Кунин Александр Яковлевич
Кунин Александр Яковлевич





Кунин Александр Яковлевич

 

(17.02.1912 - 1989)

 

Доцент кафедры ТОМС с 1966 по 1985гг.

 






Из газеты «Молодой строитель» № 22 от 2.06.1980 года, рубрика «Люди нашего института»:

 

«...Годы берут свое. Тем более такие нелегкие, как «строительные». У Александра Яковлевича Кунина седая голова. Глубокие борозды на лице. За его спиной долгих сорок четыре года работы на стройках Воронежа, Казани, руковод­ство заводом, организация крупнейшего треста. А сей­час он передает свой бога­тый практический опыт бу­дущим ннженерам-строителям.

Первая стройка Кунина состоялась в Воронеже на заводе СК-2, куда он был направлен в 1935 году пос­ле окончания Воронежско­го строительного института.

- Назначили меня мастером-десятником, — вспо­минает Александр Яковле­вич. — Поручили ответст­веннейший объект завода — строительство нефтехрани­лища. Срок назначили жесткий — один месяц. А объем работы громадный — нуж­но было дробить камни, вес­ти заготовку опалубки, воз­водить ее, заготавливать ар­матуру и организовать бе­тонирование на морозе. А техники тогда было мало, да и та устаревшая. Работа­ли круглые сутки. И объект был сдан в точно установ­ленное время. Это было мое посвящение в строители.

- Помню, когда на заво­де производилась обкатка оборудования и пробный выпуск синтетического кау­чука, завод посетил Михаил Иванович Калинин. Он го­рячо поблагодарил всех строителей. И то теплое ру­копожатие нашего Всесоюз­ного старосты я помню до сих пор.

...Настоящая строительная карьера Кунина началась в Казани, куда он был эвакуи­рован вместе со строитель­ным трестом в 1941 году.

- Самым памятным объектом тех лет, — продолжа­ет свои воспоминания Алек­сандр        Яковлевич,— было строительство взлетно-поса­дочной площадки на авиа­ционном заводе. Стояли трескучие морозы. Сроки, как всегда, самые сжатые. Условия труда самые низ­кие. Бетонирование и вы­пуск сборных плит приш­лось организовать и на ТЭЦ в палатках поближе к теп­лу, использовать различные сараи. Нелегко было. Но взлетно-посадочная полоса была сдана вовремя.

Строка из личного дела: «Тов. Кунину А.Я. народ­ным комиссаром авиацион­ной промышленности прис­воено звание «Отличник со­циалистического соревнова­ния авиационной промыш­ленности».

- Вы не представляете, как я был счастлив и горд, — говорит Александр Яков­левич. — Тогда это было большой редкостью и вос­принималось как самая нас­тоящая награда за труд.

Сущность человека лучше всего, благороднее и совер­шеннее всего выражается в результатах его труда. Ко­му не знакомо это особое чувство, когда закончив оп­ределенный этап своей ра­боты, ты с законной гор­достью смотришь на плоды своего труда, испытываешь удовлетворение от того, что труд твой приносит пользу.

Свою первую рабочую ме­даль «За трудовую доб­лесть» получил А.Я. Кунин за создание в республике крупной промышленности строительных материалов и изделий и внедрение про­грессивных строительных конструкций.

- В то время я работал главным инженером сили­катного завода, который объединял в себе и завод железобетонных изделий, товарного бетона и раство­ра, каменные карьеры. Сфе­ра деятельности — самая разнообразная.

- После войны трудно было со строительными ма­териалами, с вяжущими и цементом. Мы стали думать, чем заменить цемент. Бы­ла организована целая твор­ческая бригада. В результа­те поисков предложили ор­ганизовать производство армосиликатных изделий, которые применялись для сборки железобетонных перекрытий в жилых и гражданских зданиях. Способ приготовления армосиликатных изделий и стеновых блоков был освоен и в других городах страны.

Через некоторое время Александр Яковлевич был назначен директором этого завода. Росли масштабы и заботы А.Я. Кунина. А он оставался все тем же ищу­щим, берущим на себя от­ветственность за собствен­ную смелость. У каждого есть свои ответственные обязанности в жизни, рабо­те. Ведь если ценность зер­на определяется урожай­ностью хлебного поля, а за­тем и качеством хлеба, то человек ценен полем своей деятельности, той пользой, которую он должен прино­сить обществу.

...Та же творческая груп­па во главе с Александром Яковлевичем взялась за ре­конструкцию технологиче­ского производства силикат­ного кирпича. Это было выз­вано отсутствием известня­ка вблизи Казани. Завозить же его из других мест было трудно. Решили применить паропрогрев, в результате чего получили высококачест­венную известково-песчаную смесь. После внедрения это­го способа производство кирпича увеличилось в два раза. Новый метод получил широкое распространение и был применен на 12 заводах страны. А новый метод — это ускорение сроков строи­тельства, повышение произ­водительности труда, зна­чит, дополнительные дома для города.

Строка из личного дела: «За техническое усовер­шенствование «Реконструк­ции бункерной эстакады си­ликатного завода с органи­зацией запасов песка и по­догрева его в зимнее время» тов. Кунин А.Я. имеет ав­торское удостоверение за 52 от 20 февраля 1958 года».

Александр Яковлевич яв­ляется автором рационали­заторского предложения по организации производства наружных стеновых панелей для крупного домо­строения с утеплителем из местных термоизоляционных материалов. Но это уже бы­ло позже, когда он стал ра­ботать главным инженером специализированного треста «Промстройматериалы».

— В 1956 году я вновь решил вернуться к педагоги­ческой деятельности, кото­рую начинал еще в Вороне­же, — продолжает свой рас­сказ Александр Яковлевич. — Поступил на кафедру строительных материалов и химии на только что орга­низованном строительно-технологическом факультете нашего института.

И снова А. Я. Кунин на гребне новых дел. Надо бы­ло разработать лаборатор­ные работы по строитель­ным материалам. Надо бы­ло разработать методику курсового и дипломного проектирования... Но жизнь снова по-своему распоря­дилась его судьбой.

Масштабы и нужды раз­вернувшегося в республике строительства потребовали организации треста «Промстройматериалы». А.Я. Ку­нин, как крупный специа­лист, был выдвинут на должность главного инже­нера треста. В его личном деле особо выделяются две страницы, которые встре­тишь далеко не в каждом. Это список объектов, пос­троенных под руководством заместителя управляющего трестом «Промстройматериалы» с 1958 по 1969 годы. Здесь и завод железобетон­ных изделий, и деревообра­батывающий завод, и завод по производству керамзитов, и три завода для крупнопа­нельного домостроения, ко­торые позволили начать строительство крупнопа­нельных домов в Казани. Всего — 24 объекта. Одиннадцать лет проработал он в этом тресте.

Строка из личного дела: «За период работы А.Я. Кунина трест «Промстройматериалы» занял ведущее место среди строительных организаций Поволжья. За заслуги в области развития производственной базы ка­питального строительства в ТАССР А.Я. Кунин неодно­кратно награждался Почет­ными грамотами Министер­ства промышленного строи­тельства СССР и ЦК проф­союзов строительства и про­мышленности строительных материалов СССР».

С 1969 года Александр Яковлевич — снова в KИCИ. Он доцент кафедры технологии и механизации строительства.

Многие энтузиасты со временем обрастают, как ка­мень ракушками, связями, рассматривая эти связи как подспорье в удовлетворении своих чисто потребитель­ских интересов. Но у А.Я. Кунина, наделенного прак­тичностью и большими ор­ганизаторскими способнос­тями, эти качества не опу­таны личной выгодой. Он оказывает большую помощь институту, являясь членом штаба строительства инсти­тута, проводил большую об­щественную работу в каче­стве активного члена пре­зидиума правления респуб­ликанского НТО Стройинду­стрии.

И последняя строка из личного дела: «За заслуги в подготовке кадров инженеров-строителей Указом Президиума Верховного Со­вета Татарской АССР при­своено почетное звание зас­луженного строителя ТАССР Кунину Александру Яковлевичу».

Автор статьи -  А. Илина

1 мая 1977 год. Слева направо: Кунин А.Я., Реутин П.Д., Исмагилова Т.С., Антипов А.Е., Рыкова Н.Н.

 
© 2024 Музей КГАСУ