Молостов Анатолий Николаевич

Выпускник 1965 года

Родился 28 мая 1937 года в г. Казани.

С 1945 по 1955гг. учился в школе № 109 г. Казани. После окончания школы работал помощником геодезиста в тресте «Казгордорстрой».

В июне 1956 года призван в Советскую Армию и по август 1960 года служил в Краснознаменном Балтийском флоте на крейсере "Жданов".

После демобилизации из армии в 1960 году поступил учиться в Казанский инженерно-строительный институт на факультет промышленного и гражданского строительства, который окончил в 1965 году. Во время учебы в институте Молостов А.Н. в 1962-1964 годах избирался секретарем комитета комсомола ВЛКСМ КИСИ. Был одним из инициаторов и организаторов первого в Татарстане студенческого строительного отряда (ССО).

Митинг по случаю отправки первого ССО на объекты целинного края в Ка­захстан. 1963 год. Слева направо: первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ Костя Мак­сименко, первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ Раис Беляев, секре­тарь комитета ВЛКСМ КИСИ Толя Молостов (выступает), начальник штаба ССО КИСИ Слава Шипаев, секретарь комитета ВЛКСМ КАИ Гена Рогожкин, инструктор студенческого отдела Татарского обкома ВЛКСМ Юра Основин, командир целинного отряда Толя Котвицкий

По окончании вуза Молостов А.Н. с 1965 года до июля 1972 года работал в СМУ-10 стройтреста №2 «Главтатстроя» мастером, прорабом, старшим прорабом. За этот период принимал участие в строительстве таких объектов в г. Казани, как Дом актера по ул. Щапова, Вычислительный центр КГУ (в настоящее время Межвузовская поликлиника), Казанский физико-технический институт, лабораторный корпус КазХимНИИ (в настоящее время Республиканский архив) на Сибирском тракте, многоэтажные жилые дома по ул. Карбышева 10, Вишневского 51, Подлужная 42, АТС Кировского района, здания Бауманского РК КПСС (в настоящее время в нем располагается Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан), а также Куркачинский комбинат строительных конструкций объединения "Татколхозстрой" и ряд других объектов.

В 1966 году был откомандирован на год в Татарский обком ВЛКСИ в Дирекцию по строительству молодежного лагеря "Волга", возводимого Центральным комитетом ВЛКСИ для проведения в августе 1967 года Советского-японского молодежного фестиваля дружбы.

В июле 1972 года утвержден заведующим отделом строительства, строительной индустрии и коммунального хозяйства ТАССР. В контрольных органах (КНК ТАССР, Государственном контрольном комитете и комитете парламентского контроля Госсовета Республики Татарстан) проработал до выхода в 1999 году на пенсию.

Оставить после себя добрый след

(воспоминания Молостова А.Н. из книги «Люди строят себя», посвященной

50-летию студенческих отрядов Республики Татарстан, 2013 год)

ервые студенческие строи­тельные отряды из Казани, которые отправились в 1963 году на целину - в Есильский район Целиноградской области Казахста­на, состояли из 200 студентов КИСИ, из которых 68 человек окончили первый курс, а остальные - второй. Я учился в это время на третьем курсе института и был секретарем комитета комсомола КИСИ. Чест­но говоря, удивился, когда меня избрали на эту должность на вы­борной конференции института. Но решение большинства - закон, и нужно было работать. В 1963 году областной комитет комсомола Та­тарии принял постановление о на­правлении студенческого отряда из Казани на строительство целин­ных объектов в Казахстане. Дви­жение ССО существовало уже пять лет, но студенты из нашей респу­блики на строительство объектов в Казахстан не выезжали. Вот при­шло время сформировать и казан­ские отряды. Поскольку речь шла о строительстве объектов, логично, что задание дали КИСИ. И мы начали подготовку. Вся организацион­ная работа легла на комитет ВЛКСМ и комсомольский актив института, так как опыта работы в этом на­правлении в республике не было.

Нужно сказать, что никого из сту­дентов агитировать не приходи­лось. 1963 год: после войны прошло всего каких-то 18 лет, страна жила этими воспоминаниями, продол­жала восстанавливать хозяйство. А главное - все, и молодые ребята, знали не понаслышке цену хлеба. Поехать на целину, чтобы как-то помочь, внести вклад в освоение новых земель, - каждый считал это своим долгом и удачей. К тому же в те годы по радио и телевидению, в газетах постоянно звучали сю­жеты о героических буднях тружеников сел. На целину стремились, быть там считалось престижным.

Поэтому, когда проводили отбор в желающих поехать мы нехватки не ощущали. Претендентам на зачисление в отряды ставилось условие: до отъезда не должно оставаться «хвостов» по прошедшим учебным сессиям.

У нас не было нормативной до­кументации по работе строитель­ных отрядов, отсутствовала и еди­ная форма бойцов ССО. Студенты работали в домашней спортивной одежде, а отслужившие в армии - в сохранившейся военной форме. До отъезда отрядов была органи­зована ускоренная учеба по основ­ным строительным профессиям, а также по технике безопасности.

Отряд был разбит на три линей­ных отряда с командирами Анато­лием Котвицким, Иваном Крупчиновым, Аскольдом Шарабриным, которые работали, соответственно в трех совхозах: «Дальний», совхоз им. В. Маяковского и «37 лет Октя­бря» Есильского района Казахста­на. Строили в основном из мест­ных материалов - бутового камня, добываемого в карьерах вруч­ную бойцами ССО. Ребят, занятых на добыче камня, называли между собой «карьеристами». Все земля­ные работы также выполнялись вручную. В результате за июль, ав­густ и 15 дней сентября ребята по­строили и сдали детский комбинат, центральную котельную и коровник на 400 голов в совхозе «Дальний»; коровники на 100 голов, мастер­скую для сельскохозяйственных машин, жилой двухэтажный дом в совхозе им. В. Маяковского; в сов­хозе «37 лет Октября» - котельную и шесть жилых домов на новой ули­це, которая решением исполкома сельсовета была названа в честь ее создателей Казанской.

Все заработанные студентами деньги шли в общий котел, а затем распределялись с учетом вклада каждого, включавшего и общест­венную работу.

Бойцы ССО «КИСИ-1963» в ка­ждом из трех совхозов построили типовые стадионы, организовали спортивные секции для местной молодежи. Организовали палаточ­ные пионерские лагеря, старшими пионервожатыми в которых были Неля Мухаметзянова, Тамара Мака­рова, Люба Васяева.

В каждом совхозе действовали посты «Комсомольского прожекто­ра» и добровольные народные дру­жины, которые следили за поряд­ком на улицах.

В совхозе им. В. Маяковского бой­цы отряда выпустили пять радиога­зет по материалам совхозной жизни (главный редактор Наташа Гайдай).

Ребята читали лекции, проводили концерты художественной самоде­ятельности... Многое было сделано и в строительстве, и для обогаще­ния культурной жизни сельчан. Мне бы хотелось рассказать еще об од­ной уникальной акции. Я говорил, что до поездки мы продумывали, чем можно помочь целинникам? Тогда в КИСИ начали собирать би­блиотеки. Все, кто хотел и мог, при­носили разные книги в коллекцию. В результате получилось собрание почти в 1000 книг. Это огромное количество, учитывая, что в КИСИ тогда училось столько же - 1000 че­ловек. Бойцы ССО привезли в Казах­стан и подарили каждому совхозу по библиотеке.

На этом примере становится понятно, какими инициативными были первые отряды. В тех усло­виях, которые создавали комитет комсомола и штаб ССО, студен­ты не были лишь исполнителями, но самыми настоящими соруководителями, идейными, творческими единицами. Казанские бойцы-пер­вопроходцы показали для после­дующих отрядов очень хороший пример, как можно оставить после себя след, завоевать благодарную память в душах людей".

Ветераны-бойцы ССО КИСИ разных лет (слева направо): Сальников В.Н., Мурясов Б.Г.,

Молостов А.Н., Соколов В.Н., Туишев Ш.М.  50 летие ССО Республики Татарстан. 2013 год