Рашит Курбангалиевич

Ректор КГАСУ с 2008 года,

доктор технических наук, профессор

Родился 23 мая 1957 года в г. Буинске Республики Татарстан в семье учителей.

Окончив в 1979 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Производство строительных изделий и конструкций», начал трудовую деятельность в Нижнекамском филиале Казанского химико-технологического института в качестве ассистента по курсу инженерной графики.

В 1986-1989гг. обучался в очной аспирантуре Казанского инженерно-строительного института.

С 1989 года – ассистент, старший преподаватель, доцент Нижнекамского филиала Казанского государственного технологического университета.

В 1993 году присвоено звание доцента.

В 1994 году Низамов Р.К. перевелся в Казанский инженерно-строительный институт на кафедру технологии строительных материалов, изделий и конструкций.

С 1996 по 2008гг. – заместитель руководителя сертификационного испытательного центра «Татстройтест» Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

В 2001 году был избран деканом строительно-технологического факультета.

В 2006-2008гг. был секретарем Ученого совета КГАСУ.

В 2007 году Низамов Р.К. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.23.05 «Строительные материалы и изделия». В апреле 2008 года решением ВАК присвоено звание профессора кафедры «Технология строительных материалов, изделий и конструкций».

12 сентября 2008 году в КГАСУ состоялись выборы ректора. На альтернативной основе ректором Казанского государственного архитектурно-строительного университета был избран Низамов Рашит Курбангалиевич.

7 октября 2008 года он официально вступил в должность ректора КГАСУ.

Встреча в Казанском Кремле президента РТ Шаймиева М.Ш. с вновь избранными ректорами:

ЕГПУ Калимуллиным А., КГМУ Созиновым А.С., КГАСУ Низамовым Р.К. 31 декабря 2008г.

Три ректора: Кулеев М.Т. (с 1968 по 1988гг.), Куприянов В.Н. (с 1988 по 2008гг.) и Низамов Р.К. (с 2008г.)

Тематика научных исследований Низамова Р.К. связана с созданием высокоэффективных строительных материалов и изделий на основе основного «строительного» полимера – ПВХ, расширением сырьевой базы, созданием малоэнергоемких и безотходных технологий его переработки. Результаты работы включены в международный каталог научно-технических разработок ЮНЕСКО.

По результатам научных исследований опубликовано более 140 работ, в том числе 2 монографии, 5 учебных пособий с грифом УМО, 5 авторских свидетельств и патентов.

В 2010 году Низамову Р.К. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

Министр образования и науки РФ Фурсенко А.А., ректор КГАСУ Низамов Р.К.,

Президент РТ Минниханов Р.Н. Присвоение почетного звания "Заслуженный деятель науки РТ"

Низамову Р.К., г. Нижнекамск. 20 августа 2010 года

Ректор КГАСУ Низамов Р.К. представляет экспозицию премьер-министру РТ Халикову И.Ш.

на ежегодной выставке "Образование. Карьера-2012". 11 апреля 2012г.

Первый заместитель руководителя исполкома по вопросам градостроительной политики

Нигматзянов А.Р. и ректор Низамов Р.К. в музее истории КГАСУ. 27 мая 2013г.

С сентября 2015 года Низамов Рашит Курбангалиевич - депутат Казанской городской Думы.

23 декабря 2016 года Низамов Р.К. избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Татарстан по специальности «Производство строительных изделий и конструкций», Отделение математики, механики и машиноведения.

Награды Низамова Р.К.:

Серебряная медаль "ВДНХ СССР" за разработку энергосберегающих, малоотходных технологий производства высокоэффективных строительных материалов и изделий (1990г.).

Знак отличия «За вклад в развитие законодательства Марий Эл» (2009г.)

Медаль "За укрепление боевого содружества" (2009г.)

Медаль "В память 1000-летия Казани" за значительный вклад коллектива и лично ректора Казанского государственного архитектурно-строительного университета в развитие города Казани, в решение проблем архитектурно-строительной, дорожно-транспортной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства (2010г.).

Присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (2010г.)

Грамота министра обороны Российской Федерации "За подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и первое место, занятое Республикой Татарстан в конкурсе среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан Российской Федерации к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу в 2009 году" (2010г.)

Почетный знак «За вклад в развитие движения студенческих трудовых отрядов РТ» (2011г.).

Благодарность президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова (2012г.).

Почетная грамота Министерства спорта России «за значительный вклад в организацию и проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани» (2014г.).

Почетная грамота Министерства внутренних дел по Республике Татарстан "за вклад в укрепление законности и правопорядка, а также в организацию обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани" (2015г.).

Благодарственное письмо от Мэра города Казани И.Р. Метшина за многолетний добросовестный труд и неоценимый вклад в развитие сферы образования Казани и Татарстана (2017г.).

Благодарственное письмо от заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллина (2017г.).

Знак отличия «За труд и доблесть на благо Казани» за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в развитие системы высшего образования (2017г.).

Медаль «За доблестный труд» за высокие достижения в труде в области государственного, экономического, социального и культурного развития Республики Татарстан, в развитии экономического, научного и технического потенциала республики (2017г.).

Присвоено звание "Почетный работник сферы образования Российской Федерации" (2017г.).

Распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина № 135рп от 25 мая 2020г. «За заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу» Низамов Рашит Курбангалиевич награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Указом Президента Республики Татарстан Минниханова Р.Н. ректор КГАСУ Низамов Р.К. награждён медалью «100-летие образования ТАССР» (2020г.).

Награждение медалью "За доблестный труд" ректора КГАСУ Низамова Р.К.

Президентом Республики Татарстан Миннихановым Р.Н. 15 августа 2017г.

Вручение знака отличия «За труд и доблесть на благо Казани» ректору КГАСУ

Низамову Р.К. мэром Казани Метшиным И.Р. 21 июня 2017 года

alt

Благодарственным письмом Президента Федерации волейбола РТ Ф.Х. Мухаметшина

«за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие профессионального и

массового волейбольного движения в Татарстане, популяризацию здорового образа жизни»

награждён ректор КГАСУ Р.К. Низамов. 3 марта 2020 года

Награждение  Низамова Р.К. медалью «100-летие образования ТАССР» на заседании

XLI сессии Казанской городской Думы. Награду вручил мэр Казани Метшин И.Р. 12 августа 2020 года

23 мая 2022 года приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 260 к/н ректор КГАСУ Низамов Рашит Курбангалиевич награждён медалью «За безупречный труд и отличие» за значительные заслуги в сфере образования и добросовестный труд.

Приказом Академии наук Республики Татарстан № 5 от 24 мая 2022 года ректор КГАСУ Низамов Рашит Курбангалиевич награждён Золотой медалью «За достижения в науке». Приказ подписан Президентом АН РТ М.Х. Салаховым.

Золотая медаль Академии наук Республики Татарстан присуждается за выдающиеся научные работы большого научного и практического значения в области гуманитарных и естественно-технических наук, за выдающуюся научно-практическую деятельность, за заслуги в разработке приоритетных направлений науки и инновационной экономики, в создании научных школ, в воспитании и подготовке научных кадров для Республики Татарстан.

Распоряжением Президента Республики Татарстан № 202 от 23.06.2022 года Минниханова Р.Н. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов ректору КГАСУ Низамову Р.К. объявлена Благодарность Президента Республики Татарстан.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.11.2022 № 830 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» ректору КГАСУ Низамову Р.К. присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.

23 июня 2023 года Низамов Рашит Курбангалиевич избран академиком (действительным членом) Академии наук Республики Татарстан по специальности «Производство строительных изделий и конструкций».

Награждение Низамова Р.К. золотой медалью Академии наук Татарстана

«За достижения в науке» президентом АН РТ Салаховым М.Х. 24 мая 2022 года