(18.11.1897 – 1991)

Участник Первой мировой, гражданской и

Великой Отечественной войн, подполковник

в отставке, кавалер ордена Красной Звезды

Родился 18 ноября 1897 года в Екатеринбурге в семье железнодорожного телеграфиста.

В 1915 году ушел добровольцем на Первую мировую войну со 2-го класса Пермского технического железнодорожного училища. Был в боях на северном и южном фронтах. Перед февральской революцией был ранен. После февральской революции, будучи офицером, перешел в распоряжение советских войск.

В гражданскую войну был командиром Красной Армии. После ранения в 1919 году под Нижним Осколом на пути следования в госпиталь заболел тифом и в 1920 году был демобилизован. С этого года начинается трудовая жизнь Петухова М.В., сначала на железной дороге, затем секретарем плановой комиссии Кунгурского Окрисполкома.

В 1924 году Профсоюзом работников просвещения направлен учиться в Уральский художественно-промышленный техникум. Окончил скульптурное отделение в 1928 году, получив квалификацию художника-техника по мраморной мастерской.

В этом же году начал преподавательскую деятельность сначала в школе, затем в техникуме, строительном институте, архитектурном техникуме г. Свердловска (ныне Екатеринбург). В 1940 году переехал в г. Чусовой Пермской области. Работал сразу в трех школах преподавателем черчения.

14 ноября 1941 года Петухов М.В. был мобилизован в Красную армию. 1 января 1942 года прибыл на Волховский фронт в должности командира отдельной роты гужтранспорта в составе 59-й армии на Волховском и Ленинградском фронтах.

28 мая 1942 года, находясь близ переднего края под Мясным Бором, Михаил Васильевич попал под бомбежку, решительно и быстро принял меры обороны и сбил из винтовки самолет противника, который упал в расположение наших войск около деревни Арефьино.

После взятия Новгорода, продвигаясь с передовыми отрядами наступающих войск Красной Армии, попал с группой в окружение. Взял командование над группой красноармейцев на себя и обратил фашистов в бегство, причем захватил 7 человек пленных.

1 марта 1944 года за образцовые операции по эвакуации раненых с переднего края, за участие в бою у станции Люболяды и принимая во внимание заслуги на Волховском фронте, командование 59-й армии наградило Петухова М.В. орденом Красной Звезды.

Фрагмент экспозиции музея истории Казанского суворовского военного училища. 2015 год

В августе 1944 года Министерством обороны был направлен в Казанское суворовское военное училище на должность старшего преподавателя по черчению и рисованию, где проработал до 1955 года.

В музее истории КСВУ, в разделе по гражданской войне представлен Петухов М.В. как участник трех войн. В сборнике эпиграмм на преподавателей КСВУ «Это было, было... (из воспоминаний старого кадета)» о Михаиле Васильевиче сказано: «Художник-баталист. Обладал большой физической силой. Ради забавы мог поднять зубами за ремень суворовца или... ученический стол».

alt

В 1955 году был уволен из армии по достижении преклонного возраста.

В 1958 году был принят лаборантом на кафедру архитектуры Казанского инженерно-строительного института, последние годы работал на кафедре геодезии. В середине 1980-х ушел на заслуженный отдых.

Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Из газеты "Молодой строитель", 1968 год: