспоминания сохранились мои или из разговоров взрослых, но они остались на всю жизнь.

День Победы помню хорошо. Все дети в доме, нас было четверо, и взрослые сидели за столом в комнате моего дяди. Только у них в комнате на стене висело радио – черная большая тарелка. Все были радостные, говорили, слушали радио, мы дети кушали, и вдруг в окно очень сильно постучали, да так, что стекло лопнуло. Взрослые подошли к окну, а потом вышли на улицу. Оказалось, что раненый солдат шел из госпиталя (что около Чеховского рынка) и во все окна подряд стучал от радости и кричал: «Победа! Победа!»

Семья Филатовых. 1947 год

Мой папа – Филатов Михаил Яковлевич, 1908 года рождения, по профессии инженер-строитель (выпускник КИИКСа 1938 года, прим. Гильмутдиновой Э.З.), и учитывая то, что работал перед началом войны на строительстве завода оборонного значения, был поставлен на бронь для быстрейшего окончания незавершенных объектов, а затем направлен на строительство спецобъектов. Он потом часто говорил, что не видел, как я выросла, т.к. работал всё время без выходных, за некоторым исключением, и в две смены.

За досрочное окончание и сдачу спецобъектов оборонного значения был награждён орденом «Знак Почёта» № 43656, а позднее медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

У меня в душе всегда была и есть гордость за отца, он прошёл трудовой путь от землемера до главного инженера «Проектного института Татаргражданпроект» Совета Министров ТАССР. В жизни был очень скромным, добросовестным, трудолюбивым, порядочным человеком, никогда не пользовался никакими привилегиями, любил свою профессию и нам, своим детям, говорил, что это самая мирная и созидательная профессия на земле.

В войну и после войны жили мы очень даже бедно. В комнате были: стол, стулья, тумбочка, сундук и железные кровати. Мама говорила, что всё, что было можно, было обменено в войну на продукты питания.

Нет, наверное, у нашего поколения ни одной семьи, в которой война не оставила бы свой горький след.

В первый же год войны погиб младший брат папы – Филатов Петр Яковлевич, 1912 г.р. Его дочка, моя ровесница, совсем не помнила отца, выросла без него.

Был ранен и контужен муж папиной племянницы – Родионов Александр Михайлович, 1914 г.р.

Имел три ранения и был инвалидом войны II гр. мой двоюродный брат – Михайлов Константин Федорович, 1924 г.р.

Мы, их родственники, всегда помним и передаем память о них своим детям, внукам и правнукам. День Победы для меня и моих родных – самый главный праздник в году. Надо помнить об этом, чтобы война никогда не повторилась.