профессор, заведующий кафедрой

сопротивления материалов и основ

теории упругости с 2006 по 2014гг.

Родился 6 февраля 1951 года в Казани.

Окончил в 1973 году Казанский государственный университет по специальности «Механика».

По окончании с 1973 по 1977гг. работал в Казанском физико-техническом институте АН СССР сначала старшим лаборантом, затем инженером.

1977-1979гг. – ассистент кафедры сопротивления материалов Казанского инженерно-строительного института.

1979-1981гг. – аспирантура при кафедре сопротивления материалов КИСИ.

1981 год – присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

1989 год – присвоено ученое звание доцента.

1981-1995гг. – старший преподаватель, старший научный сотрудник, доцент кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости.

1995 год – присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.

1997 год – присвоено ученое звание профессора.

1995-2006гг. – профессор кафедры сопротивления материалов и основ теории упругости. С 2004 по 2006гг. – временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой.

2006-2014гг. – заведующий кафедрой сопротивления материалов и основ теории упругости.

С 2014 года – профессор кафедры механики.

Область научных интересов: Каюмовым Р.А. разработаны методы отыскания предельной нагрузки (метод вариации псевдоупругих характеристик). Предложены различные подходы к численному решению задач о несущей способности конструкции, получены условия сходимости предложенных итерационных методов. В соавторстве с научным руководителем И.Г. Терегуловым он разработал математические модели поведения композиционных материалов, облегчающие решение задач экспериментального определения механических характеристик материала. Для нужд технологов КГАСУ совместно с учениками разработаны математические модели поведения пленочно-тканевых изделий при воздействии ультрафиолетового излучения с учетом накопления микроповреждений, свойств нелинейного вязко-упругого деформирования фаз композита. Совместно с коллегами и учениками разработаны методы определения характеристик композиционных материалов на основе решения обратных задач анализа работы конструкций. Результаты исследований и анализа численных расчетов изложены в 4-х монографиях и в более чем 150 статьях, опубликованных в центральной печати и в сборниках научных трудов, разработано 6 учебно-методических пособия для студентов КГАСУ. Им разработаны численные методы и программы для ЭВМ решения задач расчета композитных многослойных оболочек. Он принимал участие в выполнении заказов предприятий КМЗ, РТИ, для нужд метростроя, предприятия г. Королев. Подготовил 7 кандидатов наук.

Каюмов Р.А. с 1998г. является научным руководителем грантов РФФИ, Минобразования, АН РТ, был ответственным исполнителем Международного научного гранта, РФФИ. С 1993 года Каюмов Р.А. вел большую работу в АН РТ в качестве ученого секретаря отделения математики, механики и машиноведения. Каюмов Р.А является членом докторских диссертационных советов в КГАСУ, в КГТУ (КАИ), председателем государственной аттестационной комиссии в Казанском государственном университете, часто выступает в качестве оппонента.

Вручение диплома "Заслуженный профессор КГАСУ" Каюмову Р.А. ректором Низамовым Р.К.

85-летие КГАСУ - 125-летие строительного образования в Республике Татарстан. 10 июня 2015 года

Каюмов Р.А. в 2001 году награжден Грамотой Президиума АН РТ, в 2009 году – нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2011 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

В 2015 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено звание «Заслуженный профессор КГАСУ».