Ахромов Герман Григорьевич |
Ахромов Герман Григорьевич
(10.11.1926 - 12.05.2008) Выпускник 1952 года, заведующий строительным отделом Краснодарского крайкома КПСС с 1962 по 1974гг., начальник главного управления по строительству в Краснодарском крае с 1974 по 1981гг., участник Великой Отечественной войны
Родился 10 ноября 1926 года в Казани. Доучиться в десятилетке ему не удалось: добровольцем ушел на войну. Попал 17-летний парень в 5-й запасной полк связи, где служил радистом-разведчиком. Потом были 2-й Прибалтийский фронт и 200-я стрелковая дивизия, работа в тылу врага... За год до окончания войны Германа Григорьевича контузило. Но только врачи ставят его на ноги - он опять рвется в бой. Солдат освобождает от немцев Варшаву, участвует в форсировании Одера и, наконец, во взятии Берлина. Демобилизовавшись, Ахромов, к тому времени уже награжденный орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу”, "За боевые заслуги”, снова берется за учебу. Школу заканчивает с золотой медалью.
В 1947 году поступил в Казанский институт инженеров гражданского строительства (КИИГС), который окончил с отличием в 1952 году. Лабораторная работа по физике. Слева направо: студенты Айдаров С., Ахромов Г., Лобанов Г. 1948г.
По окончании вуза дипломированного специалиста приглашают на работу в трест “Сочиспецстрой”. От мастера до начальника СМУ прошел Ахромов Г.Г., работая в городе-курорте. Под его руководством и непосредственном участии построены: музей Островского, кинотеатр “Сочи”, санатории “Белоруссия", “Металлург”, крупные санаторные комплексы и правительственные дачи. Специалиста-профессионала оценили, и в 1962 году Герман Григорьевич назначается заведующим строительным отделом крайкома КПСС. Он строил Белореченский и Кропоткинский химкомбинаты, цеха на крупных заводах края, Тихорецкий мясокомбинат... Кинотеатр “Аврора”, цирк, все театры Краснодара, драмтеатр построены при Ахромове. Краснодарское водохранилище, рисовые системы - все это и еще многое-многое другое рождалось на Кубани не без его помощи. Именно Герман Григорьевич участвовал в разработке и внедрении на Кубани и в Польше хоть и не прижившегося, но эффективного объемно-блочного домостроения. В 1973-м был удостоен звания "Заслуженный строитель Польской Народной Республики”, а немного раньше - премии Совета министров СССР в области строительства. Вслед за этими наградами - орден Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, звание “Заслуженный строитель Кубани", «Заслуженный строитель России».
1980-й год. После полуторачасового (!) доклада на коллегии Совмина Ахромов с инфарктом попадает в больницу. Подлечивается,- возвращается на работу и... зарабатывает второй инфаркт. В 54 года заслуженный строитель уходит на пенсию, но дела всей жизни не оставляет. Специалисты всегда нужны, и Ахромова назначают директором филиала института «Гипторг», а еще через четыре года - замдиректора института “ВНИПИгазпереработка”. Даже по-настоящему уйдя на пенсию, Герман Григорьевич находится в гуще событий. Он активный участник союза строителей и других общественных организаций. 45 лет строительству на Кубани, благородной и гуманной профессии строителя посвятил свою жизнь Герман Григорьевич Ахромов. (использованы материалы Елены Хакимовой, из газеты «Кубань») |