Концевой Анатолий Иванович

(23.12.1922 – 5.03.2012)

Кандидат исторических наук, доцент,

Родился 23 декабря 1922 года в д. Судынка Унечского района Брянской области в семье агронома и сельской учительницы.

В 1940 году окончил среднюю школу и осенью был призван в ряды Красной Армии.

1940-1941гг. – курсант Окружной школы санинструкторов, Сибирский военный округ, г. Томск.

Июль 1941-апрель 1945гг. – участие в Великой Отечественной войне. Заместитель командира стрелковой роты по политчасти, комсорг полка, помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев в действующей армии. Участвовал в битве под Москвой, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши (в Висло-Одерской операции). В апреле 1942 года был ранен осколком мины.

1942 год – окончил курсы политсостава, Калининский фронт. Офицеру-политработнику Анатолию Концевому приходилось неоднократно участвовать в атаках, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты. Особенно ему запомнился прорыв вражеской обороны на Висле 14 января 1945 года. В тот день он вместе с другими командирами и политработниками дивизии продвигался в боевых порядках пехоты, вплотную прижимаясь к огневому валу нашей артиллерии. Это позволило без больших потерь овладеть оборонительными позициями противника, а затем перейти в преследование врага.

1945-1950гг. – слушатель Высшего военно-педагогического института им. М.И. Калинина, г. Ленинград. Окончил его с отличием с присвоением квалификации преподавателя истории СССР военно-учебных заведений.

1950-1953гг. – адъюнктура при Высшем военно-педагогическом институте им. М.И. Калинина, г. Ленинград.

1953-1954гг. – преподаватель Военной артиллерийской командной академии, г. Ленинград.

1954-1959гг. – преподаватель, старший преподаватель Казанского ВАТУ.

1959-1963гг. – старший преподаватель Казанского артиллерийско-технического училища.

1963-1967гг. – старший преподаватель Казанского высшего командно-инженерного училища.

1966 год – присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

1969 год – утвержден в ученом звании доцента по кафедре марксизма-ленинизма.

1967-1979гг. – начальник кафедры марксизма-ленинизма Казанского высшего военного инженерного училища.

1979-1985гг. – доцент кафедры философии и научного коммунизма Казанского инженерно-строительного института (КИСИ).

1985-1990гг. – доцент кафедры научного коммунизма КИСИ.

В руках Концевого А.И. праздничный номер газеты "Молодой строитель",

посвященный Дню Победы, справа - Вишневский В.В. Май 2007 года

Воинское звание - полковник. Концевой А.И. награждён орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды и 16 медалями.

День Победы в КГАСУ. Слева направо: Ихсанов Х.Х., Хабибуллин А.А.,

Концевой А.И., Булгаков Э.Х., Валеев Ф.А. Май 2007 года

Концевой А.И.

Ветераны войны

Служили мы без дедовщины,

За Родину пролили кровь,

Как настоящие мужчины,

Ценили верность и любовь.

Не выбирали места службы,

Окопный быт нас не смущал,

Крепили узы ратной дружбы,

Как сам Суворов завещал.

В суровое мы жили время,

Но верим – лучшее грядет,

Не зря на смену нам идет

Курсантов боевое племя.

Мы в День Победы вспомним службу,

Помянем тех, кто пал в бою,

Предложим тост за нашу дружбу,

За мир, за Родину свою!

Концевой А.И.  Воспоминания о Великой Отечественной...

В начале апреля 1943г. Наш эшелон прибыл на станцию Лазарево, расположенную в 50 км южнее Тулы. Здесь нам было суждено готовиться к летним боям. Осенью 1941г. Эта местность полмесяца была под оккупацией.

Части нашей дивизии были размещены по сёлам. Нашему 1208 стрелковому полку досталось село Ново-Никольское с большим собором, превращённым в зерносклад. Мы использовали его соборную колокольню как пост ВНОС – воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Население, особенно девушки, к нам относились радушно, даже с любовью.

С теми местами связано много ярких событий. В 100 км от Лазарево находится Куликово Поле, на котором войско княжеств Северо-Восточной Руси во главе с великим князем Владимирским Дмитрием Ивановичем одержали первую крупную победу над Ордой.

В Тульской и Ярославской губерниях жили и творили Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев. Население этого края говорит на певучем, ласковом наречии русского языка.

После тяжёлых боёв зимой 1942-45гг. на Калининском фронте с его лесисто-болотистой местностью Тульская земля показалась почти раем. Правда, немецкая авиация временами нас беспокоила – бомбила, разбрасывала листовки, но это были обычные будни войны.

Командование главное внимание уделяло боевой подготовке подразделений и частей, их техническому оснащению, воспитанию патриотизма личного состава, укреплению здоровья воинов, их отдыху. Нередко к нам приезжали бригады артистов из Москвы и Тулы.

25-й стрелковый корпус, в который входила и наша 362 стрелковая дивизия, в тот период был в составе Резерва Главного командования и в оборонительных боях на Курской дуге не участвовал. Как говорится, нам повезло.

Известно, что летнее немецкое наступление в районе Курска началось 5 июля 1943г. Но за неделю ожесточённых боёв немецкие войска продвинулись на Южном фасе Курского выступа только на 35 км, на Северном – на 10-12 км.

12 июля наступил новый этап Курской битвы – контрнаступление советских войск. Оно развивалось успешно, несмотря на ожесточённое сопротивление врага.

В бой вводились наши резервы. В моей фронтовой записной книжке есть скупые слова от 16 июля: «Шли всю ночь. Утром подошли к району боёв. Валяются убитые немцы и наши бойцы. Сильно действует наша авиация. Противник сопротивляется. Остановились в саду. Солдаты взялись за яблоки».

17 июля: «Наступаем во втором эшелоне. Понесли потери от бомбёжки. Чуть-чуть не накрыло»…

И так день за днём.

Запомнился бой за деревню Агарково. Нашему полку было придано до 10 танков Т-34.

Они вырвались впереди цепей полка. Но вдруг из-за кустов по ним стали бить немецкие пушки. Несколько машин загорелось. Атака захлебнулась.

Подошли «Катюши». Они дали залпы по позициям немецких батарей. Деревню мы взяли, но дорогой ценой. Недоработали разведчики, в том числе – воздушные. Если бы немецкие пушки были обнаружены раньше, наши потери были бы меньшими. Кстати, по количеству потерь Курская битва была едва ли не самой кровавой.

5 августа вечером в Москве был впервые дан салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород.

В сражении на Курской дуге отличились многие татарстанцы. Старшина Г.Сафин при взятии Орла сменил раненого командира батареи и успешно вёл огонь по позициям врага. В составе 348-й стрелковой дивизии отважно сражался Агзам Залялиев из Высокогорского района. За личное мужество и умелое командование орденом Красного Знамени был награждён командир пулемётного взвода Ахат Киямов из села Каргали.

За доблесть и мужество, проявленные в сражении на Курской дуге, звание Героя Советского Союза был удостоен командир корпуса генерал-майор Гани Бакинович Сафиуллин.

Курскую битву завершило успешное наступление Советской Армии на Белгородско-Харьковском направлении. Вечером 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Окрылённая этими успехами, наша Армия продолжала гнать врага, который мстил нам самым зверскими и дикими путями. Мы ещё в 1941-42 годах видели сожжённые врагом города и сёла, убитых на дорогах женщин и детей, уничтоженные стада скота, который колхозники пытались угнать на восток. На Курской дуге я увидел новые «плоды» звериных нравов врага: уничтоженные взрывчаткой сады, выжженные на корню хлеба. У города Карачаева, превращённого в щебень и пепел, немцы каким-то адским агрегатом уничтожили железнодорожную колею: шпалы были сломаны пополам, а рельсы превращены буквально в бараний рог.

Видя этот вандализм, хотелось ещё быстрее изгонять врага с родной земли. У меня был и личный интерес быстрее идти на запад – я был призван в Армию из Орловской области.

Названия Жиздра, Дятьково, Жуковка, Брянск, Клетня, не говоря уж о Мглине и Унече, мне близки и дороги ещё с начальной школы, когда я читал «Краевую книгу». Между Мглином и Унечей в маленьком посёлке Первомайский остались мои отец, мать, бабушка, сестра. С ними я расстался в 1940г., когда ушёл в армию, а связь между нами была потеряна уже в июле 1941г. в связи с нашествием врага. И мне очень хотелось освободить не просто Советскую землю, а своих родных людей, свою хату, свою семью, свой сад и огород. Я обо всём этом не переставал думать ни днём, ни ночью. Я знал, как лютует раненый фашистский зверь…

Мне повезло. 22 сентября 1943г. Моя дивизия освободила мой город Мглин, где я был призван в армию.

Строки из дневника: «В полдень приехали в город. Зашёл к тёте Ксене. Её дом сгорел. Пошёл к начальнику, взял отпуск, выпросил велосипед у начальника разведотдела и помчался домой. Странное чувство – радость и тревога на душе. Ехал по дороге, знакомой с детских лет. Везде следы войны. Вот школа деревни Конопаковки. Она окружена деревоземляным валом. Спросил встречного: «Зачем вал?» Он ответил, что тут был полицейский стан.

Велосипед набирает скорость… В голове одна мысль: «Живы ли мои? Цела ли хата?» Наконец из-за лесочка я увидел белую шиферную крышу родного дома. От сердца отлегло, но не совсем. Жму на педали изо всех сил. Впереди увидел двух женщин. Идут, разговаривают. Спешился. Приблизился к ним и узнал свою маму. Другой была военная медсестра. Идут, разговаривают, меня не замечают. Я перегнал их, повернулся к матери и волнением сказал: «Мама, здравствуйте!» Мать не бросилась ко мне, а стала кричать: «Люди, сын пришёл, сын пришёл!»

Когда мы оба немного успокоились, обнялись, залились слезами радости.

Из дневника: «Вечером встретил мать. Пришло большинство женщин посёлка. Поцелуи, объятья, слёзы. Дядя принёс самогону. Выпили».

Я погостил дома лишь один день. Всех родных, кроме отца, увидел. Отец в августе 1941г., как главный агроном МТС, угнал на восток сельхозтехнику и с тех пор о нём ни слуху, ни духу. Не исключено, что его колонну немцы разбомбили. А возможно, что он оказался в армии и погиб. Мать осталась вдовой, а я с сестрой – сиротами.

Утром 24 сентября мать, сестра, бабушка и дядя проводили меня до шляха и мой верный конь – велосипед помог мне вечером того же числа догнать свою дивизию, которая задержалась в селе Луговец.

25 сентября дивизия форсировала реку Ипуть, которая у Гомеля впадает в Сож, а потом они вместе несут свои воды до Лоева, где сливаются с Днепром. К исходу дня дивизия с боем освободила большое село Нивное, отдышалась в нём и 26 сентября протянула руку помощи многострадальному народу Белоруссии.

В конце 1943г. Дивизия и я вместе с ней вышли к Днепру в районе г.Быхова. С 23 июня 1944г. Она участвовала в операции «Багратион», дошла до границ Восточной Пруссии. Оттуда осенью 1944г. Дивизия пешим порядком перебазировалась в Люблинское воеводство Польши.

В начале января 1945г. Дивизия прибыла на Пулавский плацдарм на Висле и приняла участие в Висло-Одерской наступательной операции в составе 33-й Армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков.

На рассвете 14 января началась наша сокрушительная артиллерийская подготовка. Передний край обороны противника был буквально смешан с землёй, окутан гарью и пылью. После залпа гвардейских миномётов РСМ-13 и М-8 батальоны пошли в атаку по слегка припорошенных инеем, но скованной крепким морозцем земле. Со стороны вражеских окопов сначала раздавались редкие автоматные очереди, но наши артиллеристы, которые поддерживали пехоту, быстро «успокоили» уцелевших вражеских солдат. Без всяких потерь мы ворвались на развалины вражеской обороны и пленили спасшихся в землянках немцев. Их было немного.

В ходе атаки мы потеряли только одну пушку, которая двигалась в наших боевых порядках и была повреждена взрывом противопехотной мины. Среди личного состава у нас потерь не было. Санитары остались без дела. В это трудно было верить, вспоминая бои первых лет войны.

Командир дивизии генерал-майор М.А. Еншин приказал перестроить наши атакующие цепи в колонны и преследовать противника, не давая ему закрепляться на промежуточных рубежах.

В наши руки попали богатые трофеи – автомашины, пушки, миномёты, боеприпасы, продовольствие.

В последующие дни нам хорошо помогали лётчики, так как туманы рассеялись.

Без тяжёлых боёв дивизия освободила города Зволень, Радом, участвовала в боях в районе Лодзи и Познани. Среднесуточные нормы продвижения составляли 20-22 км.

29 января 1945г. Части дивизии перешли немецкую границу в районе г.Бомст. Этот город представлял необычную картину: из многих балконов и окон реяли белые («сдаёмся») и красные («приветствуем») флаги. На одной из улиц я увидел группу шедших навстречу наших солдат. Мне показалось, что они несут охапки дров. Это меня удивило. «Зачем им дрова?» - подумал я. Но когда они приблизились, то я увидел, что они несут не поленья, а увесистые палки копчёных колбас. А ведь в нашей пропаганде тех лет много говорилось о тяжёлом экономическом положении Германии. В одной из наших публикаций тех лет приводился якобы отрывок из письма немки своему мужу на фронт: «Нам паёк дают недельный:

Эрзац – сено и овёс;

Дядя Курт из богодельни

По тотальной взят в обоз»…

Были эпизоды и другого рода. Однажды в дивизии иссяк бензин. Пришлось артполк оставить на ночлег на опушке леса, а пехота продолжала продвижение. Ночью на позиции артполка с востока подошла большая группа немцев, которые фактически были в окружении. Но артиллеристы 936-го артполка не сплоховали. Они вовремя заметили опасность и буквально разгромили эту группу, в составе которой был большой обоз.

В другой раз получилось хуже. Ночью наш обоз, отстав от боевых подразделений, двигался по шедшей через лес дорогой. Естественно, что «кучера» дремали. На беду их нагнали немецкие танки, оказавшиеся в тылу наших войск.

С перепугу наши солдаты кинулись в лес, лошади понесли. Но и враг был наказан. Один лёгкий танк немцев подмял под себя нашу полевую кухню и завис на ней. Экипаж танка в суматохе успел скрыться в лесу.

В конце января наша дивизия вышла на Одер в районе Ауритц и преодолела эту водную преграду, ещё дремавшую подо льдом.

Контратаки немцев на плацдарме были отбиты и плацдарм был использован в ходе Берлинской операции. (На фото: Концевой А.И. на Одерском плацдарме - сидит второй слева. Февраль 1945 года).

За участие в боях на Одере я был награждён орденом Отечественной войны I степени и в конце марта направлен в Ташкент на курсы усовершенствования политсостава.

В итоге 7 апреля 1945г. Я оказался на 5-м Украинском фронте. Так тогда в шутку называли не только Ташкент, но глубокий тыл вообще. Там я и встретил День Победы.

Март 2005г.