(24.12.1923 – 12.1995)

Подполковник, преподаватель

кафедры философии с 1977 по 1988гг.,

Родился 24 декабря 1923 года в селе Бахтияровка Волгоградской области.

В Советской Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Смоленское артиллерийское училище. В Великую Отечественную войну командовал взводом управления 144 истребительно-противотанкового полка. Участвовал в боях на Калининском фронте, за освобождение Белоруссии, в Румынии, Австрии. Дважды ранен (1944г.).

Зимой 1943 года в боях под деревней Смольково (Смоленская обл.) истребительно-противотанковая батарея, в которой Семен Латышев был командиром взвода, осталась без пехотного прикрытия. На этом рубеже батарея приняла на себя удар немецких танков, сопровождаемых автоматчиками. Из расчета, при котором находился Латышев, осталось только два человека. Тогда к орудийному прицелу встал командир взвода. Огнем орудия атака автоматчиков была отбита. В то же время другое орудие взвода вело огонь по танкам. Потеряв в этом бою несколько танков и много людей, противник был вынужден прекратить атаку и отойти.

Латышев С.А. (первый слева в первом ряду), г. Рославль. 2 мая 1944 года

Награжден орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени и 12 медалями.

В 1947 году демобилизовался. В 1952 году окончил Ростовский государственный университет по специальности «Историк».

С 1949 по 1952гг. работал директором семилетней школы в селе Бокачевка Ростовской области. В период с 1952 по 1974гг. служил в Советской армии: пропагандистом полка, начальником политотдела спецчастей округа ПВО.

С 1963 по 1970гг. – преподаватель философии Вечернего университета марксизма-ленинизма при Политуправлении Группы Советских войск в Германии.

С 1970 по 1973гг. – старший преподаватель истории КПСС цикла социально-экономических дисциплин в Саратовском военном авиационном училище летчиков.

После увольнения в запас, с 1974 по 1977гг. работал преподавателем в Казанском речном техникуме.

С октября 1977 по ноябрь 1988 года – преподаватель кафедры философии Казанского инженерно-строительного института.

Участники «Снежного десанта» в комнате Боевой Славы КИСИ. В первом ряду ветераны войны

Мартынов А.А., Латышев С.А., руководитель «Снежного десанта» Лебедев П.П. 1985 год