заведующий кафедрой строительных

конструкций с 1957 по 1967гг.

Родился 29 сентября 1894 года в г. Умань Киевской области.

Из статьи доцента Киреевой Т.М.:

«…Уникальными способностями ’’схватывать’’ все на лету выделялся он среди своих сверстников. Экстерном получил сред­нее образование, затем поступил в Люблинскую гимназию, где в полную меру проявился его разносторонний талант. И уже в эти годы он начал пробовать себя на педагогическом поприще, рабо­тая в качестве частного репетитора по физике и математике и одновременно работал конторщиком в конфектоне О.Сапожникова.

После революции открылись для него двери высшего учебного заведения - он поступил в Одесский политехнический институт на инженерно-строительный факультет. Интересной и необычной бы­ла тема его дипломного проекта: ’’Благоустройство и развитие Новороссийского порта’’ с подробной разработкой металлического поворотного трехпролетного моста и железобетонных арочных пирсов.

Трудовая деятельность Семена Владимировича в строительстве была связана прежде всего с работой в качестве производителя работ, главного инженера на стройках Сталина, Харькова, Запо­рожья. Немало интересных зданий и мостов на Украине построено под его руководством.

Под его руководством перепроектированы все сложные метал­лические конструкции листопрокатного цеха Запорожского метал­лургического комбината. Крупнейшие заводы оборонного комплекса в Закарпатье и Харькове (авиазаводы) построены с его участием.

Накопленный опыт и знания он стремится передать тем, у кого есть тяга к повышению своего образовательного уровня. В 1935 году Семену Васильевичу присваивается звание кандидата техни­ческих наук. Строительный институт на Днепрострое нуждался в квалифицированных кадрах. Семену Владимировичу была предложена должность заведующего кафедрой, а затем - заместителя директора этого института.

Вся последующая его деятельность была связана с различны­ми вузами страны, где он читал лекции по теоретической механи­ке, деревянным конструкциям. Это прежде всего Белорусский по­литехнический институт, в годы войны - Ташкентский ирригационный институт, Московский институт механизации и автоматизации сельского хозяйства; после войны снова Белорусский политехни­ческий институт, Казанский инженерно-строительный институт.

Грозовский С.В. (в центре) консультирует студентов 5 курса третьего послевоенного набора.

Первый справа Абдюшев А.Я. 1952-1953 учебный год

Научный сотрудник, заведующий кафедрой строительного произ­водства, заведующий кафедрой строительных конструкций - такие долж­ности занимал Семен Владимирович в КИСИ.

Высокая эрудиция, знания в разных областях, имеющих пря­мое или косвенное отношение к строительству, обеспечили заслу­женный авторитет этому человеку.

Научные работы свидетельствуют о его серьезной работе в области совершенствования конструкций и методов производства работ. Им был написан ряд научно-методических пособий для высшей школы.

Много внимания уделялось им подготовке научно-педагоги­ческих кадров.

В памяти людей, знавших Гродзовского С.В. сохранился об­раз умного энергичного человека со своеобразным характером.

Он награжден медалью "За доблестный труд в Великой Оте­чественной войне" и почетной грамотой Верховного Совета Бело­руссии».