Ахметов Фриль Мирзанурович |
Ахметов Фриль Мирзанурович Заведующий инженерно-строительным отделением Набережночелнинского института Казанского федерального университета
Родился 7 января 1952 года в деревне Кызыл Тюбяк Мензелинского района РТ. В 1971 году с отличием окончил Мензелинское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» с переквалификацией «учитель математики и физики 5-8 классов». Трудовую деятельность начал уже в студенческие годы, работая учителем базовой школы. В 1976 году окончил Казанский инженерно-строительный институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство». Как молодой специалист распределился в г. Набережные Челны, где начал свою основную трудовую деятельность мастером в УС «Автозаводстрой» ПО «Камгэсэнергострой». Прошел ступеньки служебного роста строительного производства – от мастера, прораба, начальника управления капитального строительства мэрии, заместителя Главы администрации по строительству, архитектуры и экологии до первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, заместителя председателя постоянной комиссии (ныне комитета) по бюджетно-финансовым вопросам Государственного Совета Республики Татарстан. В 1987 году, после назначения руководителем отдела капитального строительства и инженерной защиты Нижнекамской ГЭС - ОКСа исполкома Набережночелнинского горсовета народных депутатов, Ахметовым Ф.М взято направление по созданию в городе службы единого заказчика по строительству объектов жилья, соцкультбыта и жизнеобеспечения города. За короткий период были объединены местные службы крупных заказчиков в лице КамАЗа, НПО «Татэлектромаш», подведомственных предприятий Минэнерго СССР, Минводхоза РФ, Госснаба СССР, Минпищепрома РФ, Птицепрома и других более 50 средних и мелких организаций.
Ахметов Ф.М. зарекомендовал себя не только как умелый организатор строительного производства, высококвалифицированный инженер, но и как общественный деятель. В 1990-1995 годы он был избран депутатом Верховного Совета Республики Татарстан, в 1995-1999гг. и 1999-2004гг. – депутатом Государственного Совета Республики Татарстан 1-ого и 2-ого созывов и депутатом городского Совета народных депутатов г. Н. Челны. Он остался в новой истории республики как один из первых депутатов, водрузивший 29 ноября 1991года, после принятия Закона, Государственный флаг РТ над зданием Государственного Совета РТ. Ахметов Ф.М. принимал активное участие в деловой и общественной жизни города и республики, строительного комплекса, являясь членом коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, будучи президентом федерации спортивной борьбы г. Набережные Челны, заместителем председателя общества «Чаллы ягы – Челнинский край», председателем правления Мензелинского землячества. Ахметов Ф.М. – кандидат технических наук по специальности «Строительные конструкции, здания и сооружения». За большие заслуги в управлении строительным комплексом города ему в 1997 году присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Татарстан». С 2015 года - заведующий строительным отделением Набережночелнинского института КФУ.
В 1978 году в городе Набережные Челны в спорткомплексе Домостроительного комбината Ахметов Ф.М. организовал секцию борьбы. Работая по совместительству тренером, он создал славную плеяду борцов национального стиля, прославившихся на всю республику и далеко за ее пределами. Он воспитал четыре чемпиона России, многих чемпионов и победителей российских, республиканских соревнований, сабантуев всех уровней. За результаты и успехи в воспитании борцов и команды г. Набережные Челны ему присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Татарстан», он удостоен Золотого знака «За особые заслуги в развитии национальной борьбы в Республике Татарстан». Высокий профессионализм Ахметова Ф.М., непосредственное руководство и участие в организации строительного производства во многом определило успешное выполнение программ города и близлежащих районов по вводу объектов жизнеобеспечения, просвещения, здравоохранения, жилья и коммунального хозяйства, а это – более 500 тысяч кв. метров жилья, более 10 школ, 5 детских садов, большая сеть магазинов, предприятий общественного питания, ретранслятор программ телевидения, газификация поселков «Элеваторная гора», «Круглое Поле», «ГЭС», комплекс зданий и общежитий Камского политехнического института, здание ГАИ УВД с диагностическим центром, объединенный авто-железнодорожный вокзал, Театр кукол, комплекс гидросооружений около Боровецкой церкви под названием «Родник дружбы», спорткомплекс «Школа борцовского мастерства», дома для ветеранов ВОВ в г. Набережные Челны и Мензелинске, сооружения берегоукреплений зоны затопления бассейна Нижнекамской ГЭС, школы в Мензелинском, Елабужском и Альметьевском районах, строительство и реконструкция более 10 культовых сооружений и памятников старины. В 2002 году Ахметову Ф.М. присвоено звание «Почетный гражданин города Набережные Челны». В 2012 году он награжден медалью «За доблестный труд». В 2017 году награжден медалью ордена " За заслуги перед Республикой Татарстан". Президент РТ Минниханов Р.Н. и Ахметов Ф.М. 2012 год. Его хобби: - сохранение спортивной борцовской славы и ее наследия; - содействие развитию спортивной борьбы и всесторонняя поддержка молодых дарований – талантов в спорте, искусстве и науке; - строительство и восстановление культовых сооружений (мечетей); - бережное отношение к памяти предков, сохранение исторического наследия. Его девиз: «Дорогу осилит идущий».
Футбольная команда факультета ПГС Казанского инженерно-строительного института. 1973-74гг. Сидит четвертый слева Ахметов Ф.М., стоит третий слева Мирсаяпов И.Т. |