(3.03.1930 - 25.12.2015)

Кандидат технических наук, доцент

кафедры оснований, фундаментов и

инженерной геологии с 1970 по 1995гг.

Родилась 3 марта 1930 года в с. Савинка Палласовского района Волгоградской области.

Окончила с отличием в 1952 году Саратовский автомобильно-дорожный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

1952-1954гг. – Туймазинское территориально-строительное управление Министерства нефтяной промышленности СССР (г. Октябрьский Башкирской АССР), инженер ПТО, старший инженер, старший прораб участка промышленного и гражданского строительства строительного управления № 1 треста «Дагестаннефтестрой» (ст. Кандры БАССР).

1954-1969гг. – инженер, старший инженер, руководитель группы ПОР (проект организации работ) технического отдела Управления «Омскстрой» Министерства нефтяной промышленности СССР (переименованного в трест № 6 «Главсибпромстрой» Министерства промышленного строительства СССР.

1970-1975гг. – ассистент кафедры оснований и фундаментов и инженерной геологии Казанского инженерно-строительного института.

1977 год – присуждена ученая степень кандидата технических наук.

1975-1983гг. – старший преподаватель, и.о.доцента кафедры оснований и фундаментов.

1980 год – присвоено ученое звание доцента.

1983-1995гг. – доцент кафедры оснований и фундаментов и инженерной геологии.

Область научных интересов Калашниковой О.П. – исследование работы свай с закреплением грунта, на уплотненном ядре, с противопучинистыми обмазками. Автор 73 научных работ, ею написано 11 методических указаний и одно учебное пособие, имеет 5 авторских свидетельств на изобретения.

За время работы в КИСИ Калашниковой О.П. неоднократно выносились благодарности и награждалась Почетными грамотами.

Калашникова О.П. на праздновании 75-летнего юбилея строительного факультета КГАСУ. 30 мая 2005г.

Из журнала «Строители Татарстана» № 5 от мая 2015г.:

Моя юбилейная весна

(статья посвящена 85-летнему юбилею Калашниковой О.П., воспроизведена не полностью)

Для Ольги Петровны Калашниковой (в девичестве - Беляевой) нынешняя весна - особенная. Великая Отечественная война пришлась на отрочество и юность нашей героини, причинив ее семье немало горя. Поэтому 70 лет Победы для нее, как и для всех, кто пережил эти страшные годы, - «праздник со слезами на глазах». А еще эта весна особенная потому, что в марте Ольге Петровне исполнилось 85!

Известие о войне застало семью Беляевых в селе Золотое Республики Немцев Поволжья (ныне Саратовская область). Отец - Петр Беляев - герой Гражданской войны, воевавший в легендарной Чапаевской дивизии, в 1941-м был директором кирпично-черепичного завода, мама работала в совхозе. В семье росли две дочки: старшей Вере было 17, младшей Оленьке едва исполнилось 11.

Летом и осенью с фронта приходили горестные вести - советские войска отступали с большими потерями. Главу семьи это удручало. В конце концов, несмотря на бронь и непризывной возраст, отец ушел на фронт добровольцем. Летом следующего года семья получила на него похоронку. Осиротевшая семья переехала в город Энгельс, где жили родственники матери.

Ольга Петровна часто вспоминает, как тяжело жилось в годы войны, как страшно голодала ее семья. Иждивенцам выдавали по 300 граммов хлеба в день и больше ничего, служащим - по 400, рабочим завода - по 500. Семью спасало только то, что детям погибших фронтовиков в школе выделяли талоны на обед. Можно было обедать в городской столовой или брать домой. Оля забирала обед домой, чтобы накормить еще маму и сестру. Во время летних каникул вместе в другими школьниками девочка работала в ближайшем совхозе. Трудились с раннего утра до поздней ночи, через каждые три часа вожатая объявляла перерыв, и дети просто падали от усталости и напряжения, да так и лежали между рядами картошки или свеклы 15-20 минут, пока не звучала команда приступить к работе. Школьникам, конечно, ничего не платили, но зато кормили вполне прилично: на первое давали щи или лапшу, на второе - кашу с подсол­нечным маслом и даже компот или морковный чай. Через три года за ударный труд Ольга Беляева на линейке была награждена красной косынкой.

В 1943 году девочкам пришлось менять школу - мама заболела тифом и отправила детей к своим родителям в село Савинка (на границе с Киргизией). Училась Оля на отлично, единственный предмет, по которому ей ставили «4», - военное дело. Винтовку она изучила прекрасно, могла собрать и разобрать, но ходить строем хорошо не получалось - у Оли, единственной в классе, не было обуви. Маршируя, она шла согнувшись, подпрыгивала: горбилась потому, что внимательно смотрела под ноги, а подпрыгивала, когда наступала на камешек или стекляшку.

В мае 1945 года пришла долгожданная весть о победе, но страна была разрушена. Мысль о том, что нужно восстанавливать и строить новые города, не давала Оле покоя. Поэтому, окончив в 1947 году школу, она поступила на строительный факультет Саратовского автодорожного института. В вузе она была старостой группы, секретарем комсомольского бюро факультета, много проводила лекций и бесед в подшефных школах, агитируя старшеклассников выбирать профессию строителя.

Автор статьи Марина Горшкова