Кандидат химических наук, доцент,

организатор и первый заведующий

кафедрой автоматики и электротехники

с 1974 по 1985гг.

Родился 24 ноября 1937 года  в с. Выползово Бологовского района Калининской области.

Окончил в 1962 году Казанский авиационный институт, радиотехнический факультет.

1962-1964гг. – инженер Казанского электрофизического института.

1964-1968гг. – аспирант Казанского филиала АН СССР.

1968-1969гг. – ассистент кафедры физики и электротехники Казанского инженерно-строительного института.

1969 год – присуждена ученая степень кандидата химических наук.

1969-1971гг. – старший преподаватель кафедры физики и электротехники.

1971-1974гг. – и.о.доцента кафедры физики и электротехники.

1974 год – присвоено ученое звание доцента.

1974-1985гг. – организатор и первый заведующий кафедрой автоматики и электротехники. В это период кафедра постоянно занимала призовые места в соревнованиях, проводимых в те годы между кафедрами, награждалась знаками отличия и грамотами. Под его руководством и непосредственном участии созданы и модернизированы учебные лаборатории. В период с 1974 по 1985гг. являлся руководителем и соруководителем госбюджетной темы кафедры. На кафедре были выполнены и внедрены в производство 8 разработок с большим экономическим эффектом, что отмечено в 1978 году премией МВ и ССО РСФСР.

Первый состав кафедры автоматики и электротехники. 1974 год

Сидят (слева направо): Богачева Л.П., Егоров Л.Я., Лаврова Г.С., Захватов Г.И. Стоят: Никитин В.В.,

Барлев А.А., Камалетдинов В.С., Никитин Ю.В., Тахциди Ю.Н., Сафиуллин Р.К., Скворцов В.А.

1979 год – окончил Татарский общественный институт патентоведения и получил квалификацию «Патентовед ВОИР».

1985-2014гг. – доцент кафедры автоматики и электротехники.

1993-2003гг. – работал по совместительству в Казанском радиотехническом лицее № 50. Назначался Председателем ГЭК по выпуску специалистов техник-электрик.

За время работы в университете вел все виды учебной работы по электротехническим дисциплинам на дневном и заочном, отделениях практически для всех специальностей. Как руководитель и как преподаватель Егоров Л.Я. проявил себя добросовестным высококвалифицированным специалистом, пользовался заслуженным уважением преподавателей и студентов. Он автор и соавтор ряда методических разработок, постоянно совершенствовал читаемый им курс. Он являлся членом научно- методического совета по электротехнике ВУЗов г. Казани.

Область научных интересов – электрохимия. Им опубликовано в центральной печати 60 работ. Соавтор 5 изобретений и 2-х патентов. На его работы имеются ссылки в отечественных и зарубежных изданиях. А также получены запросы от ученых ряда стран (Великобритания, Франция, Швеция, Индия, Польша).

Награжден медалями: "Победитель социалистического соревнования", "Ветеран труда", "1000-летия Казани" и грамотами обкома профсоюзов РТ, Татарского республиканского совета "Динамо", Казахстанского областного комитета ЛСМК за освоение целинных земель.

В школьные и студенческие годы Егоров Л.Я. занимался спортом, был призером и чемпионом Казани по фигурному катанию на коньках среди юношей, участвовал в соревнованиях на первенство ЦС ДИНАМО и на Празднике народов севера. С 1963 по 1974гг. был тренером в ДЮСШ при ЦПКиО им. Горького.

Чемпион Казани по фигурному катанию на коньках среди юношей Егоров Лев. 1966 год

Тренер по фигурному катанию на коньках в ДЮСШ при ЦПКиО им. Горького Егоров Л.Я. со своими воспитанниками. Начало 1970-х

С юношеских лет Лев Яковлевич увлекался художественными работами (графика, чеканка, дерево, живопись, копии и свои произведения).

Фотографии некоторых работ представлены ниже:

alt