Фирсов Афанасий Романович

(1914 – 21.07.1943)

Выпускник 1940 года,

Родился в 1914 году в д. Стенино Козельского р-на, Смоленской (ныне Калужской) области.

Окончил Казанский институт инженеров коммунального строительства (КИИКС) в 1940 году, получив специальность инженера-строителя.

1 августа 1940 года Фирсов А.Р. был принят диспетчером по строительству на Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина.

22 октября того же года переведен прорабом капитального строительства Норильского комбината в административный центр Дудинку Таймырского национального округа.

21 февраля 1941 года переведен прорабом Горстроя Норильского комбината.

12 сентября того же года уволен, в связи с призывом в Советскую Армию.

Фирсов А.Р. в звании старшего лейтенанта воевал в 217 стрелковой дивизии. Погиб 21 июля 1943 года, похоронен в д. Красниково Орловской области.

В экспозиции, посвященной военной судьбе вуза, представлены письма-открытки и некоторые документы Фирсова А.Р., часть которых хранится в фондах музея истории КГАСУ:

alt

alt

alt

alt alt

alt

Письмо от 02.1942г.

Здравствуй, брат мой Кирилл Романович! С приветом твой брат Афанасий. Кирилл, письма я твои получил, за которые благодарю. Эти письма я читаю десятки раз, а особенно стихотворение брата Михаила Романовича матери-старушке. Эти стихи воодушевляют нас на быстрый разгром немчуры, на скорую встречу с матерью-старушкой.

Кирюша! Я горжусь тем, что Ваш завод занял первое место в соцсоревновании и получил переходящее Красное Знамя и тем, что в этом первенстве вложен труд моих братьев.

Кирюша! Обстановка в настоящее время изменилась. Красная Армия громит врага с нарастающим успехом и не долог тот час, когда и на нашей улице будет праздник.

Кирилл! Пропишу о себе. Вы часто у меня спрашиваете о моей принадлежности к составу Красной Армии – средний командир, воинское звание у меня – старший лейтенант.

Остаюсь жив, здоров.

Ваш брат Афанасий.

Письмо от 29.03.1942г.

Здравствуйте, родные мама Евдокия Ивановна, братья Кирилл и Петр, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галя, зять Ал.Н., сестра Анна, брат Михаил, Котя и Гена. С приветом к Вам Ваш Афанасий.

Кирюша и Тося, письмо Ваше от 4.03.42г. я получил, за что Вам благодарен. Ответ на это письмо пишу с небольшим опозданием, за что прошу извинить. С получением вашего письма я очень обрадовался и начал читать. Вы пишите, что Кирюша и Петя работают на заводе и работать приходится так, как требует фронт. Я надеюсь, что вы находитесь в числе передовых рабочих завода. Фронт и тыл есть одно целое.

Кирюша и Петя вы пишите очень мало, желательно больше подробностей. Сообщили, что Анисим находится в Иране. Из тех писем, которые получили мои товарищи из Ирана от военнослужащих можно ответить одним словом, что там хорошо: месяц тому назад была температура +20, природа и все условия хорошие. Желательно узнать адрес Анисима и с ним списаться. У Михаила Романовича если есть его адрес, то я с ним спишусь.

Тося! Вы пишите, что мама мне желает успехов, здоровья и благополучно вернуться. Мама! Желаю многое лето и хорошего здоровья. Вернемся с победой и увидимся.

Далее вы мне сообщили, что была неприятная весть – мой брат Николай Романович находится неизвестно где. Я после такой вести за брата Николая расстроен, но не успел отослать вам это письмо (даже написать), как дневальный сообщает – Фирсов получил письма. 30.03.1942 года я получил из дер. Стенино два письма (одно написала Ольга Васильевна, а другое Зоя). В них мне сообщили, что Николай Романович в настоящее время находится дома, т.е. в дер. Стенино. Ольга Васильевна пишет, что Николай Романович со службы освобожден по здоровью (по чистой). Сын Миша убит немецкими оккупантами, а Леонтий в феврале призван в РККА. Из деревни обижаются, что вы редко переписываетесь.

Далее о себе. Как вы знаете, я служу в РККА в г. Барнауле. О том, как служить в Красной Армии, об этом Кирилл знает, а тем более в военное время требования выше. Приходиться много заниматься, чтобы получить хорошие отметки. Учусь хорошо и отлично. Скоро буде перемещение (выпуск из училища). В каком направлении придется неизвестно, но вероятнее всего ехать придется через Казань. О чем я сообщу дополнительно письмом и телеграммой, где будет сообщено свое новое местопребывание.

Письма пишите заказные, чтобы в случае чего они могли придти обратно.

Жду ответ. Ваш Афанасий.

Мой адрес: Алтайский край, г. Барнаул, п/я 113/4, Фирсову А.Р.

Письмо от 30.07.1942г.

Привет от Афанасия. Проездом в действующую армию. Располагаю 5-6 часами пребывания в Калуге. Почти дома. Конечная остановка по ж.д. у меня в Сухиничах.

Ваш Афанасий.

Письмо от 20.08.1942г.

Здравствуй, брат Петя!

С приветом к тебе Афанасий.

Хочу сообщить, что давно от тебя я не получал писем. Отпиши, как живешь и работаешь, как твое здоровье и здоровье семьи. Рудик, Милочка и Галя за это время подросли (прошло два года с моего отъезда из Казани). Помню, как Рудик катался на велосипеде да ещё на буксире автобуса.

Письмо от 13.12.1942г.

Здравствуйте, родные мама Евдокия Ивановна, братья Кирилл и Петя, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галочка. С приветом к Вам Афанасий. Сообщаю, что в настоящее время перешёл в другую часть. От Вас писем не получал более двух месяцев. Может быть это связано с моим переходом в другую часть.

Мой адрес: 312 полевая почта, часть 162, Фирсову А. Р.

Здоров. Ваш Афанасий.

Письмо от 19.02.1943г.

Здравствуй, многоуважаемая мама Евдокия Ивановна!

Привет тебе и наилучших пожеланий здоровья от твоего сына Афанасия.

Мама! Я с большим удовольствием читал стихотворение брата Михаила, написанное Вам два месяца тому назад. Твои мечты встретиться с нами превратятся в действительность.

Мама, братья Кирилл и Петя поздравляю вас с праздником великой 25-й годовщины РККА!

Письмо от 23.02.1943г.

Здравствуйте, многоуважаемые родные: мама Евдокия Ивановна, брат Кирилл, брат Петя, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галочка. Привет Вам с фронта от Афанасия.

Петя, письмо твое и Рудика я получил, за что благодарю. Сообщаю вам, что я переехал в другое подразделение, а поэтому мой адрес изменился. В ваших письмах прошу сообщить, с кем имеете переписку и самое главное с братьями Михаилом Романовичем и Никитой Романовичем, которые тоже находятся на фронте. От Анисима и Леонтия (с фронта) жду письма.

alt

Последнее письмо от 2.05.1943г.

Здравствуй мама Евдокия Ивановна, брат Кирилл, брат Петя, Тося, Нюра, Рудик, Милочка и Галочка. С приветом к Вам Афанасий.

Кирюша! Письма твои от 2.03.1943г. и от 14.02.1943г. я получил, чем был рад и доволен, твои письма родные для меня, составляют большой интерес и много радости.

Кирюша! От брата Михаила Романовича и брата Николая Романовича, Анисима и Леонтия я писем давно не получал, возможно, изменились наши адреса, а поэтому связь с ними у меня прервалась. Если так, то сообщи их новые адреса.

Кирюша! Я матери выслал денег 300 руб. и в дальнейшем буду систематически высылать.

Твой брат Афанасий.