(24.01.1938 - 20.01.2015)

Доктор исторических наук, профессор

кафедры истории и философии,

главный редактор Книги Памяти РТ

Родился 24 января 1938 года в хуторе Нижне-Серебряковский Тацинского (ныне Белокалитвинского) района Ростовской области.

В раннем детстве он почувствовал весь ужас войны: его хутор оказался в эпицентре важных событий Сталинградской операции. После окончания средней школы в городе Каменске-Шахтинске в 1955 году переехал на постоянное место жительства в город Казань. До армии работал арматурщиком в строительном управлении "Татнефтепромстрой", демобилизовавшись, учился в Казанском педагогическом институте, по окончании был избран комсомольским секретарем этого вуза. В 1967 году направлен в Татарский областной комитета комсомола, где работал инструктором, а затем заведующим отделом оборонно-массовой и спортивной работы. Окончил аспирантуру КГУ, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в ОК КПСС, сначала в отделе культуры, затем в отделе пропаганды в качестве лектора-международника.

В 1989 году Иванова А.А. назначают редактором, а затем главным редактором редакции "Книга Памяти" при Кабинете Министров Республики Татарстан. За 22 года под его руководством увидели свет около 100 томов различных изданий. Самой главной стала работа над увековечением памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне татарстанцев. На страницах 28-томной книги "Память" увековечены более 350 тысяч наших земляков. Затем создается Книга Памяти жертв политических репрессий, в 25 томов найдены и внесены около 50,5 тысяч незаконно подвергшихся политическим репрессиям татарстанцев и более 12 тысяч 200 семей, подвергшихся раскулачиванию. С 2005 года создается труд "Они вернулись с Победой". В 31 томе уже названы более 170 тысяч наших земляков, вернувшихся живыми с фронтов Великой Отечественной войны. Им написаны десятки научных и публицистических статей по проблемам войны, патриотического воспитания молодежи и политических репрессий.

Слева направо: ветеран ВОВ Концевой А.И., Иванов А.А., ветеран ВОВ Лебедев П.П.,

ректор Куприянов В.Н., ветеран ВОВ Вишневский В.В. КГАСУ, 22 февраля 2006 года

В соавторстве Ивановым А.А. созданы фундаментальные труды "Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", "Ветераны Татарстана", "Кавалеры трех орденов Славы", "Герои Социалистического Труда - наши земляки", "Татарстан - Сталинграду" и другие. Анатолий Александрович - автор книг "Крылатая юность", "Боевые потери народов Татарстана в годы Великой Отечественной войны", "Герои России", "Политические репрессии в Татарской АССР". Он - один из авторов учебников для вузов и средних учебных заведений "История Татарстана" и учебников "История Татарстана" для 9-х и 11-х классов средней школы.

Иванов А.А. - лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники, заслуженный работник культуры ТАССР, член Союза журналистов России, член-корреспондент Академии гуманитарных наук, действительный член Академии Военно-исторических наук. Руководил Татарстанским отделением Российской академии военно-исторических наук, долгие годы возглавлял отраслевую научную редакционную коллегию Татарской энциклопедии "Военные деятели, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, полные кавалеры ордена Славы". Был научным руководителем открывшегося в Кремле музея Отечественной войны, научным консультантом во время создания Парка Победы в Казани.

Его заслуги отмечены государственными наградами СССР, России и Республики Татарстан. Он награжден орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями "Ветеран труда", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "В память 1000-летия Казани", "Патриот России", медалью Жукова и другими.

Награждение Иванова А.А. орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан»

президентом РТ  Миннихановым Р.Н. за большую работу по увековечиванию

исторической памяти народов Татарстана и активную общественную деятельность. 2013 год

Профессиональная и общественная деятельность Иванова А.А. нашла признание государственных органов, общественных организаций и простых граждан нашей республики.