Зантемиров Халим Нигматович

Выпускник 1951 года

Из газеты «Голос строителя» от 27 сентября 1988 года:

«…Все-таки любопытный документ трудовая книжка. Любая запись в ней — веха в жизни человека. Для того, кто достиг предпен­сионного возраста, трудовая книжка — документ особой важ­ности: в ней итог трудовой био­графии.

Тридцать шесть лет строитель­ного стажа у Халима Нигматовича Зантемирова. Двадцать шесть лет из них он проработал в строительном тре­сте № 3 Главбашстроя.

В этот коллектив X. Н. Зантемиров пришел, уже имея за пле­чами почти десятилетний опыт строителя.

Окончив в 1951 го­ду Казанский институт инжене­ров гражданского строительства, он почти два года проработал прорабом в тресте «БашСтрой». Потом была служба в армии. По возвращении Халим Нигматович работал начальником строитель­ного участка и главным инжене­ром треста «Уфастрой».

Хороший организатор и гра­мотный специалист, после реор­ганизации треста «Уфастрой» он был приглашен на должность главного инженера восьмого уп­равления  треста № 3. Затем Халим Нигматович четыре года был заместителем управляющего трестом по производству и эко­номическим вопросам. В течение двух лет затем он руководил СУ-5. А с 1972 по 1986 год воз­главлял отдел главного техноло­га треста.

Наряду с производственной ак­тивностью Халиму Нигматовичу Зантемирову свойственна и об­щественная: он неоднократно избирался депутатом районных и городского Советов народных де­путатов, членом Советского рай­кома КПСС, членом комитета на­родного контроля Советского рай­она. Семь лет X. Н. Зантемиров был бессменным председателем общехозяйственной группы на­родного контроля треста. Группа была в 1981 году награждена Почетной грамотой комитета на­родного контроля СССР.

И еще одна страничка в тру­довой книжке X. Н. Зантемиро­ва вызывает большой интерес - о наградах и поощрениях. Грамот, которыми был награжден вете­ран, много. Среди них и Грамо­та Президиума Верховного Сове­та Башкирской АССР, врученная в 1959 году. Награды – Орден Трудового Красного Зна­мени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».