Шелковский Вольф Моисеевич
Шелковский Вольф Моисеевич






Шелковский Вольф Моисеевич

 

(29.01.1910 – 1979)

 

Доцент, первый заведующий кафедрой

технологии и механизации строительства

с 1966 по 1971гг.,

участник Великой Отечественной войны

 

 





Родился 29 января 1910 года в г. Одессе в семье служащего.

 

Трудовую деятельность начал с 1925 года, работал на стройке плотником, затем десятником.

В 1934 году окончил Киевский инженерно-строительный институт. По окончании института работал в строительных организациях города Киева в должности производителя работ, начальника участка, главного инженера и начальника строительства.


В марте 1941 года был призван в ряды Советской армии.

С 22 июня 1941 года – участие в Великой Отечественной войне, а с 8 августа 1945 года – участие в войне с Японией.

В Великую Отечественную войну – начальник производственно-технического отдела АУВПС-3, помощник командира отряда механизации 40-ой бригады на Западном фронте, начальник инженерно-технического снабжения инженерно-саперной бригады на Волховском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах.

Демобилизован в апреле 1946 года в звании инженера-майора.

В мае 1946 года возвратился в Киев, где начал работать на стройках города, вначале в качестве главного инженера стройуправления, а затем главного инженера строительно-монтажного треста.

В январе 1948 года был приглашён на работу в Украинский научно-исследовательский институт сооружений – УкрНИИС, где работал в должности заведующего лабораторией организации строительного производства до апреля 1955 года.

В апреле 1955 года выехал в Казахстан для участия в строительстве совхозов на целине. В мае 1955 года назначен начальником технического управления Министерства городского и сельского строительства Казахской ССР, где работал до июня 1957 года.

В июле 1957 года назначен главным инженером проектного института «Казгипросовхозводстрой».

Параллельно с основной работой в течение 10 лет читал курс технологии стройпроизводства и руководил дипломным проектированием в Киевском и Алма-Атинском строительных техникумах.

С 19 сентября 1960 года Шелковский В.М. начал работать в Казанском инженерно-строительном институте на должности доцента кафедры строительного производства. Основное направление научных разработок – технология поточного строительства.

1963-1965гг. – декан вечернего факультета.

1966-1971гг. – первый заведующий кафедрой технологии и механизации строительства. Шелковский В.М. был высококвалифицированным специалистом, имеющим большой производственный опыт и широкую эрудицию. Мягкий и уважительный в общении с преподавателями и студентами, он сумел направить усилия всего коллектива кафедры на решение задач не только чисто учебного характера, но и укрепления материально-технической базы. Кафедре при ее создании был передан небольшой полигон строительных машин. Студенты в период учебной практики не только изучали конструкции машин, но и приобретали навыки работы на них. Многие строительные организации, испытывающие в те годы острую потребность в машинах, тем не менее находили возможность передать кафедре ТМС действующие строительные машины в дар, внося тем самым свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

1971-1979гг. – доцент кафедры ТМС.

 

Шелковский В.М. являлся крупным специалистом в области теории поточного строительства, опубликовал 28 научных работ. Его разработки были внедрены в практику строительства на Украине.

 

Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «20 лет Победы над Германией», «25 лет Победы над Германией», «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

 

Из газеты "Молодой строитель" от января 1970 года:

 

 alt

 
© 2013 Музей КГАСУ