(1.11.1884 – ? )

Старший преподаватель, и.о.доцента

кафедры высшей математики и

теоретической механики с 1948 по 1963гг.

Родился 1-го ноября 1844 года в с. Красноселье Тамбовской области в крестьянской семье.

Первоначальное образование получил в сельской школе, а затем в 1894 году поступил в Тамбовское реальное училище, которое окончил в 1902 году.

В том же году поступил по конкурсному экзамену на механическое отделение Харьковского технологического института, который окончил с отличием в 1911 году, получив звание инженера-технолога.

В 1912 году поступил в Казанское губернское земство на должность инженера в отдел профессионального образования по строительству и оборудованию сети учебно-ремесленных мастерских земства.

Во время первой Империалистической войны Пашков А.В. был призван ротником ополчения 2-ого разряда, но оставлен для работ по снабжению армии, так как учебно-ремесленные мастерские были мобилизованы для выполнения работ по снабжению армии. В этой должности он проработал до 1918 года, когда Губернское Земство было ликвидировано, а взамен его был создан Комитет государственных сооружений, в котором он занимал должность инженера-механика.

В 1921 году Комгосоор был ликвидирован и передан в Городской коммунальный отдел, в котором Пашков А.В. работал сначала в отделе трамвая, затем с 1924 по 1936гг. в качестве главного инженера треста «Водоканал». Параллельно с производственной работой непрерывно работал в  высшей школе.

С 1916 по 1919гг. – преподаватель в Казанском соединенном промышленном училище. В 1919 году училище было преобразовано в Казанский политехнический институт (КПИ), где Пашков А.В. до 1925 года исполнял обязанности профессора. В 1925 году КПИ преобразован в Казанский индустриальный техникум (КИТ) и Алексей Васильевич продолжил преподавательскую деятельность в его стенах.

В 1929 году он перевелся на должность и. о. доцента Энергетического института и физико-математического факультета Казанского Госуниверситета. С 1934 по 1946гг. заведовал кафедрой теоретической механики Казанского химико-технологического института имени С.М. Кирова, читал соответствующий курс, а с 1939 года вел у студентов курс насосов и компрессоров и руководил практическими занятиями по гидравлике. С 1946 года по 1948гг. – старший преподаватель Казанского авиационного института

С 1948 по 1963гг. – старший преподаватель, и.о.доцента кафедры высшей математики и теоретической механики Казанского инженерно-строительного института.

В 1947 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 старший преподаватель, и.о.доцента кафедры высшей математики и теоретической механики /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}