(10.07.1888 – 1943)

И.о.доцента кафедры дорог и мостов

с 1934 по 1941гг.

Автобиография Вишневского В.А.:

«Родился в 1888 году в семье потомственного почетного гражданина Вишневского А.А., по профессии приказчика чайного заведения (трактира) купца Громова в с. Палкино Ярославской области.

Первоначальное образование я получил в сельской школе и духовном училище г. Галича, а затем закончил 4 класса духовной семинарии в г. Костроме. По окончании 4 классов я выдержал экзамен на аттестат зрелости при Костромской гимназии и в 1906 году поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Будучи на 2 курсе, я был арестован в 1907 году за участие в студенческих революционных кружках, исключен из университета и выслан в административном порядке в Вологодскую губернию сроком на 2 года. В 1903 году я бежал из ссылки в Америку /США/, где поступил в Государственный университет штата Огайо в г. Колумбусе на инженерный факультет, электромеханическое отделение, и закончил его со званием инженера-электромеханика в 1913 году. Так как ни при отъезде, ни во время учебы там я не получал средств для существования, то одновременно работал. (На фото: выпускник Государственного университета штата Огайо 1913 года Вишневский В.А.)

Собственно производственный стаж начался немедленно по окончании университета на сталелитейном заводе Jones&Langhlin в Питсбурге в качестве помощника заведующего электромеханической мастерской. Работал вплоть до отъезда в Россию в ноябре 1913 года.

С 1 марта 1914 года по возвращении в Россию поступил на телефонный завод заведующим электромеханическим оборудованием завода, а с I марта 1916 года перешел на Ленинградский металлический завод /Василеостровская наб., теперь завод им. Сталина/ инженером в Башенную мастерскую /IV/. В октябре 1917г. перешел на службу в г. Галич и приступил к оборудованию обувной фабрики. В сентябре 1922г. я перешел на работу в г. Казань в Совнархоз. С июля 1923 года я был назначен главным инженером и производителем работ по достройке и оборудованию электростанции. В 1924 году по совместительству с основной работой начал преподавать в вечернем рабочем университете г. Казани, затем в лесотехническом институте и Институте коммунального строительства. В 1934 году полностью перешел в КИИКС.

Во время своей производственной и педагогической работы я всегда проявлял себя активным и лояльным гражданином Советского Союза. За период революции ни под судом, ни под следствием не состоял вплоть до 5 января 1938г., когда мне было предъявлено обвинение по ст. 58, п.7. Однако, за полным отсутствием состава преступления 25 июня 1939г. дело было полностью прекращено.

4.10.39г.»

P.S. от сына - Вишневского Всеволода Владимировича: "После освобождения в 1939 году отец продолжил работу в КИИКСе. Подготовил к защите кандидатскую диссертацию, но в 1941 году был вновь арестован и приговорен по статье 58 пункт 10 к 10 годам заключения и отправлен в Темниковские лагеря (Мордовская АССР), где и умер от крупозного воспаления легких в 1943 году. 30 июня 1956 года Военный трибунал Приволжского военного округа отменил решение особого совещания НКВД, и дело по обвинению моего отца было прекращено, а сам он был реабилитирован посмертно".

Вишневский В.А. был строителем 2-й Казанской электростанции (находилась на месте нынешнего театра Г. Камала). На фотографиях - этапы ее строительства:

alt

alt