Заслуженный работник КГАСУ

Доцент кафедры ТСМИК

с 1960 по 2015гг.

Родилась 31 августа 1937 года в г. Караганда.

Окончила с отличием в 1959 году Казанский инженерно-строительный институт по специальности «Технология производства бетонных и железобетонных изделий и конструкций» с присвоением квалификации инженера строителя-технолога.

На фото: Студентка 3-го курса Матеюнас А.И. (третья слева) вяжет арматурный каркас. 1957 год

После окончания института работала инженером-конструктором в тресте ПСМ г. Казани, на заводах КПД-2 и ЖБК.

В 1960 году перешла на работу в Казанский инженерно-строительный институт, на кафедру строительных материалов заведующей лабораторией.

1961-1963гг. – ассистент кафедры строительных материалов, преподаваемые дисциплины – «Строительные материалы», «Технология ЖБИ».

1963-1967гг. – ассистент кафедры «Организация и технология производства строительных изделий и конструкций».

1967-1970гг. – аспирантура при Казанском инженерно-строительном институте. Научное направление диссертации – «Шлакопортландцементы оптимального состава для твердения при тепловой обработке».

Консультация по дипломному проектированию

1970-1986гг. – старший преподаватель кафедры технологии ПСК. Преподаваемые дисциплины: «Технология сборного бетона и железобетона», «Технология теплоизоляционных материалов».

1986-2015гг. – доцент кафедры ТСМИК КГАСУ.

Встреча с выпускниками КИСИ в музее истории КГАСУ. Слева направо: профессор

Н.Е. Вороновский, доцент А.И. Матеюнас, доцент Керн Т.А. 23 июля 2007 года

Область научных интересов: утилизация отходов промышленных предприятий (металлургических, ТЭС, керамического кирпича, керамзитового гравия, железобетонных изделий, химических производств и др.) в производстве сборного и монолитного железобетона, дорожном строительстве; исследование внутренней (щелочной) коррозии бетона на ПГС различных месторождений РТ и отработка технологии изготовления монолитного и сборного железобетона на потенциально реакционно-способных заполнителях.

Испытания проводит Матеюнас А.И. Годы 1980-е

Стаж научно-педагогической работы – более 55 лет. За указанный период выполнялись следующие виды учебной работы: лекции, практические и лабораторные занятия, курсовое и дипломное проектирование, руководство научно-исследовательской работой студентов, руководство всеми видами практик – учебных, учебно-производственных, преддипломных, участие в работе ГЭК и ГАК.

В 1987 году за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

В 2010 году по решению Ученого совета КГАСУ присвоено почетное звание «Заслуженный работник КГАСУ».