Федосеев Василий Иванович

Выпускник 1969 года

Родился 10 января 1941 года в с. Котелино Кадомского р-на Рязанской области.

В 1955 году окончил Котелинскую семилетнюю школу, в 1958 году Кадомскую среднюю школу и поступил в Сасовский строительный техникум, который окончил с отличием, получив специальность техника-строителя.

Трудовую деятельность начал в апреле 1961 году в должности линейного мастера войсковой части 10247. Стройка в то время была секретной и адрес её, кроме номера в/ч, нигде не упоминался. В настоящее время это многим известный космодром «Плисецкий». Там же проходил военную службу в строительных войсках рядовым военным строителем, бригадиром, старшиной роты, командиром взвода, секретарём комитета комсомола батальона.

В 1964 году Федосеев В.И. поступил в Казанский инженерно-строительный институт (КИСИ). В институте был старостой группы, а на последнем курсе старостой потока (курса), избирался членом партийного бюро строительного факультета, парткома института. В свободное от учебы время работал в различных организациях, а также по поручению руководства института – на строительстве сельскохозяйственных объектов в Спасском и Апастовском районах. После третьего курса работал мастером в тресте №1 Главтатстроя на строительстве крупнопанельных домов в г. Казани. В 1969 году институт отмечал 50-летие высшего строительного образования в г. Казани. По этому случаю был объявлен конкурс на лучший дипломный проект. Федосеев В.И. стал победителем конкурса и был награждён наручными часами.

Группа 105 строительного факультета КИСИ на строительстве коровника в Спасском районе.

Староста группы Федосеев Василий (стоит) дает задание на день. 1965 год

В 1969 году Федосеев В.И. с отличием окончил КИСИ и был направлен на работу в трест №3 Главтатстроя и зачислен прорабом в СМУ-18.

Но работать на стройке пришлось недолго. В октябре 1969 года был переведен в «ГипроНИИавиапром» по инициативе руководства института. В институте проработал 4 года в должности инженера, старшего инженера, руководителя группы строительного отдела. Осуществлял проектирование объектов авиационной промышленности г. Казани, Саратове и др.

В ноябре 1973 года Федосеев В.И. был приглашен в отдел строительства Татарского обкома КПСС. Ему было поручено курирование строительно-монтажных организаций участвующих в строительстве объектов КамАЗа, г. Набережные Челны и пригородной сельскохозяйственной зоны. В то время это была крупнейшая стройка СССР, только в п.о. «Камгэсэнергострой» в 1975-1976гг. работало около 64-х тысяч человек, а с учетом организаций Минэнерго, Минмонтажспецстроя и других министерств около 100 тыс. строителей и монтажников. Василий Иванович также готовил информацию руководству обкома о вводе в эксплуатацию жилья, школ, детских садов, выполнению строительно-монтажных работ всеми организациями республики, что давало возможность знать ситуацию в строительном комплексе республики.

В феврале 1992 года был принят на работу в отдел экономики капитального строительства и инвестиций на должность начальника подотдела, а с 1993 года – начальником отдела Государственного комитета Республики Татарстан по экономике и прогнозированию, который в 1996 году был преобразован в Министерство экономики РТ. Наименование отдела менялось в течение 9-ти лет неоднократно, но сущность работы оставалась постоянной. Это формирование программы капитального строительства на каждый год за счет бюджетных средств и контроль за её исполнением, участие в разработке документов по реализации программ ликвидации ветхого жилья, газификации, проведения празднования 1000-летия г. Казани, 200-летия КГУ и многих других программ и мероприятий где использовались бюджетные средства. За время работы в Министерстве экономики РТ посещал стройки во всех городах и районах республики.

Рассмотрение хода строительства объектов здравоохранения в Нижнекамске.

Слева направо: начальник "Татглавинвестстроя" Халитов Р.Ш., начальник отдела

Минэкономики РТ Федосеев В.И., зам.главы города Миннулин Р.И.,

зам.министра здравоохранения РТ Манченко И.Н.

Федосеев В.И. – Главный государственный советник 2-го класса, Заслуженный строитель Республики Татарстан, Почетный ветеран «Камгэсэнергостроя», награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «Ветеран Труда», «В память 1000-летия Казани».