Ахромов Герман Григорьевич
Ахромов Герман Григорьевич

 

 

 

Ахромов Герман Григорьевич

 

(10.11.1926 - 12.05.2008)


Выпускник 1952 года, заведующий

строительным от­делом Краснодарского

крайкома КПСС с 1962 по 1974гг., начальник

главного управления по строительству

в Краснодарском крае с 1974 по 1981гг.,

участник Великой Отечественной войны

 

 


 

 

Родился 10 ноября 1926 года в Казани.


Доучиться в десятилетке ему не удалось: добровольцем ушел на войну. Попал 17-летний парень в 5-й запасной полк свя­зи, где служил радистом-разведчиком. Потом были 2-й При­балтийский фронт и 200-я стрелковая дивизия, работа в тылу врага... За год до оконча­ния войны Германа Григорьеви­ча контузило. Но только врачи ставят его на ноги - он опять рвется в бой. Солдат освобож­дает от немцев Варшаву, уча­ствует в форсировании Одера и, наконец, во взятии Берлина.

Демобилизовавшись, Ахро­мов, к тому времени уже на­гражденный орденами Отече­ственной войны I степени, Крас­ной Звезды, медалями "За отва­гу”, "За боевые заслуги”, снова берется за учебу. Школу закан­чивает с золотой медалью.

Герман Гри­горьевич в 1952 году с отличием окончил Казанский институт инженеров гражданско­го строительства. Дипломиро­ванного специалиста приглаша­ют на работу в трест “Сочиспецстрой”.

От мастера до начальника СМУ прошел Ахромов Г.Г., работая в городе-курорте. Под его руководством и непосредственном участии построены: музей Островского, кинотеатр “Сочи”, санатории “Белоруссия", “Металлург”, крупные санаторные комплексы и правительственные дачи.

Специалиста-профессионала оценили, и в 1962 году Герман Григорьевич назначается заведующим строительным от­делом крайкома КПСС.

Он строил Белореченс­кий и Кропоткинский химкомби­наты, цеха на крупных заводах края, Тихорецкий мясокомби­нат... Кинотеатр “Аврора”, цирк, все театры Краснодара, драмтеатр построены при Ахромове. Краснодарское водохранилище, рисовые системы - все это и еще многое-многое другое рож­далось на Кубани не без его по­мощи. Именно Герман Григорье­вич участвовал в разработке и внедрении на Кубани и в Польше хоть и не прижившегося, но эффективного объемно-блочного домостроения.

В 1973-м был удостоен звания "Заслужен­ный строитель Польской Народ­ной Республики”, а немного раньше - премии Совета министров СССР в области строительства. Вслед за этими награда­ми - орден Трудового Красно­го Знамени, “Знак Почета”, зва­ние “Заслуженный строитель Ку­бани", "Заслуженный строитель России".

В Краснодарском крае появились школы, больницы, дома отдыха, санато­рии, крупнейшие объекты промышленности, отметили дни рождения новые микрорайоны Краснодара - Фестивальный, Гидростроителей, Комсомольс­кий, Юбилейный. Будучи с 1974 года начальником главка в “Главкраснодарпромстрое”, Герман Григорьевич многое сделал для краевого центра и всей Ку­бани.

1980-й год. После полутора­часового (!) доклада на коллегии Совмина Ахромов с инфарктом попадает в больницу. Подлечи­вается,- возвращается на работу и... зарабатывает второй ин­фаркт. В 54 года заслуженный строитель уходит на пенсию, но дела всей жизни не оставляет.

Специалисты всегда нужны, и Ахромова назначают директо­ром филиала института ипторг", а еще через четыре года - замдиректора института “ВНИПИгазпереработка”. Даже по-на­стоящему уйдя на пенсию, Гер­ман Григорьевич находится в гуще событий. Он активный уча­стник союза строителей и дру­гих общественных организаций.

45 лет строительству на Кубани, благородной и гуманной профессии строителя посвятил свою жизнь Герман Григорье­вич Ахромов.

(использованы материалы Елены Хакимовой, из газеты «Кубань»)

 


 
© 2024 Музей КГАСУ