Самойлов Григорий Фадеевич

(2.02.1935 - 6.07.1989)

Выпускник 1958 года

Родился 2 февраля 1935 года в Казани.

Из воспоминаний выпускницы 1960 года Самойловой Л.А., супруги Григория Фадеевича:

«Самойлов Григорий Фадеевич в 1953 году поступил в Казанский институт инженеров-строителей нефтяной промышленности (КИИСНП) на факультет «Промышленное и гражданское строительство». На протяжении всей учебы избирался секретарем комсомольской организации института, вел большую идеологическую работу среди студенческой молодежи. Одновременно являлся членом бюро райкома комсомола. За организацию ДНД и активную работу с нарушителями общественного порядка в 1956 году был награжден грамотой Татарского обкома ВЛКСМ.

Трудовую деятельность Самойлов Григорий Фадеевич начал после окончания Казанского инженерно-строительного института в 1958 году в тресте «Химэнергострой», который в то время начал строительство корпусов флагмана большой химии Татарии - Казанского завода органического синтеза. Строительство завода «Оргсинтез» было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сначала он работал в должности инженера ПТО, затем был избран секретарем комсомола и возглавлял комсомольскую организацию треста, работал прорабом СМУ-3, затем старшим прорабом. За хорошую работу на производстве награждался почетной грамотой от ЦК ВЛКСМ.

В 1961 году Самойлов Г.Ф. избирается первым секретарем Казанского Горкома ВЛКСМ. Он создал первую боевую комсомольскую дружину города - БКД. Избирался делегатом XIV - XV съездов ВЛКСМ. Был кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. Его активная работа в Горкоме комсомола отмечена наградами и почетными грамотами от ЦК ВЛКСМ и Татарского обкома комсомола.

В 1962 году Самойлов Г.Ф. выдвигается на партийную работу. Решением бюро ГК КПСС был утвержден в должности заведующего отделом строительства и коммунального хозяйства Казанского горкома КПСС.

В 1965 году Самойлов Г.Ф. назначен на должность заместителя начальника Татарского управления строительства «Главсредневолжскстрой».

В 1966 году в Казани создается Татарское производственное строительно­-монтажное обьединение «Татстрой» «Главсредневолжскстроя» Министерства строительства РСФСР и Самойлов Г.Ф. назначается главным инженером объединения «Татстрой».

В 1967 году Самойлов Г.Ф. назначается первым управляющим трестом «Татсельстрой» Министерства сельского строительства РСФСР. В 1969 году трест переименован в Татарское производственное Управление «Татсельстрой», а Самойлов Г.Ф. назначен его начальником. Он был организатором передвижных механизированных колонн на селе (ПМК) и первопроходцем сельского строительства республики.

В 1973 году назначен первым управляющим вновь создаваемого треста №5 «Главтатстроя» Минпромстроя СССР.

С 1979 по 1987гг. работает заместителем, затем первым заместителем начальника, главным инженером «Главтатстроя» Минпромстроя СССР.

Пройдя большой путь строителя, школу комсомольской и партийной работы, Самойлов Г.Ф. в марте 1987 года избирается секретарем Татарского обкома КПСС. Ему поручается контроль за реализацией ряда актуальных комплексных программ социально-экономического развития Татарии, в том числе жилищной программы. Все свои силы, знания, огромный организаторский талант Григорий Фадеевич вложил в выполнение поставленных перед ним задач.

Его жизненным кредо было: «Если хочешь делать дело, найдешь тысячу возможностей, чтобы его осуществить, если не хочешь - тысячу причин, чтобы не браться». Он находил эту тысячу возможностей, чтобы осуществить начатое дело.

Проявляя свою инициативу и новаторство первым начал в республике монолитное домостроение, принимал участие в разработке проектов серийных жилых домов повышенной этажности (9,14 и 16эт.), улучшенной планировки.

Ни одна крупная стройка города и республики не обходилось без его участия, начиная от строительства промышленных мощностей и производств заводов: «Оргсинтез», «Тасма», «Теплоконтроль», «Точмаш», «Вертолетного», Моторостроительного», «Серп и молот», «Юдинского силикатного кирпича», «им.Серго» в Зеленодольске, Менделеевского химзавода до Елабужского «Елаза», жилых массивов и микрорайонов - такие как Горки, Танкодром, кварталы 27, 37, 39, 56, объекты социально-бытовой и культурной сферы, сельское строительство республики и первого поселка городского типа «Шапши» Высокогорского района и другие. Под его руководством построены уникальные здания Казани, определяющие архитектурный облик города, такие как Татарский академический театр им. Г.Камала, Дом модельной обуви, Дом бытовых услуг с демонстрационным залом, здание Кабинета Министров Республики Татарстан, мемориальный комплекс филиала Центрального музея В.И.Ленина - ныне Национальный культурный центр «Казань», учебно-лабораторный корпус КАИ, корпуса: КИСИ, института культуры и медицинского института, Республиканская клиническая больница №2, корпуса ДРКБ, здание ТСО «Татстрой», Межвузовская столовая, здание Алгоритм, Дом политического просвещения - всего невозможно перечислить.

Он внес заметный вклад в работу по повышению эффективности и качества строительства, развитию мощностей стройиндустрии республики, технического перевооружения и реконструкции предприятий строительных комплексов, в переориентацию на первоочередное строительство объектов социальной сферы, в технический прогресс строительного производства с применением вычислительной техники, автоматизации управления строительным производством (АСУ), произведена реконструкция заводов КПД- 1,техническое перевооружение заводов ЖБИ-3, ЖБК, ЖБК-70 и ЖБИ-4 «Г лавтатстроя». Внедрял в строительное производство все новейшие достижения науки и техники.

На протяжении ряда лет Самойлов Г.Ф. являлся председателем Татарского правления НТО стройиндустрии, членом правления Союза архитекторов Республики Татарстан, членом Президиума обкома профсоюза.

Много сил, времени и знаний отдавал подготовке инженерно-строительных кадров. Он понимал, что смену надо растить, воспитывать и учить личным примером и опытом работы старших поколений. Сам он учился у таких видных строителей, как Шацилло Г.А., Тунаков П.Д., Абышев В.Г. и Гостхоржевич П.В.

Занимая большие должности Самойлов Г.Ф. продолжал общаться со студентами в аудиториях института, на строительных площадках, на защитах дипломных проектов и научно- технических конференциях. В течение долгих лет Григорий Фадеевич являлся председателем государственной экзаменационной комиссии КИСИ.

Заслуги Григория Фадеевича отмечены правительственными наградами: орденом «Знак почета»; медалью «За доблестный труд»; медалью «Ветеран труда»; медалями серебряной и бронзовой ВДНХ СССР; почетными грамотами Татарского обкома КПСС и СМ ТАССР; почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР; почетными грамотами Минпромстроя СССР и ЦК профсоюза; почетными грамотами Центрального правления НТО стройиндустрии и многими другими правительственными наградами. В 1986 году был представлен к присвоению звания «Заслуженный строитель Татарской АССР».