Старший преподаватель, один из

организаторов кафедры строительных

материалов и лаборатории испытания

строительных материалов

Родился 2 февраля 1892 года в г. Спасск Казанской губернии (ныне Спасский район РТ) в семье рабочего-столяра.

Очень рано, с 12 лет, началась его трудовая жизнь. Александр Чадаев был сельскохозяйственным рабочим, трудился на судостроительном заводе, служил в акционерном обществе "Кавказ и Меркурий" табельщиком в Спасском затоне.

Во время революционных волнений 1905 года он был уволен с завода и вскоре поступил в Спасское городское училище. За 3 года его окончил и, почувствовав непреклонное желание учится дальше, уехал в Казань.

Похвальный лист учащегося Спасского училища Чадаева А.С.

за примерное поведение и отличную учебу. 1909 год

В 1914 году окончил Средне-химическое отделение Казанского промыш­ленного соединенного училища.

В начале 1-ой мировой войны Чадаев работал мастером на Казанском пороховом заводе, затем техником по огнестойкому строительству в Курском землеустройстве. До революции он успел окончить Петроградское артиллерийское пиротехническое училище.

Первые годы революции Чадаев трудится на пороховых заводах в разных регионах страны.

С 1920 года начинается активная педагогическая деятельность Александра Степановича Чадаева.

1920-1924гг. ассистент кафедры инженерного искусства Казанского политехнического института (КПИ в 1924 году преобразован в КИТ – Казанский индустриальный техникум повышенного типа).

1924-1930гг. – преподаватель Казанского индустриального техникума (в 1929 году вновь преобразован в Казанский политехнический институт).

1930-1941гг. – ассистент и заведующий лабораторией испытаний строительных материалов при кафедре строительных материалов Казанского института инженеров коммунального строительства (КИИКС).

Экскурсия  с группой студентов КИИКСа на Казанский силикатный завод. Июнь 1935 года

В 1933 году окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «Строительная керамика», с присвоением квалификации инженера-технолога.

1941-1948гг. – ассистент кафедры металловедения и заведующий лабораторией механических испытаний Казанского авиационного института.

С 1949 года Чадаев А.С. преподавал на курсах строительных материалов в Казанской школе строительных десятников, но связь с институтом не прерывал. С 1950 по 1952гг. он преподавал по совместительству на кафедре строительных материалов и химии Казанского института инженеров гражданского строительства (КИИГС, преобразованный в  1952 году в КИИСНП – Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности).

1952-1959гг. – ассистент, старший преподаватель кафедры строительных материалов и химии КИИСНП (в 1957 году преобразован в КИСИ – Казанский инженерно-строительный институт).

7 ноября 1958 года. Чадаев А.С. и Воскресенский В.А.

Чадаев А.С. имеет почетное звание "Герой труда", присвоенное ему Союзом строительных рабочих в 1923 году, награжден Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР (1940г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Александр Степанович умер в 1977 году, оставив после себя много учеников и добрую память.

Сентябрь 1967 года